Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Как состыковать между собой данные по алкогольной декларации и данные для органов статистики?

4 апреля 2013 в 20:25
Доброго вечера всем.

Недавно сдавали отчёт для статистики по обороту алкогольной продукции. Там разделы по спиртному в основной своей массе не совпадают с кодами, которые используются при заполнении алкогольной декларации. Получается полнейшая путаница - что и куда вносить, особенно по вину и напиткам. Водка, коньяк и шампанское чётко совпадают, а вот остальное - проблема.

Кто-нибудь может подсказать как их состыковывать между собой? Где-нибудь существуют указания, из которых понятно какие коды из алког.декларации нужно вносить в какие графы отчёта по статистике?

Спасибо.
Гасанова Галина 18 164 балла
4 апреля 2013 в 22:34
Добрый вечер!
Да. действительно, обидно, что два ведомства не смогли договориться о применение едининых кодов продукции.
Цитата:Недавно сдавали отчёт для статистики по обороту алкогольной продукции

Вы, наверное, имеете ввиду форму 1-учёт.
Цитата:существуют указания, из которых понятно какие коды из алког.декларации нужно вносить в какие графы отчёта по статистике

Указания по заполнению формы утверждены приказом Росстата от 05.12.2012 № 628. Ниже приведена часть инструкции, касающейся отнесения алкогольной продукции:
«спиртные напитки – всего» (строка 10) – алкогольная продукция, которая произведена с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции и не относится к винным напиткам, промаркированным федеральной специальной маркой «винные напитки»*). Данные по строке 10 должны быть больше или равны сумме данных по строкам 11- 20;
«водка»(строка 11) – спиртной напиток, который произведен на основе этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и воды, с содержанием этилового спирта от 38% до 56% объема готовой продукции*);
«ликероводочные изделия с содержанием спирта до 25% включительно от объема готовой продукции» (строка 12) – спиртной напиток крепостью свыше 9,0% до 25% включительно, различной органолептической и цветовой гаммы, массовой концентрацией сахара 4,0-10,0 г/100 см3, приготовляемый выдержкой и фильтрованием купажа (наливки, пунши, настойки сладкие, напитки десертные, напитки слабоградусные газированные и негазированные, аперитивы до 25%, ликеры до 25% и т.д) *);
«ликероводочные изделия с содержанием спирта свыше 25% от объема готовой продукции» (строка 13) – спиртной напиток крепостью свыше 25,0% до 60,0%, различной органолептической и цветовой гаммы, массовой концентрацией сахара 0-40,0 г/100 см3, приготовляемый выдержкой и фильтрованием купажа (настойки полусладкие, настойки горькие, настойки горькие слабоградусные, аперитивы свыше 25%, бальзамы, ликеры свыше 25%, джины, ромы, коктейли свыше 25%, «Абсент», «Текила», «Самбуки» и т.д.) *);
«напитки винные (виноградные и плодовые) с содержанием спирта до 25% включительно от объема готовой продукции, включая коктейли винные газированные»(строка 14) – винные напитки с объемной долей этилового спирта 5-25% включительно, вырабатываемые по ГОСТ Р51159-98 и получаемые из виноградных и плодовых виноматериалов с добавлением или без добавления этилового спирта из пищевого сырья, коньячных, виноградных, плодовых спиртов или дистиллятов, винных концентратов, сахаросодержащих, пищевых вкусоароматических добавок и воды. Коктейли винные газированные - алкогольные напитки, произведенные путем смешивания виноградных или плодовых виноматериалов или их концентратов со спиртом, водой, с использованием вкусоароматических добавок или без них, с насыщением двуокисью углерода*). По данной строке учитываются винные напитки, не промаркированные федеральной специальной маркой «винные напитки», т.е. произведенные до 1 июля 2012 года;
«напитки винные (виноградные и плодовые) с содержанием спирта свыше 25% от объема готовой продукции»(строка 15) – винные напитки с объемной долей этилового спирта 26-28% включительно, вырабатываемые по ГОСТ Р51159-98 и получаемые из виноградных и плодовых виноматериалов с добавлением или без добавления этилового спирта из пищевого сырья, конъячных, виноградных, плодовых спиртов или дистиллятов, винных концентратов, сахаросодержащих, пищевых вкусоароматических добавок и воды*);
«коньяки» (строка 16) – винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта не менее 40,0%, изготовленный из коньячных дистиллятов, полученных фракционированной дистилляцией (перегонкой) столового виноматериала, произведенного из винограда вида Vitisvinifera, и выдержанных в контакте с древесиной дуба не менее трех лет*);
«коньячные напитки (включая бренди)»(строка 17) – напитки, произведенные из коньячных дистиллятов, выдержанных в контакте с древесиной дуба не менее 1 года, с добавлением при необходимости сахара, колера, дубового экстракта и воды.Бренди – винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта не менее 37,5%, изготовленный из винного дистиллята с добавлением или без добавления винного дистиллята в количестве, не превышающем 50% от количества безводного этилового спирта в конечном продукте, выдержанного в контакте с древесиной дуба не менее шести месяцев*);
«кальвадосы»(строка 18) – винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта от 38,0% до 40,0%, изготовленный из кальвадосного дистиллята, выдержанного в контакте с древесиной дуба не менее шести месяцев*);
«виски»(строка 19) – напитки крепостью не менее 40%, произведенные из выдержанного не менее 3 лет вискового дистиллята*);
«напитки слабоалкогольные (с содержанием этилового спирта не более 9%)» (строка 20)– напитки, приготовленные из соков, концентратов соков, продуктов пчеловодства, спиртов (виноградного, плодового, этилового ректификованного), сахара и его заменителей с добавлением пищевкусовых добавок, красителей, воды и других компонентов*). По строке 20 учитывается продажа джин–тоника.К слабоалкогольным напиткам не относятся коктейли, приготовленные предприятиями общественного питания из смеси соков, концентратов соков с добавлением крепких спиртных напитков (джин, ром, водка и т.д.). Алкогольные напитки, используемые при приготовлении коктейлей, отражаются в разделе 2 по соответствующим строкам по графам 4, 5, 6 и 7. При этом в графах 6 и 7 алкогольные напитки учитываются по стоимости напитков, отпущенных в обеденный зал без смешивания.
вина – всего» (строка 21) – винодельческая продукция, изготовленная из винограда или фруктов, за исключением напитков крепостью свыше 22% и спиртосодержащей пищевой продукции*).
Данные по строке 21 должны быть больше или равна сумме данных по строкам 22, 24-28, 30-32;
«вино» (строка 22) – алкогольная продукция с содержанием этилового спирта от 8,5% (за исключением вина с защищенным географическим указанием или с защищенным наименованием места происхождения) до 16,5% (за исключением столового вина) объема готовой продукции, произведенная в результате полного или неполного брожения ягод свежего винограда, виноградного сусла без добавления этилового спирта, а также без добавления (за исключением столового вина) концентрированного виноградного сусла и (или) ректификованного концентрированного виноградного сусла. Вино с защищенным географическим указанием или с защищенным наименованием места происхождения может иметь содержание этилового спирта не менее 4,5% объема готовой продукции. Содержание этилового спирта в столовом вине не должно превышать 15% объема готовой продукции*).
«вина виноградные столовые» (строка 23) – вина виноградные сухие, полусухие, сладкие, полусладкие с объемной долей этилового спирта от 8,5% до 15%, изготовленные в результате полного или неполного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда или свежего виноградного сусла без добавления этилового спирта из пищевого сырья, ароматизированных и вкусовых веществ или продуктов, изготовленных с добавлением доли этилового спирта. Допускается добавление концентрированного виноградного сусла и (или) ректификованного концентрированного виноградного сусла*). Данные по строке 23 по графам 04-08 ≤ данным по строке 22 по соответствующим графам;
«вино ликерное» (строка 24) – алкогольная продукция с содержанием этилового спирта от 15% до 22% объема готовой продукции, произведенная в результате полного или неполного брожения целых или дробленых ягод винограда, иных фруктов либо виноградного или иного фруктового сусла с добавлением или без добавления концентрированного виноградного или иного фруктового сусла, ректификованного концентрированного виноградного или иного фруктового сусла, без добавления этилового спирта, за исключением винного дистиллята, ректификованного винного дистиллята, виноградного дистиллята, ректификованного виноградного дистиллята, иного фруктового дистиллята*);
«вина виноградные специальные (включая ароматизированные)» (строка 25) – винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта от 15% до 22%, изготовленный в результате спиртового брожения виноградного сусла с добавлением этилового ректификованного спирта из пищевого сырья, ректификованного виноградного спирта или винного дистиллята, сахаросодержащих веществ виноградного происхождения), в том числе ароматизированные вина – вина, произведенные из виноградного вина, ароматизированные путем настаивания на корнях, листьях, плодах и других частях растений или ароматических веществах (вермуты) *);
«вина плодовые специальные» (строка 26) – вина, произведенные путем спиртового брожения плодового сусла с добавлением ректификованного этилового спирта из пищевого сырья, ректификованного плодового дистиллята, плодового дистиллята, сахаросодержащих веществ, с содержанием этилового спирта от 15% до 22%*);
«вина медовые» (строка 27) – вина, произведенные путем спиртового брожения медового сусла с добавлением или без добавления сахара и спирта*);
«вино фруктовое» (строка 28) - алкогольная продукция с содержанием этилового спирта от 6% до 15% объема готовой продукции, произведенная в результате полного или неполного брожения дробленых свежих фруктов одного вида или нескольких видов, либо фруктового сусла, либо восстановленного концентрированного фруктового сока с добавлением или без добавления сахаросодержащих продуктов, без добавления этилового спирта*);
«вина плодовые столовые» (строка 29) – вина, произведенные путем спиртового брожения плодового сусла без добавления ректификованного этилового спирта из пищевого сырья, ректификованного плодового дистиллята, плодового дистиллята, с содержанием этилового спирта от 8,5% до 15,0%*). Данные по строке 29 по графам 04-08 ≤ данным по строке 28 по соответствующим графам;
«вина игристые и шампанские» (строка30) - вино с объемной долей этилового спирта от 10,0% до 13,5%, насыщенное двуокисью углерода в результате полного или неполного спиртового брожения в герметичных сосудах виноградного сусла или вторичного брожения сброженного виноградного сусла и/или столового виноматериала, и давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 300 кПа при 20°C*);
«сидры» (строка 31) – винодельческий продукт, произведенный путем сбраживания яблочного сусла с добавлением сахара или без него, с объемной долей этилового спирта от 1,5% до 6,0%, изготовленный без насыщения или с искусственным насыщением двуокисью углерода или насыщением двуокисью углерода в результате спиртового брожения плодового сусла или вторичного брожения сброженного сусла, и давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 100 кПа при 20о С*);
«напитки винные» (строка 32)– алкогольная продукция с содержанием этилового спирта от 1,5% до 22% объема готовой продукции с насыщением или без насыщения двуокисью углерода, содержащая не менее 50% виноматериалов без добавлением ректификованного этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртованных виноградного или иного фруктового сусла, и (или) винного дистиллята, и (или) фруктового дистиллята, и (или) сахаросодержащихпродуктов, и (или) ароматических и вкусовых добавок, и (или) пищевых красителей, и (или) воды*). По указанной строке учитываются данные о продаже винных напитков, промаркированных федеральной специальной маркой «винные напитки», т.е. произведенных после 1 июля 2012 года.
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Пользуйтесь возможностями Контур.ОФД
Передавайте чеки в ФНС бесплатно до трёх месяцев
Получите скидку 50%
при переходе на Контур.Экстерн от другого оператора

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть