Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Транспортные расходы в налоговом учете

3 апреля 2013 в 13:20
добрый день! По НУ я хочу уточнить следующий момент: транспортные расходы по доставке от поставщика - являются прямыми транспортно-заготовительными и списываются по норме - это мне понятно, а расходы по доставке товара до покупателя тоже прямые и по норме списываются или эти расходы можно сразу списать?
4 апреля 2013 в 15:10
Добрый вечер! Тут двоякая ситуация.
В случае если за доставку покупатель платит отдельно, фактически имеет место побочная деятельность - оказание транспортных услуг - и, значит, нужно учитывать и расходы по этому виду деятельности (на счете 20 либо 23), и доходы от его оказания (на счете 90 "Продажи") параллельно с учетом доходов от основной деятельности - продажи продукции и товаров.
Списываем ГСМ по нормам.
А вот если доставка осуществляется за счет поставщика (т.е. стоимость доставки включается в продажную цену), является обязанностью поставщика и отдельно покупателем не возмещается, все расходы, связанные с доставкой - включая стоимость ГСМ - списывают с кредита счета 10-3 в дебет счета 44 "Расходы на продажу".
Списываем ГСМ по нормам.
Если в организации все-таки есть транспортный цех, то есть структурно выделено вспомогательное производство, занимающееся перевозками, сначала все расходы - включая стоимость израсходованных ГСМ (с кредита счета 10-3) - списывают в дебет счета 23 "Вспомогательные производства". И уже по итогам месяца производят распределение фактических расходов транспортного цеха по направлениям использования транспорта и оказания транспортных услуг и списывают соответствующие суммы с кредита счета 23 в дебет счетов 10, 41, 07, 08 (если транспортный цех осуществлял доставку приобретенных ценностей), 44 "Расходы на продажу" (если осуществлялась доставка продукции и товаров покупателям за счет организации-продавца с включением доставки в цену продукции и товаров), 90 "Продажи" (если транспортные услуги были оказаны "на сторону", в том числе и в случае доставки продукции покупателям за отдельную плату) и других счетов в зависимости от конкретных обстоятельств.
Удачи!
Ольга Рогова 340 116 баллов, г. Ростов-на-Дону
4 апреля 2013 в 15:29
Добрый день.
Расходы, связанные с доставкой товара покупателям, в бухгалтерском учете могут быть учтены в составе расходов на продажу. В налоговом учете они признаются косвенными (ст. 320 НК РФ) и уменьшают доходы от реализации текущего месяца при условии соответствия их критериям признания расходов, представленным в ст. 252 НК РФ. Но имейте виду, что организация должна самостоятельно разработать и закрепить в учетной политике порядок учета транспортных расходов.
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Снижайте затраты
Переходите на электронные документы в Диадоке
Мария Ларичева Главный модератор
4 апреля 2013 в 15:35
Добрый день.
Уважаемые участники обсуждения, прошу вас обращать внимание на раздел, в котором размещён вопрос и отвечать только в рамках раздела. В данном случае автор задал вопрос в разделе "Налоговый учёт, расчёт, декларирование и уплата налогов". Если автора заинтересует оформление этих операций в бухгалтерском учёте, то он создаст новую тему в разделе "Методология бухгалтерского учёта", и там вы сможете ответить на вопрос о проводках.
4 апреля 2013 в 20:28
спасибо, значит я права - транспортные по поставке товара от поставщика - по норма списываются, а транспортные по поставке товара покупателю - можно сразу на расходы списывать, только они косвенными являются
Ольга Рогова 340 116 баллов, г. Ростов-на-Дону
4 апреля 2013 в 21:58
Цитата (OSA OSA):спасибо, значит я права - транспортные по поставке товара от поставщика - по норма списываются, а транспортные по поставке товара покупателю - можно сразу на расходы списывать, только они косвенными являются

А какой норме списания идет речь?
Расходы на транспортировку приобретаемых товаров до склада предприятия от поставщика можно отражать :
1. Суммы расходов по доставке относятся на стоимость полученных товаров (по НК РФ п.2 ст.254).
2. Суммы расходов относятся на издержки обращения в прямые расходы предприятия (по НК РФ ст.320). Для целей налогообложения прибыли прямые расходы списываются на себестоимость не полностью, а распределяются между реализованными и нереализованными товарами исходя из среднего процента транспортных расходов по отношению к общей стоимости товаров.
Повторюсь, это важно. Выбор способа учета транспортных расходов, должен быть отражен в учетной политике организации
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=19669
6 апреля 2013 в 14:09
cпасибо за ссылку. Про норму я , конечно, не права, имела ввиду списание пропрционально остатку товара.
Всё равно каша в голове: мы занимаемся оптовой торговлей. Получается если у нашей организации возникают тр. расходы до нашего склада, то это прямые расходы и списываются они пропорционально проданным товарам, либо включаются в стоимость товаров. Если мы нанимаем транспорт для доставки до нашего покупателя - то это косвенные расходы и их можно сразу списать.
А если нам транспортные расходы перевыставляют наши поставщики или мы перевыставляем тр.расх. нашим покупателям - то их куда?
Ольга Рогова 340 116 баллов, г. Ростов-на-Дону
8 апреля 2013 в 20:20
Цитата (OSA OSA):А если нам транспортные расходы пере выставляют наши поставщики или мы пере выставляем тр.расх. нашим покупателям - то их куда?
Если вы просто пере выставляете сумму перевозчика-то это не реализация-и на 90 сч. при выписки акта вып.работ сумма не пойдет. Вы должны акт и счет-фактуру выписать с указанием "пере выставляем тр. расходы". Но счет-фактуры свою и от транспортников регистрируем только в журнале регистрации, а в книгах покупок и продаж нет.
В случае, если Поставщик заказывая для Вас доставку товара у стороннего перевозчика с последующим возмещением для себя данных затрат, фактически оказывает только агентские услуги, действуя от своего имени, но за Ваш счет
Но, чтобы выставить Вам с/ф в том порядке, строке 2 счета-фактуры указывают полное или сокращенное наименование фактического продавца услуг, а не комиссионера (агента), необходимо либо четко прописать в договор поставки условия /элементы агентского договора (а не только фразу с возмещением), либо отдельно заключать агентский договор.
Цитата:Министерство финансов Российской Федерации
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ

ПИСЬМО

от 15 августа 2012 года N 03-07-11/299


[О применении вычетов налога на добавленную стоимость и выставления счетов-фактур по транспортным расходам, возмещаемым покупателем товаров их продавцу]



В связи с письмом по вопросам применения вычетов налога на добавленную стоимость и выставления счетов-фактур по транспортным расходам, возмещаемым покупателем товаров их продавцу, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

На основании пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) одним из обязательных условий применения вычетов налога на добавленную стоимость является наличие счетов-фактур, выставленных продавцами товаров (работ, услуг) при их приобретении налогоплательщиком.

Согласно пункту 3 статьи 168 Кодекса соответствующие счета-фактуры выставляются при реализации товаров (работ, услуг). В связи с этим в случае если согласно условиям договора поставки продавец товаров обязуется организовать их доставку грузополучателю, а покупатель - возместить понесенные продавцом транспортные расходы, то в счете-фактуре, выставляемом продавцом по отгруженным товарам, услуги по транспортировке товаров, реализуемые перевозчиком, не указываются.

В случае если на основании договора комиссии либо агентского договора продавец оказывает услуги покупателю товаров по приобретению от своего имени услуг по транспортировке товаров, то вычеты налога на добавленную стоимость покупателем товаров по услугам по транспортировке производятся на основании счетов-фактур, составленных продавцом в соответствии с Правилами заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 года N 1137. При этом согласно подпункту "в" пункта 1 данных Правил при составлении счета-фактуры комиссионером (агентом), приобретающим товары (работы, услуги) от своего имени, в частности услуги по транспортировке товаров, в строке 2 счета-фактуры указываются полное или сокращенное наименование фактического продавца услуг, а не комиссионера (агента).

Что касается вопроса применения покупателем товаров вычетов налога на добавленную стоимость по услугам по транспортировке товаров на основании счетов-фактур, выставленных продавцу товаров организациями, оказывающими ему данные услуги, то согласно вышеуказанному пункту 1 статьи 172 Кодекса, такие счета-фактуры не являются основанием для применения налоговых вычетов у покупателя.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России N 03-02-07/2-138 от 07.08.2007 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.



Заместитель
директора Департамента
Н.А.Комова

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть