Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Какой выбрать договор?

4 апреля 2013 в 13:18
Добрый день! ДНП на ОСНО. Имеет в собственности дороги общего пользования. Заключает договора с покупателями участков (они пока не члены и не участники ДНП) на благоустройство дорог. ДНП будет выполнять работы с помощью третьих лиц. Какой договор лучше выбрать Агентский или на оказание услуг?
Заранее спасибо.
5 апреля 2013 в 12:53
Добрый день.
Благоустройство дорог - это работы, а не услуги.
Читаем ст. 38 НК РФ:
4. Работой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой имеют материальное выражение и могут быть реализованы для удовлетворения потребностей организации и (или) физических лиц.
5. Услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности".

Договор формально можно заключить и тот, и другой.
Если будете договариваться о выполнении работ, убедитесь, что для этого не нужно обязательно участвовать в СРО (не знаю наверняка, что подразумевается под понятием "благоустройство дорог" и требует ли оно такого участия) и предусмотрите в договоре право привлекать субподрядчиков.
НКК Консультант
5 апреля 2013 в 12:57
Цитата (Katykol):Добрый день! ДНП на ОСНО. Имеет в собственности дороги общего пользования. Заключает договора с покупателями участков (они пока не члены и не участники ДНП) на благоустройство дорог. ДНП будет выполнять работы с помощью третьих лиц. Какой договор лучше выбрать Агентский или на оказание услуг?
Заранее спасибо.


Добрый день!

Я бы, для начала, с помощью юриста разобрал бы юридическую составляющую данной ситуации. Исходя из Вашего описания выходит, что собственник имущества заключает с другими лицами договор (не важно какой), согласно которому осуществляется обслуживание имущества собственника, а эти лица еще и платят за все это собственнику имущества. Я не вижу в данной ситуации места для какого-либо договора, кроме разве-что дарения (ст. 572 ГК РФ).

Не большой специалист в специфике Вашей деятельности, но мне кажется, что указанные расходы должны оплачиваться за счет взносов (членских, целевых и т.п.) участников ДНП (п. 2 ст. 19 Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан").
.
5 апреля 2013 в 13:42
Спасибо за разьяснение. Вариант с целевыми взносами мне больше нравится.
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Пользуйтесь возможностями Контур.ОФД
Передавайте чеки в ФНС бесплатно до трёх месяцев
Снижайте затраты
Переходите на электронные документы в Диадоке

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть