Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Огдо

Освоение природных ресурсов

Наша организация имеет две лицензии на пользование недрами, в настоящий момент идет поиск и оценка месторождений. С 01.01.2012 года применяем ПБУ 24/2011 учет затрат на освоение природных ресурсов. С 01.04.2013 года материальные поисковые активы переводим на консервацию в связи с приостановкой производства на 6 месяцев. Согласно ПБУ 6/01 п.23 (В течение срока полезного использования объекта основных средств начисление амортизационных отчислений не приостанавливается, кроме случаев перевода его по решению руководителя организации на консервацию на срок более трех месяцев, а также в период восстановления объекта, продолжительность которого превышает 12 месяцев.) амортизация приостанавливается.
Вопрос: Надо ли переводить обратно из материальных поисковых активов в основные средства и тем самым облагать налогом на имущество или же все-таки данные материальные поисковые активы остаются материальными поисковыми активами и не участвуют по налогу на имущество?
ОтветитьНовый вопрос. . .
НКК Консультант
8 апреля 2013 в 11:44
Цитата (Огдо):Наша организация имеет две лицензии на пользование недрами, в настоящий момент идет поиск и оценка месторождений. С 01.01.2012 года применяем ПБУ 24/2011 учет затрат на освоение природных ресурсов. С 01.04.2013 года материальные поисковые активы переводим на консервацию в связи с приостановкой производства на 6 месяцев. Согласно ПБУ 6/01 п.23 (В течение срока полезного использования объекта основных средств начисление амортизационных отчислений не приостанавливается, кроме случаев перевода его по решению руководителя организации на консервацию на срок более трех месяцев, а также в период восстановления объекта, продолжительность которого превышает 12 месяцев.) амортизация приостанавливается.
Вопрос: Надо ли переводить обратно из материальных поисковых активов в основные средства и тем самым облагать налогом на имущество или же все-таки данные материальные поисковые активы остаются материальными поисковыми активами и не участвуют по налогу на имущество?


Добрый день!

МПА отражаются в составе внеоборотных активов - на счете 08 (п. 6 ПБУ 24/2011). Соответственно, до перевода в состав ОС согласно пп. "б" п. 23 и п. 26 ПБУ 24/2011 МПА не включаются в объект налогообложения по налогу на имущество (п. 1 ст. 374 НК РФ).
При этом ПБУ 24/2011 не содержит нормы, позволяющей применять в отношении МПА режим консервации, аналогичный режиму, предусмотренному для ОС п. 23 ПБУ 6/01.
Бухгалтерия
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП