Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Выездная налоговая проверка ИП при отсутствии руководителя

4 апреля 2013 в 11:38
Добрый день. Веду ИП на ЕНВД и ЕСХН. Три года выездной проверки не было, возможно будет в этом году (а может и нет [-o< ), очень переживаю потому как она будет моя первая. У меня такой вопрос. З/пл мы снимает 2 раза в месяц, руководитель подписывает чековую два раза в месяц, если он например уедет недели на две, а в это время начнется проверка, то какие мои действия должны быть, уведомление он же может не получить. Может ли налоговая без присутствия руководителя-ИП начать проверку? Спасибо.
Анти 134 839 баллов
4 апреля 2013 в 16:07
Здравствуйте!
Цитата:
С решением о назначении выездной проверки проверяемого должны ознакомить

Опубликовано: 09.08.2012

Минфин России обратил внимание на то, что действующим законодательством не предусмотрен способ ознакомления лица, в отношении которого назначена выездная налоговая проверка, с решением о ее проведении. Чиновники полагают, что указанное лицо может быть ознакомлено с решением лично под роспись или иным способом. Например, путем направления указанного решения по почте заказным письмом с уведомлением о вручении (письмо Минфина России от 19.07.2012 № 03-02-08/62).

Письмо Минфина России от 19.07.2012 № 03-02-08/62

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено обращение и сообщается следующее.

Выездные налоговые проверки физических лиц, утративших статус индивидуального предпринимателя, за период их деятельности в качестве индивидуального предпринимателя проводятся налоговыми органами в соответствии со ст. 89 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

В соответствии с п. 1 указанной статьи выездная налоговая проверка проводится на основании решения руководителя (заместителя руководителя) налогового органа.

Форма решения о проведении выездной налоговой проверки, утвержденная Приказом ФНС России от 25.12.2006 № САЭ-3-06/892@ "Об утверждении форм документов, применяемых при проведении и оформлении налоговых проверок; оснований и порядка продления срока проведения выездной налоговой проверки; порядка взаимодействия налоговых органов по выполнению поручений об истребовании документов; требований к составлению акта налоговой проверки", предусматривает ознакомление лица, в отношении которого назначена выездная налоговая проверка, с таким решением.

Вместе с тем ни Кодексом, ни указанным Приказом ФНС России не предусмотрен способ ознакомления лица, в отношении которого назначена выездная налоговая проверка, с указанным решением налогового органа.

Полагаем, что лицо, в отношении которого назначена выездная налоговая проверка, может быть ознакомлено с решением налогового органа лично под роспись или иным способом (например, путем направления указанного решения по почте заказным письмом с уведомлением о вручении).

Пунктом 4 ст. 89 Кодекса предусмотрено, что в рамках выездной налоговой проверки может быть проверен период, не превышающий трех календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении проверки, если иное не предусмотрено данной статьей.

В целях повышения эффективности выездных налоговых проверок налоговые органы на основании проведенного в соответствии с Концепцией системы планирования выездных налоговых проверок, утвержденной Приказом ФНС России от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@, всестороннего анализа деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей формируют годовой (с разбивкой по кварталам) план проведения выездных налоговых проверок. Указанный план может быть скорректирован в зависимости от вновь открывшихся обстоятельств в отношении налогоплательщиков (плательщиков сборов, налоговых агентов) - организаций, индивидуальных предпринимателей, ранее не включенных в этот план.

Одновременно сообщается, что положения Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" не распространяются на отношения, возникающие в процессе осуществления налогового контроля.

Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

Консалтинг Стандарт
EVV 19 108 баллов, г. Самара
4 апреля 2013 в 16:10
Цитата (Lena новичек):Добрый день. Веду ИП на ЕНВД и ЕСХН. Три года выездной проверки не было, возможно будет в этом году (а может и нет [-o< ), очень переживаю потому как она будет моя первая. У меня такой вопрос. З/пл мы снимает 2 раза в месяц, руководитель подписывает чековую два раза в месяц, если он например уедет недели на две, а в это время начнется проверка, то какие мои действия должны быть, уведомление он же может не получить. Может ли налоговая без присутствия руководителя-ИП начать проверку? Спасибо.

Здравствуйте. Если Вам принесут решение о выездной проверке, а руководителя не будет на месте, и он никого официально не назначит исполняющим обязанности, то принять решение Вы не можете. Но Вы можете уведомить налоговую об отсутствии руководителя, причем лучше это сделать официально, тогда налоговики не сочтут Вас уклоняющимися от общения с ними. Вам вышлют решение и требование по почте. Они будут считаться полученными через 6 дней после отправки. И Вы будете спокойно готовить документы, а там и начальник подъедет.
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Пользуйтесь возможностями Контур.ОФД
Передавайте чеки в ФНС бесплатно до трёх месяцев
Получите скидку 50%
при переходе на Контур.Экстерн от другого оператора

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть