Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Евгения25

Минимальный уставный капитал

здравствуйте, меня заинтересовал вопрос: почему все стараются показать минимальный уставный капитал даже при наличии активов, чем плох большой уставный капитал?
ОтветитьНовый вопрос. . .
НКК Консультант
4 апреля 2013 в 10:29
Цитата (Евгения25):здравствуйте, меня заинтересовал вопрос: почему все стараются показать минимальный уставный капитал даже при наличии активов, чем плох большой уставный капитал?


Добрый день!

Большой уставный капитал всем хорош кроме маленькой детали - его нужно оплатить деньгами или имуществом, имеющим соответствующую рыночную стоимость. При такой оплате учредитель ООО теряет право на возврат вложенных в ООО средств (имущества) без налоговых потерь, которые возникают при получении дивидендов, либо иных выплат, в т.ч. при ликвидации компании.
Бухгалтерия
Подобрать коды ОКВЭД в специальном веб‑сервисе
4 апреля 2013 в 11:02
допустим есть основные средства в собственности ООО и чтобы распределить нераспределенную прибыль я рассматривала вариант увеличения уставного капитала, ведь при продаже ОС налог в любом случае платить придется, только если эти ОС входят в состав уставного капитала как мы их будем продавать? зато не придется начислять и выплачивать дивиденты и платить с них налог особенно когда денег живых нет... но увеличивать УК директора не хотят...
НКК Консультант
4 апреля 2013 в 12:08
Цитата (Евгения25):допустим есть основные средства в собственности ООО и чтобы распределить нераспределенную прибыль я рассматривала вариант увеличения уставного капитала, ведь при продаже ОС налог в любом случае платить придется, только если эти ОС входят в состав уставного капитала как мы их будем продавать? зато не придется начислять и выплачивать дивиденты и платить с них налог особенно когда денег живых нет... но увеличивать УК директора не хотят...


Добрый день!

Честно говоря, не понял о чем Вы.

1) Переданное в оплату УК имущество становится собственностью компании, соответственно компания может хоть в тот же день данное имущество продать (ст. 48 ГК РФ).

2) При увеличении УК за счет нераспределенной прибыли у участников возникают налоговые обязательства (см., например,Письмо Минфина России от 21.02.2013 N 03-04-05/4-117).