Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Как правильно читать ОСВ?

4 апреля 2013 в 09:25
Здравствуйте форумчане. Ведущие специалисты. Будте так добры подскажите как по ОСВ за год можно сделать анализ по итоговым результатм работы фирмы. Меня в частности интересует по каким счетам я могу увидеть прибыль, незавершенку,и долги фирмы.

Люди ау Кто нибудь может ответить. Или никто не знает?
Альбина_nv 43 961 балл, г. Нижневартовск
4 апреля 2013 в 16:51
Добрый день. Отвечу, насколько могу Улыбаюсь Насколько общий вопрос, такой и ответ... ОСВ в принципе не очень подходит для АХД организации, для полной картины - Главная книга Вам в помощь. Плюс к этому Вы не указали применяемое бухгалтерское ПО, а ведь даже в семействе 1С (на разных редакциях, к примеру) применяются различные субсчета, имеющие принципиальное значение для расшифровки значения.
И еще: система налогобложения (и прибыль фирмы Вас интересует в плане БУ или НУ)? вид деятельности (это в плане незавершенки интересует)? долги фирмы (вообще все или по взаиморасчетам с контрагентами?) - это вообще настолько размыто и потянет на кандитатскую в ответе)) Для правильного чтения данных БУ достаточно знаний теории БУ, если уж честно, не обижайтесь.
Конкретизируйте каждый вопрос.
Мария Ларичева Главный модератор
4 апреля 2013 в 16:56
Добрый день.
Добавлю к ответу Альбины. ликат, Вы наверняка знаете правила нашего форума и Вам известен его формат - "Вопрос - ответ". Поэтому, если Вас интересуют какие-то более конкретные вопросы, то задайте их, пожалуйста, КАЖДЫЙ в НОВОЙ теме и в соответствующем разделе.
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Снижайте затраты
Переходите на электронные документы в Диадоке
4 апреля 2013 в 17:58
Цитата (Альбина_nv):Добрый день. Отвечу, насколько могу Улыбаюсь Насколько общий вопрос, такой и ответ... ОСВ в принципе не очень подходит для АХД организации, для полной картины - Главная книга Вам в помощь. Плюс к этому Вы не указали применяемое бухгалтерское ПО, а ведь даже в семействе 1С (на разных редакциях, к примеру) применяются различные субсчета, имеющие принципиальное значение для расшифровки значения.
И еще: система налогобложения (и прибыль фирмы Вас интересует в плане БУ или НУ)? вид деятельности (это в плане незавершенки интересует)? долги фирмы (вообще все или по взаиморасчетам с контрагентами?) - это вообще настолько размыто и потянет на кандитатскую в ответе)) Для правильного чтения данных БУ достаточно знаний теории БУ, если уж честно, не обижайтесь.
Конкретизируйте каждый вопрос.

не обижаюсь нисколько. Прошу просто для чайника объяснить хотя бы по нескольким позициям - прибыль, незавершенка, ндс - какие счета и как их читать
Naaatta 45 420 баллов, г. Новосибирск
4 апреля 2013 в 18:09
Добрый вечер.
Очень грубо.
Прибыль от реализации 90 счет. Прибыль - кредит, убыток - дебет.
Внеоеализационная - 91, принцип тот же.
Незавершенка - 20 счет
НДС - счет 90 субсчет НДС минус 19 счет при отсутствии авансов.
4 апреля 2013 в 22:37
90 счет это выручка. или я что-то не понимаю?
Lucky 106 186 баллов, г. Екатеринбург
5 апреля 2013 в 07:37
Добрый день
если вы будете продолжать изучать предмет вашей деятельности только с помощью форума, вы его не выучите никогда
90 счет называется "продажи" и по разным его субсчетам отражается выручка, себестоимость, начисленные налоги и итоговый фин.результат от продажи

Цитата:МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 31 октября 2000 г. N 94н

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЛАНА СЧЕТОВ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИЙ
И ИНСТРУКЦИИ ПО ЕГО ПРИМЕНЕНИЮ
Счет 90 "Продажи"

Счет 90 "Продажи" предназначен для обобщения информации о доходах и расходах, связанных с обычными видами деятельности организации, а также для определения финансового результата по ним. На этом счете отражаются, в частности, выручка и себестоимость по:
готовой продукции и полуфабрикатам собственного производства;
работам и услугам промышленного характера;
работам и услугам непромышленного характера;
покупным изделиям (приобретенным для комплектации);
строительным, монтажным, проектно-изыскательским, геолого-разведочным, научно-исследовательским и т.п. работам;
товарам;
услугам по перевозке грузов и пассажиров;
транспортно-экспедиционным и погрузочно-разгрузочным операциям;
услугам связи;
предоставлению за плату во временное пользование (временное владение и пользование) своих активов по договору аренды (когда это является предметом деятельности организации);
предоставлению за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности (когда это является предметом деятельности организации);
участию в уставных капиталах других организаций (когда это является предметом деятельности организации) и т.п.
При признании в бухгалтерском учете сумма выручки от продажи товаров, продукции, выполнения работ, оказания услуг и др. отражается по кредиту счета 90 "Продажи" и дебету счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками". Одновременно себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг и др. списывается с кредита счетов 43 "Готовая продукция", 41 "Товары", 44 "Расходы на продажу", 20 "Основное производство" и др. в дебет счета 90 "Продажи".
В организациях, занятых производством сельскохозяйственной продукции, по кредиту счета 90 "Продажи" отражается выручка от продажи продукции (в корреспонденции со счетом 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками"), а по дебету - плановая себестоимость ее (в течение года, когда фактическая себестоимость не выявлена) и разница между плановой и фактической себестоимостью проданной продукции (в конце года). Плановая себестоимость проданной продукции, а также суммы разниц списываются в дебет счета 90 "Продажи" (или сторнируются) в корреспонденции с теми счетами, на которых учитывалась эта продукция.
В организациях, осуществляющих розничную торговлю и ведущих учет товаров по продажным ценам, по кредиту счета 90 "Продажи" отражается продажная стоимость проданных товаров (в корреспонденции со счетами учета денежных средств и расчетов), а по дебету - их учетная стоимость (в корреспонденции со счетом 41 "Товары") с одновременным сторнированием сумм скидок (накидок), относящихся к проданным товарам (в корреспонденции со счетом 42 "Торговая наценка").
К счету 90 "Продажи" могут быть открыты субсчета:
90-1 "Выручка";
90-2 "Себестоимость продаж";
90-3 "Налог на добавленную стоимость";
90-4 "Акцизы";
90-9 "Прибыль / убыток от продаж".
На субсчете 90-1 "Выручка" учитываются поступления активов, признаваемые выручкой.
На субсчете 90-2 "Себестоимость продаж" учитывается себестоимость продаж, по которым на субсчете 90-1 "Выручка" признана выручка.
На субсчете 90-3 "Налог на добавленную стоимость" учитываются суммы налога на добавленную стоимость, причитающиеся к получению от покупателя (заказчика).
На субсчете 90-4 "Акцизы" учитываются суммы акцизов, включенных в цену проданной продукции (товаров).
Организации - плательщики экспортных пошлин могут открывать к счету 90 "Продажи" субсчет 90-5 "Экспортные пошлины" для учета сумм экспортных пошлин.
Субсчет 90-9 "Прибыль / убыток от продаж" предназначен для выявления финансового результата (прибыль или убыток) от продаж за отчетный месяц.
Записи по субсчетам 90-1 "Выручка", 90-2 "Себестоимость продаж", 90-3 "Налог на добавленную стоимость", 90-4 "Акцизы" производятся накопительно в течение отчетного года. Ежемесячно сопоставлением совокупного дебетового оборота по субсчетам 90-2 "Себестоимость продаж", 90-3 "Налог на добавленную стоимость", 90-4 "Акцизы" и кредитового оборота по субсчету 90-1 "Выручка" определяется финансовый результат (прибыль или убыток) от продаж за отчетный месяц. Этот финансовый результат ежемесячно (заключительными оборотами) списывается с субсчета 90-9 "Прибыль / убыток от продаж" на счет 99 "Прибыли и убытки". Таким образом, синтетический счет 90 "Продажи" сальдо на отчетную дату не имеет.
По окончании отчетного года все субсчета, открытые к счету 90 "Продажи" (кроме субсчета 90-9 "Прибыль / убыток от продаж"), закрываются внутренними записями на субсчет 90-9 "Прибыль / убыток от продаж".
Аналитический учет по счету 90 "Продажи" ведется по каждому виду проданных товаров, продукции, выполняемых работ, оказываемых услуг и др. Кроме того, аналитический учет по этому счету может вестись по регионам продаж и другим направлениям, необходимым для управления организацией.

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть