Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Директор хочет отдать оригиналы в налоговую

5 апреля 2013 в 11:04
Добрый день!

У ИП проводится выездная проверка за 2009-2011 годы (по месту нахождения налогоплательщика). Оборот был очень большой и документов очень много (полных 45 коробок из под бумаги). Дали требование на предоставление копий. Директор копии давать не хочет, мотивирует следующим:
- с 2012 года в связи с изменением законодательства (запретом ИП осуществлять оптовую торговлю пивом), занимаемся только розничной торговлей ч.з. небольшой магазинчик, из работников только 1 продавец остался, доход небольшой, сидим на вмененке, денег на то, чтобы делать копии нет, ни чтобы дать копировать сторонней организации, ни чтобы самим копировать, вообщем нет ресурсов.

Надо, говорит, отдать оригиналы, все равно они уже не будут нужны.

Мне тоже конечно не хочется копировать (я в этом ИП уже не работаю, но т.к. вела бухгалтерию он по проверке ко мне обратился). Если мы передадим все оригиналы документов по описи пронумерованные и прошнурованные с приложением письма о невозможности в настоящих обстоятельствах предоставить документы в виде копий, найдут ли налоговики в этом что-нибудь противозаконное?
ЕЮ 13 151 балл, г. Санкт-Петербург
5 апреля 2013 в 11:12
Налоговикам все равно, что Вы им привезете: заверенные копии или оригиналы. Вопрос в другом: а если что-либо потеряется? Это будет проблема не налоговой, а Вашего ИП. Что значит "все равно будут не нужны"?
Есть еще один нюанс: если у налоговой возникнут какие-либо вопросы по проверяемым документам, то чтобы на них ответить, Вам нужно будет ехать в налоговую и смотреть, у Вас-то никаких документов не останется.
5 апреля 2013 в 11:21
Так деятельности все равно уже не будет, а второй раз они не придут за этот период. И мы же хотим по описи, все пронумеруем, прошнуруем и сошьем.
И еще момент, если мы приведем довод, что финансово просто не потянем копии, а по закону подлинники во время выездной проверяются только на территории налогоплательщика?
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Снижайте затраты
Переходите на электронные документы в Диадоке
Александр Байсаров 50 104 балла, г. Усть-Кут
5 апреля 2013 в 11:28
Здравствуйте! Из опыта проверяющего 90-х. Если выездная проверка проводится в офисе предпринимателя, то налоговый инспектор ознакамливается с первичными документами на месте.Если какие-либо документы его заинтересуют в качестве доказательства налогового нарушения,то снимается копия документа,которая остается у налогоплательщика,оригинал по акту изъятия документов остается в налоговой и прикладывается к акту проверки. Если выездная проверка проводится в налоговой(отдельного офиса нет, предприниматель использует место жительства(собственную квартиру,в которой проживает),то в таком случае первичные документы передаются по описи на проверку непосредственно в налоговую.Копии документов делаются только на документы по акту изъятия.Аналогично как и при проверке по месту офиса налогоплательщика.
В любом случае налоговики должны делать выездную проверку по оригиналам первичных документов. И если есть требование о предоставлении копий документов,то должны указать какие именно.Требование о предоставлении копий предъявляется при проведении встречных проверок(обычно).
Что-то может Вы не поняли или налоговая " излишествует"
5 апреля 2013 в 11:42
А наши налоговики придумали такую штуку:
у них у всех очень много проверок одновременно, почти все инспекторы - молодежь, если разъезжать по всем проверяемым предприятиям, времени сделать проверку с "хорошими" доначислениями не хватит, а соответственно проверяющие получат от начальства, поэтому они приходят на выездную, приносят требование о предоставлении копий документов, везут эти копии к себе в налоговую и там преспокойно сидят и проверяют под четким руководством более опытных коллег. И что самое интересное в законе не написано, что у налоговиков нет права во время выездной проверять копии в ИМНС, только прямое указание на оригиналы, чем они успешно пользуются.
Пробовали мы намекнуть, что в этом случае нарушается право налогоплательщика присутствовать при выездной проверке, на что нам сказали, что ради бога приезжайте к нам в ИМНС и присутствуйте.

Сейчас, кстати узнала, что копия 1 страницы стоит 5 руб, т.е. откопировать наш объем будет стоить ориентировочно 500.000 руб
Бухочка 1 817 баллов, г. Москва
6 апреля 2013 в 12:17
БалакинаН написал(а):
Цитата:У ИП проводится выездная проверка за 2009-2011 годы (по месту нахождения налогоплательщика).

Цитата (Александр Байсаров):В любом случае налоговики должны делать выездную проверку по оригиналам первичных документов. И если есть требование о предоставлении копий документов,то должны указать какие именно.Требование о предоставлении копий предъявляется при проведении встречных проверок(обычно).
Что-то может Вы не поняли или налоговая " излишествует"

Добрый день!
В настоящее время у ИП на УСН 15% с работниками проходит внп за 2010-2011 годы (2009 год уже не подпадает под проверку, а отчетность за 2012 год еще не сдана, тк срок сдачи для ИП на УСН не позднее 30 апреля 2013 года) по месту нахождения налогового органа. ИП получил требование о представлении копий документов по конкретному перечню. Но оговорюсь, что ИП работает только через расчетный счет и только опт, что на мой взгляд упрощает проверку.
Думаю, что оригиналы могут быть затребованы, если будут сомнения в представленных копиях документов.
Chapajghh 0 баллов
6 апреля 2013 в 13:57
А у нас оригиналы при камералке не берут, вообще ни в какую.
Оленька Юрьевна 89 341 балл, г. Саранск
6 апреля 2013 в 15:27
Цитата (БалакинаН):А наши налоговики придумали такую штуку:


Эта штука, извините, для безграмотных налогоплательщиков. Проверять налоговая на своей территории может, только если налогоплательщик письменно заявил об этом. Нет заявления от налогоплательщика с просьбой проверки в офисе налоговой - велкам на предприятие. Это вопрос урегулирован НК РФ, статьей 89 "Выездная налоговая проверка":

В случае, если у налогоплательщика отсутствует возможность предоставить помещение для проведения выездной налоговой проверки, выездная налоговая проверка может проводиться по месту нахождения налогового органа.
Оленька Юрьевна 89 341 балл, г. Саранск
6 апреля 2013 в 15:29
Цитата (Бухочка):
Думаю, что оригиналы могут быть затребованы, если будут сомнения в представленных копиях документов.


Либо у налоговой имеются основания, что документы могут быть изменены, уничтожены и т.п. Тогда на основании Решения руководителя налоргана производится выемка документов. По своему опыту знаю, что это крайняя мера, и налоговая прибегает к нему , как правило, по проверкам совместно с правоохранительными органами по отдельным операциям (а не чохом все подряд).
Бухочка 1 817 баллов, г. Москва
6 апреля 2013 в 17:11
Цитата (Оленька Юрьевна):
Либо у налоговой имеются основания, что документы могут быть изменены, уничтожены и т.п. Тогда на основании Решения руководителя налоргана производится выемка документов. По своему опыту знаю, что это крайняя мера, и налоговая прибегает к нему , как правило, по проверкам совместно с правоохранительными органами по отдельным операциям (а не чохом все подряд).

Большое спасибо за ценную информацию!
8 апреля 2013 в 03:21
Спасибо, что откликнулись, но все-таки еще раз по моему вопросу:

Если я напишу письмо, что из-за тяжелого финансового положения,из-за отсутствия копира и из-за того что остался только один работник нет возможности предоставить копии требуемых документов, можно налоговикам отдать оригиналы и потребовать их возврата после проверки?

Спасибо.
Александр Байсаров 50 104 балла, г. Усть-Кут
15 апреля 2013 в 00:25
Здравствуйте! На мой взгляд, если проверка невозможна по месту нахождения налогоплательщика(офиса организации) я предоставляю в налоговую оригиналы.Естественно прошить, пронумеровать и описи документов.И лишь по требованию об изъятии документов к акту проверки в качестве доказательства делаю копии. Но есть одно существенное обстоятельство- при проверке налогоплательщика по месту нахождения в офисе организации либо ИП, я настаиваю чтобы налоговый инспектор пришел в офис организации и проводил проверку на месте. Выездная проверка налоговой по месту нахождения самой налоговой-это исключение.На Вашем месте, если есть офис у ИП, пожаловался и решил вопрос с начальником(руководителем) данного налогового органа. У нас (там где я отчитываюсь и прохожу проверки) при выездной налоговой проверке наооборот приходится согласовывать что бы проверку ИП провели по месту налоговой.При этом предоставляем оригиналы. Как Вы описываете что налоговая при выездной проверке требует копии документов по которым будет проверять-я с таким не сталкивался никогда.А как проверяющий 90-х могу сказать что это прямое нарушение регламента проведения выездной проверки.Есть такой документ и он должен быть опубликован.Сейчас номер документа и кем принят не скажу(была Госналогслужба, Министерство по налогам и сборам, Федеральная налоговая служба). Но в налоговой выездная налоговая проверка, а именно порядок действий при её проведении строго регламентирован.

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть