Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Thunder1987

Что в декларации по НДС подразумевается под реализацией предприятия как имущественного комплекса?

Добрый день!
Я так понимаю, строку строку 050 заполняют только компании, которые имеют в собственности некую недвижимость и сдают ее в аренду или продают, правильно?
Или нет?
ОтветитьНовый вопрос. . .
SHTCH 16 022 балла, г. Москва
5 апреля 2013 в 22:14
Добрый вечер !
Не вижу перед глазами декларацию, но если речь идет именно о реализации предприятия как имущественного комплекса, то это касается только сделок, осуществляемых в соответствии со статьей 559 ГК РФ и остальными статьями этого раздела ГК,

Цитата:Статья 559. Договор продажи предприятия


1. По договору продажи предприятия продавец обязуется передать в собственность покупателя предприятие в целом как имущественный комплекс "(статья 132)," за исключением прав и обязанностей, которые продавец не вправе передавать другим лицам.

2. Исключительные права на средства индивидуализации предприятия, продукции, работ или услуг продавца (коммерческое обозначение, товарный знак, знак обслуживания), а также принадлежащие ему на основании лицензионных договоров права использования таких средств индивидуализации переходят к покупателю, если иное не предусмотрено договором.
(п. 2 в ред. Федерального "закона" от 18.12.2006 N 231-ФЗ)
(см. текст в предыдущей "редакции")

3. Права продавца, полученные им на основании разрешения (лицензии) на занятие соответствующей деятельностью, не подлежат передаче покупателю предприятия, если иное не установлено законом или иными правовыми актами. Передача покупателю в составе предприятия обязательств, исполнение которых покупателем невозможно при отсутствии у него такого разрешения (лицензии), не освобождает продавца от соответствующих обязательств перед кредиторами. За неисполнение таких обязательств продавец и покупатель несут перед кредиторами солидарную ответственность.


Эти сделки подлежат обособлению, т.к. по ним существуют специфичный порядок исчисления НДС. См.ст.158 НК РФ (глава 21).
Что касается аренды недвижимости, то она облагается НДС в общем порядке по ставке 18 % и отражается в составе реализации. Купля-продажа зависит от вида недвижимости. Там также либо будет общая ставка, либо отдельные виды имеют специфику. Например, реализация земельных участков НДС не облагается.
Бухгалтерия
Сдайте декларацию по НДС по новой форме через интернет
Thunder1987 (автор вопроса) 48 баллов, г. Москва
5 апреля 2013 в 22:21
Я ничего не арендую, у моей компании ничего нет в собственности, передавать ее кому-то я не собираюсь, следовательно, мне надо что-то показывать в этой строке?
Наверное, нет.
SHTCH 16 022 балла, г. Москва
5 апреля 2013 в 22:24
Нет. Не надо. Поверьте, если бы у вас была такая сделка, вы бы об этом знали 😀
Thunder1987 (автор вопроса) 48 баллов, г. Москва
5 апреля 2013 в 22:30
Спасибо!
Бухгалтерия
Проведите автоматическую сверку счетов‑фактур с контрагентами