Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
НатаТ

Лизинг: условия договора и НДС с авансового платежа

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Фирма заключила договор лизинга автомобиля, срок 24 мес. 28.03.13 сделали первый лизинговый платеж по графику (46% от стоимости). Лизингодатель выставил сч -фактуру на аванс по этому платежу. Акт приемки-передачи планируется подписать и передать автомобиль 10 апреля 2013 года. (тк презентация автомобиля в салоне еще не прошла). В договоре я обратила внимание на след. строку:После даты передачи предмета лизинга от лизингодателя лизингополучателю по акту приема передачи авансовый платеж засчитывается сторонами в качестве оплаты первого лизингового платежа, указанного в графике платежей.(немного сократила ее) Что значит это? Пока не поставим автомобиль на баланс лизинговый платеж в расходы не встает, но тогда можем ли мы по сч фактуре на аванс зачесть ндс к вычету за первый квартал или нет .Если нет, то как потом отразить ндс с этого платежа?
Заранее благодарю.
ОтветитьНовый вопрос. . .
НКК Консультант
3 апреля 2013 в 09:49
Цитата (НатаТ):Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Фирма заключила договор лизинга автомобиля, срок 24 мес. 28.03.13 сделали первый лизинговый платеж по графику (46% от стоимости). Лизингодатель выставил сч -фактуру на аванс по этому платежу. Акт приемки-передачи планируется подписать и передать автомобиль 10 апреля 2013 года. (тк презентация автомобиля в салоне еще не прошла). В договоре я обратила внимание на след. строку:После даты передачи предмета лизинга от лизингодателя лизингополучателю по акту приема передачи авансовый платеж засчитывается сторонами в качестве оплаты первого лизингового платежа, указанного в графике платежей.(немного сократила ее) Что значит это? Пока не поставим автомобиль на баланс лизинговый платеж в расходы не встает, но тогда можем ли мы по сч фактуре на аванс зачесть ндс к вычету за первый квартал или нет .Если нет, то как потом отразить ндс с этого платежа?
Заранее благодарю.


Добрый день!

1) Вы имеете право применить вычет НДС с авансового лизингового платежа в декларации по НДС за 1 квартал 2013 г. при наличии счета-фактуры лизингодателя, оформленной по правилам п. 5.1 ст. 169 НК РФ (п. 12 ст. 171 и п. 9 ст. 172 НК РФ).

2) В соответствии с условиями договора лизинга, приведенными Вами, указанный платеж зачитывается в счет оплаты начисленного лизингового платежа в первом месяце начисления лизинговых платежей. Если данный месяц приходится, скажем, на апрель 2013 г., то при зачете аванса в счет начисленного лизингового платежа Вы одновременно:
- примените вычет НДС с суммы начисленного лизингового платежа, равного сумме ранее перечисленного аванса, согласно п. 1 ст. 171 и п. 1 ст. 172 НК РФ;
- восстановите к уплате ранее принятый к вычету НДС с авансового платежа согласно пп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ.
Таким образом, налоговый эффект в части НДС с рассматриваемого аванса во втором квартале 2013 г. будет равен нулю: принятая к вычету сумма НДС по начисленному лизинговому платежу будет равна сумме восстанавливаемого НДС по авансовому платежу, зачитываемому в счет оплаты лизингового платежа.
Бухгалтерия
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
НатаТ (автор вопроса) 2 балла, г. Таганрог
3 апреля 2013 в 12:21
Все понятно. Большое спасибо.