Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Покупатель (физическое лицо) перечисляет денежные средства на расчетный счет ИП

4 апреля 2013 в 17:13
Здравствуйте. ИП обслуживается в кредитном учреждении X. ИП занимается продажей услуг, т.е. покупает у поставщика, продает покупателю. В данном Банке есть такая услуга, как внесение денежных средств на расчетный счет ИП "На основании перевода физического лица без открытия счета", применяется, естественно, небольшая комиссия. Покупатель предложил оплатить счет, но осуществить данную процедуру в другом Банке, т.е. Y. Понятно, что платеж будет зачислен, но какие будут последствия для покупателя и для продавца, т.е. для данного ИП? Заранее спасибо
Сергей Новиков Главный редактор
4 апреля 2013 в 17:26
Цитата (Сергей2013):какие будут последствия для покупателя и для продавца, т.е. для данного ИП? Заранее спасибо


Добрый день.

Если вы имеете в виду налоговые последствия, то они полностью зависят от двух факторов.

1. Что является основанием платежа (за что этот платеж).

2. Какую систему налогобложения вы применяете.

Опишите ситуацию подробнее, тогда и ответ может быть более развернутым.

Заодно напомню, что обсуждать способы уклоенения от уплаты налогов запрещеноправилами форума.

Если ваш вопрос об этом, ответа не будет.
4 апреля 2013 в 17:31
Спасибо за предоставленный ответ. ИП - УСН (6%), основание платежа - за оказанные услуги. Про уклонение от налогов и речи не было. Меня интересует, что будет, если покупатель оплатит, используя другой банк. Платеж, понятно, будет зачислен, но...Заранее спасибо
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Получите скидку 50%
при переходе на Контур.Экстерн от другого оператора
Сергей Новиков Главный редактор
4 апреля 2013 в 17:36
Цитата (Сергей2013):ИП - УСН (6%), основание платежа - за оказанные услуги. ... Меня интересует, что будет, если покупатель оплатит, используя другой банк. Платеж, понятно, будет зачислен, но...


Добрый день.

Не совсем понятно, в чем заключается вопрос.

Вы спрашиваете: что будет? И сами отвечаете: платеж будет зачислен. Мне кажется, на тот вопрос, который вы задали, вы сами же дали исчерпывающий ответ.

Поясните, пожалуйста, подробнее, что вас интересует. Какой процент возьмет банк-отправитель или банк-получатель?

Ибо с позиций исчисления и уплаты налогов ситуация проще некуда. Вы в рамках своей предпринимательской деятельности оказали услуги на основании, вероятно, некоего договора. Составили акт. Вам оплатили эти услуги. Вы включили эту сумму в доходы.

Кстати, только что заметил вот это:

Цитата:ИП занимается продажей услуг, т.е. покупает у поставщика, продает покупателю[/quote]

Вообще такой правовой конструкции, как продажа услуг быть не может. Статья 779 Гражданского кодекса:

[quote]
Статья 779. Договор возмездного оказания услуг
1. По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.


Не может быть поставщика услуг, продавца услуг и покупателя услуг. Услуги — это не товар. Их нельзя купить и перепродать.
4 апреля 2013 в 17:36
Добрый день.
Никаких проблем быть не должно.
4 апреля 2013 в 17:43
Спасибо за предоставленный ответ. Совсем запутался. Попробую объяснить...
1. Платеж будет зачислен, получается, что я могу найти другой Банк, в котором условия лучше и предлагать покупателям оплачивать в том Банке, а не в своем?
2. Мне как-то сказали, что если покупатель переводит с другого Банка, то могут возникнуть трудности, но не уточнили какие, а я еще подумал, какие трудности могут быть, если без разницы при помощи какого Банка покупатель производит оплату. p.s. про трудности говорили не сотрудники нашего Банка
Сергей Новиков Главный редактор
4 апреля 2013 в 17:50
Цитата (Сергей2013):1. Платеж будет зачислен, получается, что я могу найти другой Банк, в котором условия лучше и предлагать покупателям оплачивать в том Банке, а не в своем?


Добрый день.

Части этого предложения не связаны логически. Вы всегда можете если не найти, то, как минимум, поискать другой банк, в котором условия лучше. Его поиски не зависят от того, будет зачислен платеж или нет. Скорее даже тот факт, что вы уверены, что платеж будет зачислен, говорит в пользу вашего банка, а не в пользу поисков нового.

Так что понятнее не стало.

Цитата:. Мне как-то сказали, что если покупатель переводит с другого Банка, то могут возникнуть трудности, но не уточнили какие, а я еще подумал, какие трудности могут быть, если без разницы при помощи какого Банка покупатель производит оплату. p.s. про трудности говорили не сотрудники нашего Банка


Я думаю, этот вопрос надо задать тем, кто сказал про трудности. Просто взять и попросить их пояснить, какие именно трудности, по их мнению, могут возникнуть. Мы ведь не можем знать, что они имеют в виду. Может, они знают о каких-то проблемах в вашем банке. О чем мы, разумеется, знать не можем.

Вообще во всем мире (в том числе, и в нашей стране) деньги переводятся из банка в банк и никаких трудностей не возникает.
4 апреля 2013 в 18:00
Спасибо за предоставленный ответ. ИП занимается продажей услуг, т.е. покупает у поставщика, продает покупателю[/quote] (приношу извинения, т.к. правильно оказывает услуги, продает товар)....описка.
2. В нашем Банке применяются небольшие комиссии. Попытаюсь объяснить. Пусть к оплате 5000 рублей. Мы создаем в своем Банке платежное поручение, предположим, что комиссия составляет 1,5%, т.е. 75 рублей. Банк предлагает два варианта:
1. Комиссия вычитается из внесенной суммы
2. Комиссия взимается дополнительно к сумме платежа с физического лица
Таким образом, получается, что либо мы увеличиваем, несет дополнительные затраты в размере 75 рублей, либо покупатель в размере 75 рублей. Не хотелось бы платить 1,5% за покупателя, поэтому получается, что ему выгоднее оплатить в другом Банке, например, с комиссией 1%. Я понимаю, что платежи будут зачислены, я более 7 лет сотрудничаю с Банками, но цель - не потерять клиента, чтобы он не платил повышенную комиссию и не говорил, что мы его спровоцировали на это
Yakorn 4 701 балл
4 апреля 2013 в 18:10
Добрый день!
Вы не переживайте. Никаких трудностей (сложностей и т.п.) в указанной Вами ситуации не возникнет. То обстоятельство, что покупатель-физ.лицо оплатило услуги через "другой" банк не свидетельствует о том, что вы совершили незаконную сделку, не даст налоговому органу обвинить Вас в получении необоснованной налоговой выгоды и т.д.
Будет ли у Вас экономия на комиссии банка вам никто не ответит, поскольку для этого надо знать условия договора бакновского счета. Самый простой способ узнать последствия, сравнить перечисленную сумму и сумму поступления.
Сергей Новиков Главный редактор
4 апреля 2013 в 18:11
Цитата (Сергей2013):Таким образом, получается, что либо мы увеличиваем, несет дополнительные затраты в размере 75 рублей, либо покупатель в размере 75 рублей. Не хотелось бы платить 1,5% за покупателя, поэтому получается, что ему выгоднее оплатить в другом Банке, например, с комиссией 1%.

... цель - не потерять клиента, чтобы он не платил повышенную комиссию и не говорил, что мы его спровоцировали на это


Добрый день.

Ситуация прояснилась Улыбаюсь Только замечу, что непонятно, почему вы, получая деньги за услуги, еще и формируете платежное поручение. Это было бы логично, если бы вы платили деньги, а не получали. Ну да неважно.

Но теперь получается, что вы просите принять за вас менеджерское решение. Есть цель, есть условия. Не хотите терять клиента — платите комиссию за него, тем более что речь, в общем-то, не о таких больших суммах. Или увеличьте стоимость услуг на сумму комисии.

Если не можете увеличить стоимость услуги даже на 1,5%, и при этом не можете сами заплатить банку эти 1,5% — сделайте так, чтоб их платил клиент.

Есть варианты, есть риски. Оценивайте риски и выбирайте вариант.
4 апреля 2013 в 18:17
Спасибо за предоставленный ответ. Я не зря поднял данную тему, т.к. я уверен, что есть более выгодные предложения у других Банков. Может быть, Вы знаете?
Сергей Новиков Главный редактор
4 апреля 2013 в 18:24
Цитата (Сергей2013):Спасибо за предоставленный ответ. Я не зря поднял данную тему, т.к. я уверен, что есть более выгодные предложения у других Банков. Может быть, Вы знаете?


Добрый день.

Наверняка есть. Но мне о них ничего неизвестно, поскольку я этим никогда не интересовался.

Обсуждать коммерческие предложения и условия оказания услуг в том числе и банками на нашем форуме запрещено.

Поэтому все, чем мы можем вам помочь — это дать ссылку на список банков, которые с нами сотрудничают.

Обзвоните их, может, у кого-то и будут более выгодные предложения.

Список банков

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть