Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Увольнение по срочному договору работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет

3 апреля 2013 в 16:06
Добрый день!
С сотрудником был заключен срочный контракт на время действия проекта "ххх" /срок неопределенный/. В связи со слиянием двух компаний решено было уволить данного работника, к тому же планируется закрытие проекта "ххх". Работник находится в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет /малышу 1,3г/. Сотруднику предложено подписать соглашение о выплате ему н-суммы, без предложения другой вакансии. Правомерно ли данное увольнение?
ПомБух 85 633 балла, г. Челябинск
3 апреля 2013 в 17:41
Цитата (ЯнаKh):В связи со слиянием двух компаний решено было уволить данного работника,
...
Работник находится в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет /малышу 1,3г/

Смотря что подразумевает слово "слияние". Если компания, в которой работал сотрудник фактически не ликвидирована, решение об увольнении по этому основанию (слияние) неправомерно (ИМХО). Ст.81 ТК РФ:
Цитата:Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.

Любой суд такого работника легко "восстановит в правх".

Но, так как
Цитата (ЯнаKh):С сотрудником был заключен срочный контракт на время действия проекта "ххх"

и
Цитата (ЯнаKh):планируется закрытие проекта "ххх"

Сотрудника, после закрытия проекта, легко можно уволить по п.2 ч.1 ст.77 ТК РФ - "истечение срока трудового договора". Ни какого "иммунитета" в этом случае у сотрудника, находящегося в отпуске по уходу нет. Более того, Закон (ст. 261 ТК) напрямую это разрешает:
Цитата:работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.


Цитата (ЯнаKh):Сотруднику предложено подписать соглашение о выплате ему н-суммы, без предложения другой вакансии.

Ни какие "другие вакансии" сотруднику предлагать в этом случае ни кто не обязан. А выплата "н-суммы" - вообще чистая "благотворительность" работодателя (если речь не о положенных при увольнении выплатах), поэтому сотруднику надо "брать, пока дают", иначе вообще останется ни с чем.
4 апреля 2013 в 03:58
Но точной даты закрытия проекта "ххх" они еще сами не знают. а предложенная сумма порядком меньше той выплаты, которая положена при увольнении при слиянии компаний. со всеми работниками перезаключают договора, а с теми, кто находятся в декрете или в отпуске по угоду за ребенком решено договора на новую компанию не перезаключать. т.е. пока ничего не ясно, сотрудник может не принимать предложение от компании?
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Пользуйтесь возможностями Контур.ОФД
Передавайте чеки в ФНС бесплатно до трёх месяцев
Получите скидку 50%
при переходе на Контур.Экстерн от другого оператора
Konstantin K 184 балла
4 апреля 2013 в 08:09
здравствуйте,
увольнение работника в связи с истечением срока трудового договора возможно при соблюдении двух основных условий:
1. само по себе заключение срочного трудового договора основано на нормах ст. 59 Труд.кодекса, то есть для этого имелись законные основания
2. истечение срока или наступление того события, которым определяется истечение срока трудового договора.
В Вашем случае необходимо точно установить основания заключения трудового договора на определенный срок. Например, заключение т.д. с лицами, принимаемыми для выполнения заведомо определенной работы в случаях, когда ее завершение не может быть определено конкретной датой. Если это условий соблюдается, то для увольнения потребуется определить дату завершения "заведомо определенной работы", т.к. согласно ст. 79 Труд.кодекса, трудовой договор, заключенный на время выполнения определенной работы, прекращается по завершении этой работы.
Если уверенности в соблюдении этих условий нет, то лучше рассмотреть иные основания увольнения, например, соглашение сторон.
Сам по себе факт реорганизации предприятия таким основанием в данном случае не является.
ПомБух 85 633 балла, г. Челябинск
4 апреля 2013 в 10:48
Цитата (ЯнаKh):пока ничего не ясно, сотрудник может не принимать предложение от компании?

На это сложно ответить (ИМХО). Пока можно сказать только то, что "ничего не ясно" из Вашего описания сложившейся ситуации (по крайней мере - мне)...

В общем случае, расторжение трудового договора по инициативе работодателя с женщинами, имеющими детей в возрасте до 3 лет, невозможно (ст.261 ТК). Но есть нюансы. И это - как раз Ваш случай - срочный трудовой договор. До истечения срочного трудового договора уволить работника нельзя (как и в "общем" случае), по истечении - запросто, даже если ребёнку не исполнилось 3 года (ст.79 ТК + ст.261 ТК).

Но это - "теория". Дальше - сплошные "неясности" по поводу конкретно Вашего случая (видимо Вы и есть тот самый сотрудник, которому предложили уволиться?). Соответственно, имеется и "куча" различных вариантов "развития событий".

1. Если срок договора не истёк и компания, в которой Вы работаете, фактически не ликвидируется, то ни кто не имеет права Вас уволить, пока ребёнку не исполнится 3 года (ст.81 ТК + ст.261 ТК).

2. Если компания ликвидируется, то увольнение "состоится" в любом случае (ст.81 ТК). Но в этом случае Вам должны выплатить выходное пособие в размере среднего месячного заработка, и за Вами сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не более чем на 2(в исключительных случаях - 3) месяца (ст.178 ТК). Размер выходного пособия может быть больше среднего заработка, если это предусмотрено коллективным или трудовым договором. Кроме того, в Вашей компании могут быть предусмотрены и другие выплаты при увольнении в случае ликвидации организации

3. Если срок договора не истёк и компания, в которой Вы работаете, фактически не ликвидируется, то Вас могут "уговорить" уволиться по собственному желанию, "посулив" при этом "энную" сумму.
Цитата (ЯнаKh):предложенная сумма порядком меньше той выплаты, которая положена при увольнении при слиянии компаний.

Тут вообще непонятно, что Вы имеете в виду... Возможно - то о чём я говорил выше - дополнительные(увеличенные) выплаты, предусмотренные ЛНА Вашей компании. В случае увольнения по собственному желанию, Вы их, конечно, теряете (как, собственно, и "обыкновенные" - не увеличенные).

4. Когда проект "ххх" будет закрыт, Вы будете автоматически уволены по основанию, предусмотренному п.2 ч.1 ст.77 ТК РФ: "истечение срока трудового договора". В этом случае при увольнении Вы не получите ничего, кроме компенсации за дни (если, конечно, они есть) неиспользованного отпуска.

Цитата (ЯнаKh):с теми, кто находятся в декрете или в отпуске по угоду за ребенком решено договора на новую компанию не перезаключать.

Повторюсь, Ваше описание сложившейся ситуации абсолютно "непрозрачно", но в "общем" случае, такое "решение" может быть чревато крупными неприятностями для руководства. Особенно в плане "декретников".

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть