Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Уменьшение рабочего дня

МГ (автор вопроса) 1 484 балла, г. Тула
4 апреля 2013 в 14:39
Господа,форумчане,добрый день.Можно ли в связи с уменьшением объемов продаж сделать не восьмичасовой рабочий день, а пятичасовой?Спасибо.
Оленька Юрьевна 89 341 балл, г. Саранск
4 апреля 2013 в 14:51
Цитата (МГ):Господа,форумчане,добрый день.Можно ли в связи с уменьшением объемов продаж сделать не восьмичасовой рабочий день, а пятичасовой?Спасибо.


Можно, предупредив об этом счастье работников не менее чем за 2 месяца. Работник вправе отказаться от работы в условиях неполного рабочего дня, тогда его ставка сокращается с выплатой выходного пособия по сокращению.
МГ (автор вопроса) 1 484 балла, г. Тула
4 апреля 2013 в 14:58
Оленька Юрьевна,спасибо.Тогда получатся,что...например,если взять март, работник отработавший весь месяц при 5-ти часовой недели отработал всего лишь 99 часов?(5х20-1ч праздничный)
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Пользуйтесь возможностями Контур.ОФД
Передавайте чеки в ФНС бесплатно до трёх месяцев
Снижайте затраты
Переходите на электронные документы в Диадоке
Мари_ 868 баллов
5 апреля 2013 в 15:18
Неполное рабочее время может устанавливаться не только по просьбе работника и в его интересах, но и по инициативе работодателя. Так, переход на условие неполного рабочего времени возможен в связи с изменениями организационных или технических условий труда с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации на срок не более шести месяцев в случаях, когда режим неполного рабочего времени вводится на предприятии для всех или отдельных работников по инициативе администрации, необходимо соблюдать следующие правила:
1) как следует из положений статьи 74 Трудового кодекса РФ, изменены могут быть любые существенные условия трудового договора, кроме трудовой функции, т. е. предусмотренной трудовым договором должности (специальности) работника, и круга выполняемых им обязанностей;
2) работодатель должен уведомить работников о введении изменений в письменной форме не позднее, чем за два месяца до их введения (для работодателей – физических лиц установлен иной срок – не менее 14 календарных дней (ст. 306 Трудового кодекса РФ)). Поскольку форму уведомления законодательство не устанавли вает, следовательно, она может быть произвольной. Главное, чтобы текст позволял установить, о чем работник был уведомлен и когда. На уведомлении должна стоять личная подпись работника;
3) при несогласии работника работать в новых условиях работодатель обязан предложить ему иную имеющуюся в организации работу, которая будет соответствовать его квалификации и состоянию здоровья. При отсутствии такой работы работнику должна быть предложена вакантная нижестоящая должность или нижеоплачиваемая работа (также подходящая квалификации работника и состоянию его здоровья).
В случае несогласия с новыми условиями труда работник имеет право расторгнуть трудовой договор (контракт) по основаниям, предусмотренным пунктом 7 статьи 77 Трудового кодекса РФ (от каз работника от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда), трудовой договор с ним расторгается уже по иному основанию – «сокращение численности или штата работников» (п. 2 ст. 81 Трудового кодекса РФ) с предоставлением работнику соответствующих гарантий и компенсаций. При чем заявить о своем несогласии и уволиться по данному основанию работник вправе только до момента введения режима неполного рабочего времени (для этого и установлено правило о 2месячном сроке предупреждения). Если работник изменил свое решение после введения данного режима, то он может уволиться только по собственному желанию.
Отмена режима неполного рабочего времени производится работодателем с учетом мнения представительного органа работников организации. В соответствии со статьей 93 Трудового кодекса РФ работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников какихлибо ограничений продолжительности ежегодного отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.
Цитата из справочника по кадровым вопросам.
Мария Ларичева Главный модератор
5 апреля 2013 в 15:27
Добрый день. Мари_, при цитировании указывайте, пожалуйста, автора, источник и дату публикации, но без гиперссылок. Таковы требования правил форума.

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть