Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Форма КУДиР — можно разработать свою, или нужно использовать только законодательно утвержденную?

6 апреля 2013 в 16:30
Добрый день! Пытаюсь заполнить книгу учета доходов и расходов для ИП на ОСНО (по оптовой торговле). Подскажите пожалуйста, правда ли что форма этой книги не обязательная, а носит рекомендательный характер? Т.е., можно разработать свою КУДиР? В каком законе это написано? И где можно почитать про ту информацию, которую обязательно должна содержать КУДиР (может быть тоже в каком то законе прописано?) ?
IPhelper 577 баллов, г. Москва
6 апреля 2013 в 18:16
Добрый день.

Вот что содержит по этому вопросу приказ Минфина РФ N 86н, МНС РФ N БГ-3-04/430 от 13.08.2002 "Об утверждении Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей":
Цитата:7. Индивидуальные предприниматели ведут учет доходов и расходов и хозяйственных операций в соответствующих разделах Книги учета, примерная форма которой приведена в приложении к настоящему Порядку. Учет полученных доходов, произведенных расходов и хозяйственных операций ведется индивидуальным предпринимателем в одной Книге учета раздельно по каждому из видов осуществляемой предпринимательской деятельности.
Индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в образовательной, культурной, спортивной сферах и в сфере здравоохранения, обязаны также указывать в Книге учета фамилию, имя, отчество, адрес места жительства, паспортные данные, идентификационный номер налогоплательщика (далее - ИНН) (при его наличии) физических лиц, которым оказываются соответствующие услуги.
При необходимости с учетом конкретной специфики тех или иных видов деятельности, а также в случае, если индивидуальные предприниматели освобождены от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость, налогоплательщик по согласованию с налоговым органом вправе разработать иную форму Книги учета, оставив в ней показатели, необходимые для исчисления налоговой базы и (или) включив в нее иные показатели, связанные со спецификой осуществляемой им деятельности. Если индивидуальным предпринимателем принято решение о разработке новой формы Книги учета, то учет в ней товарно - материальных ценностей (имущества) и его реализация ведется как в количественном, так и стоимостном выражении по каждому виду товаров (работ, услуг).


Посмотрите, здесь и здесь похожие обсуждения.
6 апреля 2013 в 19:19
Спасибо за ответ. А каким образом нужно согласовать с налоговой? Принести, и спросить - подходит или нет? Я заверяла КУДИР по УСН в нашей налоговой, они даже не смотрят в эту книгу - ставят печать, и отдают обратно мне, и всё, т.е., если принесу свою разработанную КУДИР они скорее всего её заверят и в таком виде.
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Пользуйтесь возможностями Контур.ОФД
Передавайте чеки в ФНС бесплатно до трёх месяцев
Получите скидку 50%
при переходе на Контур.Экстерн от другого оператора

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть