Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Возмещение транспортных расходов работнику, находящемуся в командировке

3 апреля 2013 в 10:19
Здравствуйте, возник такой вопрос! Сотрудник работает в бюджетном учреждении города Сочи. В соответствии с приказом руководителя, сотрудник был направлен в командировку в пгт Красная поляна. Пгт Красная поляна входит в черту города Сочи, однако находится на расстоянии 70 км друг от друга. Есть ли у работодателя обязанность (именно обязанность) возмещать транспортные расходы сотруднику, который был напрвлен в командировку? В колдоговоре не прописано возмещение транспортных расходов в черте города. Однако расстояние прличное (70 км)
Guliaa 2 931 балл
3 апреля 2013 в 11:12
Добрый день!
В соответствии со ст. 168 ТК РФ "Возмещение расходов, связанных со служебной командировкой" "В случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику: расходы по проезду;...."
3 апреля 2013 в 11:28
Если принимать во внимание Письмо ФНС от 12 июля 2011 года № ЕД-4-3/11246 возмещение транспортных расходов имеется ввиду за чертой города. Возмещение иных транспортных расходов не предусмотрено. А вот Красная поляна входит в черту города Сочи, но расстояние между ними большое.
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Получите скидку 50%
при переходе на Контур.Экстерн от другого оператора
EVV 19 108 баллов, г. Самара
3 апреля 2013 в 11:40
Здравствуйте. Вопрос, на мой взгляд, скользкий. Я так понимаю, что Ваш работник добирался до места на внутригородском транспорте, т.е. билетик так себе - ни фамилии, ни даты. Нашла в К+ аналогичную ситуацию.
Вопрос: Обязана ли организация возместить работнику расходы на проезд во время нахождения в служебной командировке, а именно поездки в метро к месту работы от гостиницы? Работником предъявлены транспортная карта и кассовый чек.

Ответ: Если работником предъявлены транспортная карта и кассовый чек, подтверждающие произведенные расходы по проезду в метро во время нахождения в служебной командировке, то данные виды транспортных расходов могут быть возмещены при условии, что в локальном акте закреплена возможность возмещения расходов на общественный городской транспорт при представлении работником документов, подтверждающих такие расходы.
М.В.Волкова
ООО "Институт независимых социально-экономических исследований"
26.06.2012

Если в колдоговоре не прописано, то можно сделать приказ. Это особенно актуально, если Ваши работники будут регулярно ездить в такие командировки. А если это разовый случай - да дайте ему материальную помощь, а билетики к учету не принимайте - и волки сыты, и овцы целы. Цена вопроса, наверно, не очень высока.
3 апреля 2013 в 11:50
Спасибо!

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть