Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
ЛенСанна

Оформление договора розничной купли-продажи при реализации лекарственных средств больницам

Здравствуйте, уважаемые эксперты! У меня следующий вопрос. Организация осуществляет продажу лекарственных препаратов и изделий мед.назначения учреждениям здравоохранения. При продаже заключаются как договора розничной купли-продажи, так и договора поставки (при заключении контрактов путем электронных торгов и т.п.). Если с последними всё ясно, то по договорам розничной купли-продажи неясен ряд моментов: 1) договор предусматривает оплату по безналу. 2) отгрузка товара по договору может происходить в несколько этапов (по мере готовности больницы принять этот товар). 3) оформляется отгрузка товарной накладной по форме ТОРГ-12. Таким образом, с моей точки зрения, на лицо формальные признаки договора поставки. Однако, в соответствии с разъяснениями Минфина (если нужна ссылки на письмо, добавлю), с больницами могут быть заключены договора розничной купли-продажи, покольку они приобретают товар не для использования в предпринимательской деятельности. Как надо правильно оформить договор розничной купли-продажи, чтобы не было претензий проверяющих?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Ефимов Павел 107 289 баллов, г. Ивантеевка-2
6 апреля 2013 в 21:26
Здравствуйте.
С формальной точки зрения можно только если могут быть законными представителями. https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&m=42458#42458
Налоговой интересно только на предмет попадания/непопадания сделки под ЕНВД
Бухгалтерия
Заполняйте платежки с актуальными на сегодня КБК, кодами дохода и другими обязательными реквизитами
8 апреля 2013 в 08:06
Павел, вы не могли бы более подробно объяснить про законных представителей? У меня как раз интерес в том, чтобы доказать возможность применения ЕНВД... Кроме того, попадалась на глаза арбитражная практика, согласно которой судьи признавали розницей продажу, оформленную накладными ТОРГ-12, ставя в приоритет именно содержание договора, а не его документальное сопровождение. Пока что уповаем именно на это, но хочется слабые места прикрыть
Ефимов Павел 107 289 баллов, г. Ивантеевка-2
8 апреля 2013 в 08:32
Цитата (Статья 21 ГК РФ):1. Способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.
2. В случае, когда законом допускается вступление в брак до достижения восемнадцати лет, гражданин, не достигший восемнадцатилетнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак.
В общем случае выполняют роль родители. Однако при отсутствии выполняют детский дом, дом ребёнка; а при случае лишения дееспособности лицо, назначенное судом или администрация медицинского учреждения.
Ещё возможно: душеприказчик, при признании безвестно отсутствующим назначенное судом лицо, и ещё специфичные случаи.
Совершают сделки от имени подопечных, а т.к. установить невозможно, то для вас все. Но обычная больница не является.
8 апреля 2013 в 12:03
Может быть, я не точно сформулировала свой вопрос. Вот пояснение (нашла здесь же , на форуме, это мой запрос в Минфин, они мне адресно ответили), этим в своей деятельности и пользуюсь, но остались вопросы по документальному сопровождению сделок.


Вопрос: ООО осуществляет розничную торговлю фармацевтическими и медицинскими товарами через аптеку. Покупателями являются население и юрлица - муниципальные больницы. ООО применяет специальные налоговые режимы: ЕНВД и УСН.
Больницы закупают продукцию для использования в процессе осуществления своей уставной деятельности (оказания населению медицинской помощи, в том числе первичной медико-санитарной помощи, скорой медицинской помощи, специализированной медицинской помощи, в том числе высокотехнологичной) по договорам розничной купли-продажи, расплачиваясь по безналичному расчету. Таким образом, приобретение больницами данных товаров производится исключительно для использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
Согласно ст. 4 Федерального закона от 12.04.2010 N 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств" аптечная организация - организация, осуществляющая розничную торговлю лекарственными препаратами.
В п. 124 ГОСТ Р 51303-99 "Торговля. Термины и определения" указано, что в состав розничного товарооборота включается также продажа товаров организациям (санаториям и домам отдыха, больницам, детским садам и яслям, домам для престарелых), через которые осуществляется совместное потребление товаров.
Пунктом 1 ст. 492 ГК РФ установлено, что по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
Соответственно, в целях применения ЕНВД под розничной торговлей следует понимать предпринимательскую деятельность, связанную с торговлей товарами как за наличный, так и за безналичный расчет по договорам розничной купли-продажи, независимо от того, какой категории покупателей (физические или юридические лица) реализуются эти товары. Определяющим признаком договора розничной купли-продажи является то, для каких целей налогоплательщик реализует товары организациям и физическим лицам.
Таким образом, предпринимательская деятельность по реализации продукции за безналичный расчет бюджетным организациям (в частности, больницам) может быть признана розничной торговлей и переведена на уплату ЕНВД, но при условии, что данный товар реализуется организацией по договору розничной купли-продажи для целей, не связанных с предпринимательской деятельностью (например, не для перепродажи).
Поэтому получается, что все необходимые условия применения ЕНВД выполняются.
Данную позицию также подтверждают:
Письмо ФНС России от 11.01.2006 N 22-1-14/22@;
Письмо Минфина России от 03.11.2006 N 03-11-05/244;
Письмо Минфина России от 28.12.2005 N 03-11-02/86;
Постановление ФАС Поволжского округа от 01.12.2006 N А65-39926/05;
Постановление ФАС Поволжского округа от 12.10.2006 N А12-2909/06-С10;
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 09.07.2007 N А05-7089/2006-22;
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 17.09.2007 N А66-1973/2007.
В Письме Минфина России от 26.10.2005 N 03-11-04/3/120 прямо указано на то, что в случае реализации продукции больницам и детским садам по договорам розничной купли-продажи, независимо от формы оплаты, на цели, не связанные с предпринимательской деятельностью, данный вид деятельности подпадает под обложение ЕНВД.
Подпадает ли продажа товаров больницам по договорам розничной купли-продажи под ЕНВД или ООО должно платить с этих сделок налог, взимаемый в связи с применением УСН?


Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ПИСЬМО
от 10 февраля 2011 г. N 03-11-06/3/19


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в отношении предпринимательской деятельности аптеки по реализации в рамках договоров розничной купли-продажи фармацевтических и медицинских товаров и сообщает следующее.
В соответствии с пп. 6 и 7 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли, через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети.
Согласно ст. 346.27 Кодекса к розничной торговле относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.
Пунктом 1 ст. 492 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) установлено, что по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
Если иное не предусмотрено законом или договором розничной купли-продажи, в том числе условиями формуляров или иных стандартных форм, к которым присоединяется покупатель, договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара (ст. 493 ГК РФ).
Исходя из ст. 4 Федерального закона от 12.04.2010 N 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств" аптечная организация - организация, структурное подразделение медицинской организации, осуществляющие розничную торговлю лекарственными препаратами, хранение, изготовление и отпуск лекарственных препаратов для медицинского применения в соответствии с требованиями указанного Федерального закона.
Таким образом, предпринимательская деятельность аптечных организаций (аптек), связанная с реализацией фармацевтических и медицинских товаров, осуществляемая по договорам розничной купли-продажи, для дальнейшего использования в целях, не связанных с предпринимательской деятельностью, может быть признана розничной торговлей и переведена на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.
Одновременно следует отметить, что не подлежит переводу на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход и должна облагаться налогами в рамках иных режимов налогообложения предпринимательская деятельность, осуществляемая на основании договоров поставки независимо от формы расчета (наличной или безналичной). По этой причине не относится к розничной торговле и, соответственно, не может быть переведена на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход предпринимательская деятельность аптечных организаций, связанная с реализацией товаров по муниципальным и государственным контрактам.



Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
10.02.2011
Бухгалтерия
Заполняйте накладные, акты, счета‑фактуры и ведите бухгалтерию ИП