Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Annetochka

Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет: как обосновать просьбу о замене периода расчета бухгалтеру?

Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться.
Моя ситуация такова. С авг2008 по сент2011 я работала в компании А. Затем официально не работала. С марта 2012г. работаю в компании B с значительно более низкой зарплатой. Декретный отпуск с ноября 2012г. С 1 апреля 2013 отпуск по уходу за ребёнком. Периодом для расчёта пособия по уходу за ребёнком должны быть годы 2011-12. Я бы хотела заменить их на 2010-11,т.к. для меня они более выгодны. Основание - с ноября 2012г. я была в декретном отпуске.

Насколько я понимаю, право на замену у меня есть, т.к. в 2013г. в плане замены периодов расчёта пособия по уходу до 1,5 лет изменений нет? Как мне обосновать бухгалтеру свою просьбу о замене периодов расчёта пособия и на какие документы сослаться?

Бухгалтер мне говорит, что изучила информацию по замене периодов, и в правилах выплаты пособия по уходу за ребёнком в 2013г. нашла только, что расчёт производится за два предшествующих года, а про замену периодов ничего не нашла. Т.е. моя просьба заменить периоды, на её взгляд, не подкреплена законом.
Payroll 6 145 баллов, г. Москва
5 апреля 2013 в 20:42
Здравствуйте! О замене периодов написано в том же законе, в котором говорится о правилах расчета пособия: Федеральный закон от 29.12.2006 №255-ФЗ:
Цитата: Статья 14. Порядок исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком1. Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей). Средний заработок за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей) не учитывается в случаях, если в соответствии с частью 2 статьи 13 настоящего Федерального закона пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются застрахованному лицу по всем местам работы (службы, иной деятельности) исходя из среднего заработка за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособия. В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.


Поскольку отпуск по БиР был в 2012 г., то Вы можете заменить 2012 г. на любой предшествующий (например, на 2010). Это и надо указать в заявлении.
Бухгалтерия
Составить и распечатать трудовой договор по готовому шаблону
8 апреля 2013 в 06:15
Благодарю за подробный и оперативный ответ!