Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
loriz

Предоставление ТОРГ-12 при передаче основных средств по договору лизинга

Здравствуйте, уважаемые коллеги!
У нас вот какая ситуация: передаем основное средство (станок) по договору лизинга. В подтверждение факта передачи составили акт ОС-1.
Но лизингополучатель требует еще накладную ТОРГ 12. Я считаю, что ТОРГ 12 составляется только при торговых операциях и оказании услуг. Передача основного средства по договору лизинга сюда никак не подходит. Но нормативную базу найти не могу.
Помогите, пожалуйста
ОтветитьНовый вопрос. . .
Ольга Рогова 465 171 балл, г. Ростов-на-Дону
4 апреля 2013 в 23:11
Добрый вечер. ФЗ от 29.10.1998г. № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)»
Цитата:Статья 11. Право собственности на предмет лизинга
1. Предмет лизинга, переданный во временное владение и пользование лизингополучателю, является собственностью лизингодателя.
(в ред. Федерального закона от 29.01.2002 N 10-ФЗ)

В данном случае Торг.№12 не составляется, потому что происходит передача основного средства в аренду. Пусть лизингополучатель внимательно изучит договор, который Вы с ним подписали. В договоре о фин.аренде, я уверена прописано, что предмет лизинга считается переданным в лизинг с даты подписания Сторонами Акта сдачи-приемки Предмета лизинга в лизинг.
1. Одновременно с подписанием Акта сдачи-приемки Предмета лизинга в лизинг Лизингодатель должен передать Лизингополучателю следующие документы:
- Оригиналы технических паспортов на Предмет лизинга;
- Оригиналы актов технической приемки Предмета лизинга;
- Копии актов приема-передачи Предмета лизинга по договору купли-продажи с Продавцом;
- Копии документов, подтверждающих оплату Продавцу Предмета лизинга по договору купли-продажи между Продавцом и Лизингодателем.
Сдача имущества в аренду (лизинг) является оказанием услуг. Услуга — это деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе этой деятельности (п. 5 ст. 38 НК РФ). Ежемесячное подписание актов оказанных услуг по договору лизинга для целей документального подтверждения расходов в виде лизинговых платежей + С/Ф будет достаточно.
Бухгалтерия
Заполняйте платежки с актуальными на сегодня КБК, кодами дохода и другими обязательными реквизитами