Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

ООО на УСН: сдача субарендуемого помещения в аренду

светофорчик (автор вопроса) 3 балла, г. Нижний Новгород
4 апреля 2013 в 16:20
Добрый вечер! Скажите пожалуйста имеет ли право ООО на УСН сдавать помещение под офис в аренду если само ООО является субарендатором.Заранее спасибо
Анти 134 839 баллов
4 апреля 2013 в 16:55
Здравствуйте!
Цитата:Если нежилое помещение передано в субаренду, можно ли его еще раз сдать в субсубаренду? В заключенном между арендатором и субарендатором договоре субаренды вопрос о том, имеет ли субарендатор право передать имущество в аренду третьим лицам, не затронут.
23 июля 2008

Возможность заключения договора о передаче в поднаем арендованного по договору субаренды имущества (далее — последующая субаренда) прямо в ГК РФ не предусмотрена. Некоторыми специалистами в этой связи высказывается мнение, что договор "субсубаренды" противоречит действующему законодательству (см., например, статью "Создать арендную цепочку", Ю. Лакша, "Расчет", N 11, ноябрь 2007 г.). Полагаем, что такой подход неверен. Одним из основных принципов гражданского законодательства является свобода договора (п. 1 ст. 421 ГК РФ). В соответствии с п. 4 ст. 421 ГК РФ стороны вправе по своему усмотрению определить условия договора, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами. В отношении возможности передачи имущества в последующую субаренду никаких запретов не установлено (при условии соблюдения определенных условий), поэтому полагаем, что есть все основания говорить о том, что имущество, полученное по договору субаренды, может быть передано субарендатором в аренду третьему лицу.

Суды также признают возможность передачи имущества в последующую субаренду (см. постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 20 марта 2007 г. N Ф04-1239/2007(32280-А45-39), ФАС МО от 31 июля 2006 г. N КГ-А40/6726-06) Арбитражного суда Ярославской области от 8 ноября 2005 г. N А82-2590/04-45). Таким образом, субарендатор вправе передать арендованное им помещение в пользование третьему лицу, заключив с ним соответствующий договор субаренды, в котором он приобретет статус арендодателя.

Для того, чтобы такая передача была законна, должны быть соблюдены требования п. 2 ст. 615 ГК РФ, в соответствии с которыми арендатор вправе сдавать арендованное имущество в субаренду (поднаем), если иное не установлено ГК РФ, другим законом или иными правовыми актами, С СОГЛАСИЯ арендодателя и на срок, не превышающий срок договора субаренды. Как видно из этой нормы, законом не установлено каких-либо определенных требований в отношении формы такого согласия и порядка его предоставления. Однако в связи с тем, что при передаче арендованного имущества в поднаем у арендатора (субарендатора) может в последующем возникнуть необходимость доказывания правомерности своих действий, следует отметить целесообразность получения такого согласия В ПИСЬМЕННОЙ ФОРМЕ.

В пункте 18 Обзора практики разрешения споров, связанных с арендой, направленного информационным письмом Президиума ВАС РФ от 11 января 2002 г. N 66, разъяснено, что по воле сторон договора аренды согласие арендодателя может быть выражено в самом договоре ("генеральное" согласие), что освобождает арендатора от обязанности получать такое согласие на каждую конкретную сделку.

В соответствии с п. 2 ст. 615 ГК РФ к договорам субаренды применяются правила о договорах аренды, поэтому согласие на заключение договора последующей субаренды также может быть выражено как в самом договоре субаренды, так и в отдельном документе. В такой ситуации арендатор выступает в роли арендодателя, и, следовательно, уполномочен в порядке п. 2 ст. 615 ГК РФ одобрять заключение договора последующей субаренды. Необходимо отметить, что при решении вопроса о том, должен ли собственник имущества (либо иное уполномоченное лицо) давать согласие на передачу указанного имущества субарендатором в последующую субаренду, по нашему мнению, следует учитывать позицию, выраженную в постановлении ФАС Московского округа от 31 июля 2006 г. N КГ-А40/6726-06, где суд указал, что, так как с собственником имущества не была согласована передача недвижимого имущества во вторичную субаренду, суды правомерно признали такой договор вторичной субаренды ничтожной сделкой. Иными словами, передача имущества субарендатором в последующую субаренду требует одобрения собственника независимо от наличия соответствующего согласия арендатора.

ВЫВОД:
Лицо, использующее нежилое помещение на основании договора субаренды, вправе передать указанное помещение в последующую субаренду на срок, не превышающий срок договора субаренды, при условии наличия соответствующего согласия собственника имущества (иного уполномоченного им лица) и арендодателя по договору субаренды.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Павленко Виктория

Ответ проверил:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Александров Алексей
Москва

.
Галина Колмакова 179 765 баллов, г. Тюмень
5 апреля 2013 в 08:51
Цитата (светофорчик):Добрый вечер! Скажите пожалуйста имеет ли право ООО на УСН сдавать помещение под офис в аренду если само ООО является субарендатором.Заранее спасибо

Добрый день. Можете если условиями договора субаренды вам дано такое право.
светофорчик (автор вопроса) 3 балла, г. Нижний Новгород
5 апреля 2013 в 10:42
Спасибо.
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Получите скидку 50%
при переходе на Контур.Экстерн от другого оператора

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть