Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
wesna

Расчет декретных

Добрый день! Первый раз рассчитываю декретные. Прочитала много разной информации и голова идет кругом. Хочу представить свой расчет и спросить у вас верно или нет. Сотрудница работает в фирме с 01.11.12 г. по 18.02.13 г. включительно. Стаж работы до этого отсутствует.
Расчет мой таков: Количество календарных дней болезни - 140
Период больничного листа по беременности и родам с 19.02.2013 по 08.07.2013


1. Расчет максимального размера декретного пособия

Февраль (10 к.дн) 5205 руб.:28 дней*10к. дн 1858,92 руб.

Март (весь) 5205

Апрель (весь) 5205

Май (весь) 5205

Июнь (весь) 5205

Июль (8 к.дн) 5205 руб. : 31дней*8 к.дн 1343,22

Итого: 24022.14

Но на сайте Гаранта я нашла еще расчет пособия по среднедневному заработку. Среднедневной заработок женщины будет равен:
5205 руб. x 24 мес : 731 дн. = 170,89 руб./дн.
Сумма пособия составит:
170,89 руб./дн. x 100% x 140 к. дн. = 23 924,6 руб.

У меня вопрос моя сумма может быть больше расчета пособия по среднедневному заработку?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Yula-75 27 735 баллов
5 апреля 2013 в 12:43
Здраствуйте.
Абсолютно не правильно. Вы рассчитываете по старому варианту расчета.
Для расчета БЛ по БиР берем з/п за 2 предыдущих года и делим на 731 (за минусом "вычитаемых дней, т.е. времени, когда сотрудник находился на БЛ)
Ограничение пособия (мах. сумма) по БиР в 2013 г.: (463 000,00+ 512 000,00) / 730 = 1 335,6164 руб.
Вот почитайте: https://www.buhonline.ru/pub/comments/2012/12/6751
https://www.buhonline.ru/pub/comments/2013/3/7155
И в помощь в расчете вам будет "Калькулятор больничных", который находится на главной странице сайта
Бухгалтерия
Государство переводит больничные в электронный вид
Подключите сервис для работы с электронными больничными и сопутствующей отчетностью
wesna (автор вопроса) 80 баллов, г. Калининград
5 апреля 2013 в 12:54
Я написала что она раньше нигде не работала. Какую з/п мне брать за два предыдущих года?
Yula-75 27 735 баллов
5 апреля 2013 в 13:01
Цитата (wesna):Я написала что она раньше нигде не работала. Какую з/п мне брать за два предыдущих года?

Если бы вы почитали мои ссылки, то у вас вопроса не возникло бы:
Шаг 4: Сравнить средний заработок с минимальным размером оплаты труда (МРОТ)

В ситуации, когда в расчетном периоде женщина не работала, либо ее доход был очень маленьким, нужно сравнить фактический средний заработок за месяц с минимальным размером оплаты труда (МРОТ). При сравнении необходимо использовать то значение МРОТ, которое установлено на день начала декрета или отпуска по уходу за ребенком.
Если окажется, что фактический показатель ниже или равен МРОТ, то для расчета пособия следует использовать минимальный размер оплаты труда. Если фактический показатель превышает МРОТ, пособие следует рассчитать исходя из фактического среднего заработка.
Её СДЗ = (0+0) / 730 =0
Тогда по МРОТ:
(5205 х 24 ) / 731 = 170,89 х 140 = 23924,49
NBesedina 15 920 баллов, г. Белгород
5 апреля 2013 в 13:05
Цитата (wesna):Я написала что она раньше нигде не работала. Какую з/п мне брать за два предыдущих года?

Добрый день! Стаж работы Вашей сотрудницы к моменту наступления страхового случая менее 6 мес. Значит рассчитываете пособие из МРОТ (ст. 11 255-ФЗ)
Цитата: 3. Застрахованной женщине, имеющей страховой стаж менее шести месяцев, пособие по беременности и родам выплачивается в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом, а в районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, в размере, не превышающем минимального размера оплаты труда с учетом этих коэффициентов.
Бухгалтерия
Рассчитывайте зарплату и пособия с учетом повышения МРОТ с 2021 года
ЛюдмилаП 23 732 балла
5 апреля 2013 в 13:26
Цитата (Yula-75):Тогда по МРОТ:
(5205 х 24 ) / 731 = 170,89 х 140 = 23924,49

Неверно, нужно (5205 х 24 ) / 730 = 171,12 х 140 = 23956,80. При расчете из фактической з/платы для БиР используем в знаменателе календарные дни за 2 года (для 2001,2012 365+366=731), но (!) минимум для пособий установлен единый, ПП 375:

15(3). В случаях, указанных в пункте 11(1) настоящего Положения, для исчисления пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам средний дневной заработок определяется путем деления минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая, увеличенного в 24 раза, на 730.

Если есть районный к-т, то еще нужно применить его, т.е. окончательно пособие будет 23956,80*(1+РК).
Yula-75 27 735 баллов
5 апреля 2013 в 13:29
Цитата (ЛюдмилаП):
Неверно, нужно (5205 х 24 ) / 730 = 171,12 х 140 = 23956,80. При расчете из фактической з/платы для БиР используем в знаменателе календарные дни за 2 года (для 2001,2012 365+366=731), но (!) минимум для пособий установлен единый, ПП 375:

Спасибо, поправили. Ведь знаю, но постоянно забываю🤦‍♀️
ЛюдмилаП 23 732 балла
5 апреля 2013 в 14:10
Цитата (wesna):Сотрудница работает в фирме с 01.11.12 г. по 18.02.13 г. включительно. Стаж работы до этого отсутствует.

Имеется в виду, что отсутствует и до вашего предприятия, т.е. общий стаж по трудовой книжке на 19.02.2013 менее 6 месяцев. Тогда при расчете из МРОТ ( 5205*24/730 = 171.12 ) нужно еще учесть ограничение из ст. 11 255-ФЗ:

3. Застрахованной женщине, имеющей страховой стаж менее шести месяцев, пособие по беременности и родам выплачивается в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом, а в районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, в размере, не превышающем минимального размера оплаты труда с учетом этих коэффициентов.

Т.е. при стаже менее 6 месяцев пособие нужно начислять помесячно, следя за тем, чтобы за этот месяц пособие не превышало МРОТ.

Цитата (wesna): Период больничного листа по беременности и родам с 19.02.2013 по 08.07.2013

Февраль: 171.12 * 28 = 4791.36, это не более МРОТ, значит в феврале можно использовать 171.12,
171.12 * 10 = 1711.20.
Март: 171.12 * 31 = 5304.72, это более МРОТ 5205, поэтому за март начисляем 5205.
Апрель: 171.12 * 30 = 5133.60, это не более МРОТ, начисляем 5133.60.
Май: 31 день, аналогично марту 5205.
Июнь: 30 дней, аналогично апрелю 5133.60
Июль: 31 день, нужно взять 5205. Но июль не полный, начисляем 5205/31*8 = 1342.45.

Итого пособие: 1711.20 + 5205 + 5133.60 + 5205 + 5133.60 + 1342.45 = 23730.85.

Если есть РК, увеличиваем на РК.
Бухгалтерия
Сдайте декларацию по НДС по новой форме через интернет
wesna (автор вопроса) 80 баллов, г. Калининград
8 апреля 2013 в 13:56
ЛюдмилаП ваш расчет оказался верным, спасибо большое!