Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Из ИФНС пришло уведомление об отказе в приеме документов из-за неверно указанных кодов ОКАТО

7 апреля 2013 в 13:31
Здравствуйте! ИП на ЕНВД, отчет(декларация по ЕНВД) сдан за 4кв.2013г.. - 12.01.2013г., в конце марта 2013 приходит "Уведомление об отказе в приеме документов"из ИФНС, что декларация за 4-й кв.2012г. не м.б. принята, т.к.неверно указан ОКАТО. Предлагают сдать в 3-х дневный срок со дня получения "Уведомления" налоговую декларацию с указанием соответствующего ОКАТО.
Я рассуждала так: сдам уточненную Декларацию с указанием правильного ОКАТО, но оказывается не так: ИП доехал до ИФНС и ему сказали, что нужно сдавать новую декларацию с правильным ОКАТО, хотя ИП сослался на "Информационное письмо из Росстата", которое получено им при РЕГИСТРАЦИИ ИП, на что ИФНС ответила - это не наши проблемы и мы с Росстатом никак не контачим, и вы сами должны узнавать о всех изменениях, и передайте своему бухгалтеру, чтобы была сдана НОВАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ ПО ЕНВД. Соответственно будет штраф за несвоевременное представление декларации, а налог ведь тоже оплачен по старому ОКАТО.
Мои действия: Я составила уточненную декларацию, приложила копию письма статистики, копии оплаченных квитанций и просила перевести ИФНС платежи на новый ОКАТО. В интернете пыталась найти с какого числа поменялось ОКАТО- но безрезультатно. ИП на ЕНВД работает с 2011 года. Подскажите, пожалуйста, в чем я не права, каковы мы дальнейшие действия? Спасибо.
na28ta 8 084 балла, г. Балашиха
7 апреля 2013 в 15:18
Добрый день! Anic_k , здесь дело не в "не контачат со статистикой", а в другом.

В декларации по ЕНВД указывается код ОКАТО по месту ведения деятельности. Я, честно говоря, изначально сама путалась с этими ОКАТО, поэтому просто уточнила это дело в ИФНС. На вашем месте сделала бы тоже самое.

Теперь, конкретно ваш случай. Вы указали ошибочный ОКАТО и декларацию у вас не приняли. Т.е. об уточненке речь не идёт. Вам нужно сдать первоначальную декларацию. Если в 3 дня укладываетесь, тогда штрафа за просрочку нет, а если не пересдаёте в этот срок, то уже декларацию просроченная. О корректировке может идти речь только в том случае, если бы приняли первичную декларацию, а её не приняли.

Насколько понимаю, отчет у вас уже просрочен. ПОэтому несите декларацию с просрочкой. Затем берите сверку платежей с ИФНС и смотрите, где висят ваши платежи за прошлый год. Их могли и без вас перекинуть/зачислить на верный КБК. Если всё-таки платежи "висят" не на тех КБК, то пишите письмо о зачёте на верный КБК.

Я тоже в первом своём отчете столкнулась с такой же проблемой, как вы, указав ОКАТО, указанный в письме статистике. К сожалению, инспектор, видимо, сама не знала, что это за ОКАТО, где какой указывать и, покрутив пальцев у виска, отправила меня переделывать отчет, сказав: "Где вы откапали такой ОКАТО? Вы первая с ним отчет принесли!". А это всего-навсего ОКАТО нашего родного города, а в декларациях и платёжках, оказывается, нужно указывать ОКАТО нашего района (в состав которого и входит город).

Вот посмотрите отрывок из материала эксперта журнала Главбух Евгении Мещиряковой. Правда, материал 2005 года, но там хоть немного разложено по полочкам ("собственным" ОКАТО автор называет ОКАТО из информ.письма статистики):
Код по ОКАТО в декларациях

В разделе 1 каждой декларации (расчета) показывают код по ОКАТО. В инструкциях по заполнению отчетов не всегда четко сказано, какой именно код надо записывать. Сразу скажем, многое определяет основание, по которому фирма состоит на налоговом учете. Так, Налоговый кодекс РФ обязывает фирму вставать на учет там, где находятся:
- сама организация;
- обособленные подразделения;
- транспорт, зарегистрированный на фирму;
- недвижимость, которая числится на балансе;
- объекты, облагаемые налогом на игорный бизнес;
- место, в котором организация ведет деятельность, облагаемую ЕНВД.

В зависимости от этих оснований можно выделить две группы налогов. К первой относятся те, в декларациях по которым нужно указывать либо "собственное" ОКАТО, либо код обособленного подразделения. Ко второй - те, в отчетах по которым надо записывать код муниципального образования, где фактически находится объект налогообложения. Рассмотрим каждую группу.

К первой группе налогов можно отнести НДС, налог на прибыль, ЕСН, страховые взносы в ПФР и ФСС России, налог, уплачиваемый "упрощенцами", транспортный налог, налог с движимого имущества.

По всем этим налогам фирма отчитывается либо по своему местонахождению, либо по местонахождению обособленных подразделений. Хотя по транспорту фирма отчитывается туда, где он зарегистрирован. Но, как правило, автомобили ставят на учет по адресу фирмы или филиала, поэтому декларацию по транспортному налогу также представляют в инспекцию фирмы или ее обособленного подразделения.

Ко второй группе налогов, как мы уже отметили, относятся те, по которым указывают код муниципального образования, где фактически находится объект. Это налог с недвижимого имущества, земельный налог, налог на игорный бизнес и ЕНВД. В декларациях по этим налогам нужно указывать код по ОКАТО того муниципального образования, где расположен облагаемый объект...
7 апреля 2013 в 16:30
Огромное спасибо за подробную консультацию.
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Пользуйтесь возможностями Контур.ОФД
Передавайте чеки в ФНС бесплатно до трёх месяцев
Снижайте затраты
Переходите на электронные документы в Диадоке

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть