Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Порядок выхода учредителя-директора и учредителя из ООО

3 апреля 2013 в 10:48
Добрый день!
Прошу подсказать наиболее приемлемый (менее затратный и быстрый способ) вариант выхода участников ООО в следующей ситуации:
В ООО 3 учредителя ( 1. Учредитель и Генеральный директор - 20%, 2. Учредитель и Главный бухгалтер - 40%, 3. Учредитель - 40%). 1 и 3 учредитель намерены выйти из ООО, при этом должность Генерального директора перейдет на оставшегося Учредителя 2. Прошу подсказать как правильно совместить порядок смены Генерального директора и выхода участников из ООО.
Inga 2013 684 балла
3 апреля 2013 в 22:41
Добрый вечер! Если в ООО уже было приведение устава ООО в соответствие с ФЗ-312 от 30.12.2008г, то изменения делаются по Ф - 14001 :
Галки в п 2.4, 2.8, 2.11.
Прикладываем три листа Г на всех троих участников :
- на выходящих уч-ков в листах Г ставим галку в п. 1.2 (прекращение прав на долю) и на второй странице прописываем номинальную стоимость и размер доли выходящих участников.
- на оставшегося уч-ка в листе Г ставим галку в п. 1.3 (изменение сведений об уч-ке) и на второй странице прописываем номинальную стоимость и размер новой изменившейся доли оставшегося участника.
В листе Л ставим галку в п. 1.1.1, в п. 1.2 прописываем суммарную номинальную стоимость долей вышедших участников, в п. 1.3.1 (1.3.2, 1.3.3) указываем суммарный размер долей вышедших участников, и далее:
Если доли распределяются оставшемуся уч-ку, то ставим галку в п. 2.1.1, в п. 2.2 указываем суммарную номинальную стоимость распределяемой доли, в п. 2.3.1 (2.3.2, 2.3.3) указываем суммарный размер распределяемой доли,
Если доли продают ост. уч-ку, то ставим галку в п. 3.1.1, в п. 3.2 указываем суммарную номинальную стоимость продаваемой доли, в п. 3.3.1 (3.3.2, 3.3.3) указываем суммарный размер продаваемой доли.
В случае если не вся доля, перешедшая обществу, была реализована, то в п. 5.1, 5.2 прописываем номинальную стоимость и размер "остатка", если вся, то в п.5.1, 5.2 ставим 0.
Листы З : на старого ген.дир-ра, галка в п.1.2 - прекращение полномочий,
на нового ген.дир-ра(уч-ка №2) галка в п.1.1-возложение полномочий
Лист Т на заявителя, заявитель - новый ген.дир-р(уч-к №2)

Ещё необходимо подать в рег.орган :
-Заявления участников о выходе из общества.
-Протокол о распределении (продаже)доли, перешедшей обществу.
Если доля, перешедшая обществу, была продана, то прикладываем договоры и приходный кассовый ордер (или иной документ), подтверждающий оплату по каждому договору купли-продажи доли.
В протоколе прописываем:
О распределение между участниками (или продажа участнику) доли, перешедшей обществу.
Утверждение нового распределения долей.

В случае, если Устав ООО ещё не был приведен в соответствие с ФЗ-312, то необходима также форма 13001.
Yakorn 4 701 балл
4 апреля 2013 в 12:56
Добрый день!
У Вас два пути.
1-й путь. Выходящие участникики продают свои доли единственному оставшемуся участнику. Сделка оформляется через нотариуса, но нотариус самостоятельно уведомляет налоговый орган о переходе права собственности на доли общества. Этот путь, я считаю наиболее простым. Однако он применим только в случае, если между участниками нет спора относительно стоимости долей.
2.-й путь. Выходящие участники подают заявление о выходе из общества, если запрета на это нет в уставе. В этом случае, вы должны выплатить действительную стоимость доли, определяемую по данным бух. учета (ст. 26 ФЗ от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью"). Судебная практика исходит из того, что в данном случае выплачивается реальная рыночная стоимость доли. Этот вариант мне представляется более хлопотным. Дело в том, что после подачи заявлений о выходе, право сосбственности на доли переходят не к оставшемуся участнику, а к обществу. И только после того, как общество выплатит их стоимость, они могут быть перераспределены или проданы единственному оставшемуся участнику. Кроме того, вы сами должны уведомлять налоговый орган заявлением по специализированной форме 14001, порядок заполнения которой детально указан выше Inga2013
Справедливости ради отмечу, что данный путь обладает одним, но очень важным преимуществом. Он применим, даже тогда, когда между участниками имеется спор о стоимости долей.
Теперь о должности директора. Назначение нового директора не связано с реализацией долей. Прежний директор должен подать заявление об увольнении, а новый директор избран на должность собранием участников (если к этому моменту доли еще не проданы или не поданы заявления о выходе) или решением единственногоучастника (если указанные действия произошли).
В течение трех дней должен быть уведомлен налоговый орган по форме 14001 о новом руководителе в обществе.
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Снижайте затраты
Переходите на электронные документы в Диадоке

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть