Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Какую отчетность сдает ИП на ОСНО?

4 апреля 2013 в 13:59
Здравствуйте,У нас ИП на общем режиме,подскажите-какую отчетность нам нужно сдать и какие налоги платить?
Анти 134 839 баллов
4 апреля 2013 в 14:17
Здравствуйте!
Галина Колмакова ответила здесь:
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=121360
Lusya_Ivanovna 3 171 балл, г. Брянск
4 апреля 2013 в 15:31
Добрый день! ИП, в обязательном порядке представляют в свою налоговую инспекцию сведения о среднесписочной численности работников за предыдущий календарный год. Не позднее 20-го января текущего года, индивидуальный предприниматель обязан подать такие сведения налоговикам по месту жительства. По форме, утвержденной Приказом ФНС Российской Федерации от 29.03.2007 г. N ММ-3-25/174@ "Об утверждении формы Сведений о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год".
Налог на доходы физических лиц (далее - НДФЛ).
В отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, индивидуальные предприниматели, находящиеся на общем режиме налогообложения, признаются налогоплательщиками НДФЛ.
Порядок исчисления и уплаты указанного налога определен нормами главы 23 "Налог на доходы физических лиц" НК РФ. Особенности исчисления налога физическими лицами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, установлены статьей 227 НК РФ. В соответствии с ней коммерсант платит НДФЛ следующим образом:
- по итогам полугодия, 3 и 4 квартала текущего года он платит авансовые платежи по налогу;
- по итогам налогового периода посредством подачи налоговой декларации налоговые обязательства перед бюджетом корректируются и производится либо доплата НДФЛ, либо возврат.
По итогам налогового периода предприниматель также обязан подать в налоговую инспекцию декларацию по налогу на доходы физических лиц, но уже по форме 3-НДФЛ, утвержденной Приказом ФНС Российской Федерации от 10.11.2011 г. N ММВ-7-3/760@ "Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ), Порядка ее заполнения и формата налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ)". Причем задекларировать налог необходимо не позднее 30-го апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Не позднее 20 апреля, 20 июля, 20 октября и 20 января коммерсанты обязаны представить в свою налоговую инспекцию декларацию по НДС, форма которой и порядок заполнения утверждены Приказом Минфина Российской Федерации от 15.10.2009 г. N 104н "Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость и Порядка ее заполнения". Уплата налога за истекший налоговый период производится коммерсантом по месту его налогового учета, причем, в общем случае, равными долями не позднее 20-го числа каждого из трех месяцев, следующих за истекшим налоговым периодом.
Налог на имущество физических лиц.
При общей системе налогообложения индивидуальный предприниматель признается плательщиком налога на имущество физических лиц, при условии что у него в собственности имеется налогооблагаемое имущество, используемого им для ведения бизнеса.При этом налог на имущество физлиц индивидуальный предприниматель самостоятельно не исчисляет. Согласно статье 5 Закона РФ N 2003-1 за него это делают налоговые органы на основании данных об инвентаризационной стоимости имущества по состоянию на 1 января каждого года. Аналогичная точка зрения изложена и в Письме ФНС Российской Федерации от 21.02.2012 г. N БС-4-11/2888@ "О налогообложении имущества супругов".
Иными словами, основанием для уплаты указанного налога у бизнесмена выступает налоговое уведомление, полученное им из налоговой инспекции.
Уведомления на уплату налога на имущество физических лиц налоговики направляют коммерсанту не позднее 30 дней до наступления срока платежа, то есть до 1 ноября года, следующего за годом начисления налога. Такие же разъяснения на этот счет приведены в Письме ФНС Российской Федерации от 28.11.2011 г. N ЗН-4-11/19930@ "О сроках исчисления имущественных налогов в 2012 году".
Транспортный налог.
В соответствии со статьей 357 НК РФ плательщиками транспортного налога признаются лица (юридические и физические), на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом обложения транспортным налогом.
Земельный налог.
Порядок исчисления данного налога определен, как известно, главой 31 НК РФ, анализ которой позволяет сделать вывод, что физические лица признаются плательщиками земельного налога и как индивидуальные предприниматели, и как граждане. Причем как коммерсанты физические лица признаются плательщиками земельного налога в отношении налогооблагаемых земельных участков, используемых ими или предназначенных для использования в предпринимательской деятельности.
Обязательные страховые взносы индивидуального предпринимателя.
Любой индивидуальный предприниматель в ходе осуществления предпринимательской деятельности вне зависимости от наличия у него доходов признается плательщиком страховых взносов на обязательные виды социального страхования.
Напомним, что порядок исчисления и уплаты указанных взносов установлен сегодня Законом N 212-ФЗ.
В соответствии с нормами Закона N 212-ФЗ коммерсанты уплачивают следующие виды страховых взносов:
- на обязательное пенсионное страхование (далее - взносы на ОПС);
- на обязательное социальное страхование по временной нетрудоспособности и в связи с материнством (далее - взносы по ВН и материнству);
- на обязательное медицинское страхование (далее - взносы на ОМС).
Причем обязательными к уплате страховыми взносами у коммерсантов (не производящих выплат физическим лицам) являются лишь страховые взносы на ОПС и ОМС. Уплата страховых взносов по ВН и материнству у индивидуальных предпринимателей является правом, на что указывает пункт 5 статьи 14 Закона N 212-ФЗ.
Согласно пункту 2 статьи 16 Закона N 212-ФЗ, уплатить "свои" страховые взносы за расчетный период индивидуальный предприниматель обязан не позднее 31 декабря текущего календарного года.
ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ, ИСПОЛЬЗУЮЩИЙ ТРУД НАЕМНЫХ РАБОТНИКОВ
Индивидуальные предприниматели, использующие наемный труд, признаются плательщиками страховых взносов как лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, на что указывает пункт 1 статьи 5 Закона N 212-ФЗ.
Поэтому они обязаны самостоятельно зарегистрироваться в территориальных органах внебюджетных фондов в качестве страхователей.
Согласно Закону N 212-ФЗ такие коммерсанты уплачивают следующие страховые взносы за работников:
- на обязательное пенсионное страхование;
- на обязательное социальное страхование по временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
- на обязательное медицинское страхование.
Предприниматель обязан уплатить ежемесячные обязательные платежи в срок не позднее 15-го числа календарного месяца, следующего за календарным месяцем, за который начисляется ежемесячный обязательный платеж. Уплата страховых взносов осуществляется отдельными расчетными документами, направляемыми в ПФР, ФСС и ФФОМС на соответствующие счета Федерального казначейства.
Не позднее 15-го числа календарного месяца, следующего за отчетным периодом, в территориальный орган ФСС РФ представляется расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в Фонд социального страхования Российской Федерации, а также по расходам на выплату обязательного страхового обеспечения по указанному виду обязательного социального страхования, произведенным в счет уплаты этих страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации. Форма расчета (4-ФСС) утверждена Приказом Минздравсоцразвития Российской Федерации от 12.03.2012 г. N 216н "Об утверждении формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения и порядка ее заполнения".
Не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом, в территориальный орган ПФР коммерсант обязан предоставить расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации и на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. Форма такого расчета (РСВ-1 ПФР) утверждена Приказом Минздравсоцразвития Российской Федерации от 15.03.2012 г. N 232н "Об утверждении формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации, страховым взносам на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, и порядка ее заполнения". Иными словами отчитаться в территориальном органе ПФР нужно не позднее 15 - го мая, 15-го августа, 15-го ноября, 15-го февраля соответственно.
Кулаева Н.С., "Норматив.КАКИЕ НАЛОГИ И ВЗНОСЫ ДОЛЖЕН УПЛАЧИВАТЬ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ"
https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=50&documentId=215908
4 апреля 2013 в 16:19
Lusya_Ivanovna

огромное спасибо,теперь все ясно))))
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Получите скидку 50%
при переходе на Контур.Экстерн от другого оператора

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть