Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Несвоевременная сдача заявленя на ЕНВД

Александр19 (автор вопроса) 0 баллов, г. Сыктывкар
6 апреля 2013 в 17:14
Здравствуйте.
Недавно начал предпринимательскую деятельность как ИП. Розничная торговля одеждой в торговом центре. Не встал на учет как плательщик ЕНВД в течение 5-и дней, т.к. не знал что это надо было сделать...теперь надо писать объяснительную в налоговую и комиссия назначит штраф в размере 10000 руб.Подскажите, какие могут быть обстоятельства, смягчающие ответственность за совершение налогового правонарушения, в моем случае??Тупо писать просто:"Я не знал". Вообще мне казалось, что я попадаю под упрощенную систему налогообложения, но теперь не могу вспомнить, где это я прочитал.Сказали, что наличие ребенка может повлиять на размер штрафа. Но не штраф главное, это не великая цифра, не хочется выглядеть смешно перед налоговиками...благодарю всех за Ваше потраченное на меня время...
Lusya_Ivanovna 3 171 балл, г. Брянск
6 апреля 2013 в 17:43
Добрый день!
Обратите внимание, что Федеральный закон от 25.06.2012 г. N 94-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 94-ФЗ) внес изменения НК РФ, касающиеся порядка налогообложения специальными налоговыми режимами.
Так, согласно пункту 22 статьи 2 указанного Федерального закона с 01.01.2013 г. организации и индивидуальные предприниматели переходят на уплату ЕНВД добровольно.


Таким образом, ранее действующий обязательный порядок перехода на данный налоговый режим отменен с 01.01.2013 г. Теперь организации и индивидуальные предприниматели вправе самостоятельно выбирать режим налогообложения: общий режим налогообложения, упрощенную систему налогообложения, систему налогообложения в виде ЕНВД или патентную систему налогообложения (для индивидуальных предпринимателей) (Письмо Минфина Российской Федерации от 17.08.2012 г. N 03-11-11/249).
По общему правилу организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на уплату единого налога, обязаны встать на учет в качестве налогоплательщиков единого налога в налоговом органе по месту осуществления предпринимательской деятельности (абзац 2 пункта 2 статьи 346.28 НК РФ).
Однако из этого правила есть исключения. Налогоплательщик обязан встать на учет по месту нахождения организации (месту жительства индивидуального предпринимателя) при осуществлении следующих видов деятельности:
- оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов - организациями и предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг;
- развозная и разносная розничная торговля через объекты нестационарной торговой сети;
- размещение рекламы с использованием внешних и внутренних поверхностей транспортных средств. Отметим, что Федеральным законом N 94-ФЗ уточнен переводимый на ЕНВД вид деятельности по размещению рекламы на транспортных средствах: теперь законодатель прямо указывает, что названная деятельность должна касаться размещения рекламы с использованием внешних и внутренних поверхностей транспортных средств. Напомним, что ранее в НК РФ было просто сказано: "размещение рекламы на транспортных средствах" Однако чиновники и на основании ранее действующей редакции НК РФ настаивали на том, что предпринимательская деятельность по размещению рекламы на внутренних поверхностях транспортных средств относится к предпринимательской деятельности по размещению рекламы на транспортных средствах и подлежала переводу на уплату ЕНВД (Письма Минфина Российской Федерации от 06.06.2012 г. N 03-11-06/3/41, от 25.01.2010 г. N 03-11-09/03, Письмо ФНС Российской Федерации от 04.02.2010 г. N ШС-17-3/21@). Теперь данное противоречие устранено.

Под местом осуществления предпринимательской деятельности следует понимать место нахождения физических показателей (объекты осуществления предпринимательской деятельности). Например, при оказании услуг населению по монтажу пластиковых окон местом осуществления деятельности являются муниципальные районы и городские округа, а также районы городских округов, на территории которых организация непосредственно осуществляет указанную деятельность (Письмо Минфина Российской Федерации от 01.04.2009 г. N 03-11-06/3/91).
Беляева Н.А.
ЕНВД - ПОСТАНОВКА НА УЧЕТ. НОРМАТИВ
Александр19 (автор вопроса) 0 баллов, г. Сыктывкар
6 апреля 2013 в 18:15
Спасибо, Lusya_Ivanovna!
Получается, что сейчас я могу отказаться от ЕНВД.
Но я начал деятельность еще в 2012 году. И из этого вот что интересно: "Розничная торговля одеждой" в 2012 году попадала под упрощенную систему налогообложения или систему налогообложения в виде ЕНВД??
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Снижайте затраты
Переходите на электронные документы в Диадоке
Оленька Юрьевна 89 341 балл, г. Саранск
6 апреля 2013 в 18:30
Цитата (Александр19):Спасибо, Lusya_Ivanovna!
Получается, что сейчас я могу отказаться от ЕНВД.
Но я начал деятельность еще в 2012 году. И из этого вот что интересно: "Розничная торговля одеждой" в 2012 году попадала под упрощенную систему налогообложения или систему налогообложения в виде ЕНВД??



В 2012 году эта деятельность подпадала под ЕНВД (если на территории, где Ваша точка был веден ЕНВД для розничной торговли и если площадь торгового зала у Вас меньше 150 кв.м. ).
Для получения наших рекомендаций, ответьте, пожалуйста, а вопросы:
Какова площадь Вашего торгового зала?
Как отчитывались (по какой системе налогообложения) с начала деятельности?
Александр19 (автор вопроса) 0 баллов, г. Сыктывкар
6 апреля 2013 в 18:36
Оленька Юрьевна, спасибо, понятно.
да, отчитывалися по ЕНВД, площадь 30 кв.м.
Оленька Юрьевна 89 341 балл, г. Саранск
6 апреля 2013 в 18:41
Цитата (Александр19):Оленька Юрьевна, спасибо, понятно.
да, отчитывалися по ЕНВД, площадь 30 кв.м.


ТО есть проблема только в несвоевременной постановке на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД?
Вы пишите, что сумма штрафа для Вас некритична, тем не менее, эти деньги Вам с неба не упали , да и чтобы не выглядеть бледно перед налоговой , напишите ходатайство об уменьшении штрафа. В качестве смягчающих обстоятельств бейте не на наличие ребенка, а на Вашу налоговую законнопослушность , ведь не смотря на то, что Вы не встали на учет, налог Вы платили правомерно и в срок, налоговое правонарушение совершено впервые. Налоговая, при наличии Вашего ходатайства, должна рассмотреть ходатайство и уменьшить сумму штрафа не менее чем в 2 раза.
Александр19 (автор вопроса) 0 баллов, г. Сыктывкар
6 апреля 2013 в 18:55
Спасибо большое, Оленька Юрьевна, буду надеяться на лучшее.
А о постановке на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД в течении 5-и дней мне должны были сказать в налоговой??
Оленька Юрьевна 89 341 балл, г. Саранск
6 апреля 2013 в 18:59
Цитата (Александр19):Спасибо большое, Оленька Юрьевна, буду надеяться на лучшее.
А о постановке на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД в течении 5-и дней мне должны были сказать в налоговой??


Нет, это не является обязанностью налоговой - индивидуально напоминать какие заявления и в какой срок Вы должны были подать. Вся информация, касающаяся обязанностей налогоплательщиков, является открытой, и при желании Вы могли найти эту информацию, как на сайте ФНС nalog.ru, так и на любом профессиональном ресурсе, например на этом портале. Да просто повнимательнее прочитать Налоговый Кодекс РФ.
Александр19 (автор вопроса) 0 баллов, г. Сыктывкар
6 апреля 2013 в 19:01
Ясно, спасибо огромное!!!
Оленька Юрьевна 89 341 балл, г. Саранск
6 апреля 2013 в 19:03
Цитата (Александр19):Ясно, спасибо огромное!!!


Удачи! Будут вопросы - заходите!

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть