Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Таша163

Дата расчета при увольнении

Добрый день!
Сотрудник увольняется 08.04.13. Когда мы должны ему выплатить з/п за март?? В день увольнения? Срок выплаты з/п у нас 15 числа.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Галина Колмакова 180 066 баллов, г. Тюмень
8 апреля 2013 в 10:26
Цитата (Таша163):Добрый день!
Сотрудник увольняется 08.04.13. Когда мы должны ему выплатить з/п за март?? В день увольнения? Срок выплаты з/п у нас 15 числа.

При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику, производится в день его увольнения т.е 08.04.2013
Общий порядок оформления прекращения трудового договора установлен ст. 84.1 ТК РФ. В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет. Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы сотрудника, за исключением случаев, когда он фактически не работал, но за ним в соответствии с Трудовым кодексом РФ или иным федеральным законом сохранялось место работы (должность) (части вторая и третья ст. 84.1 ТК РФ).
При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику, производится в день его увольнения (ст. 140 ТК РФ). Единственным случаем, когда допускается произвести расчет в более поздний срок, является отсутствие самого работника на работе в день его увольнения.
Бухгалтерия
Рассчитать зарплату и отпускные с учетом нерабочих дней с 4 по 7 мая
Payroll 6 145 баллов, г. Москва
8 апреля 2013 в 10:28
Добрый день! Расчет надо произвести в день увольнения, тогда же выдать трудовую книжку и справки о доходах и для расчета пособий (2-НДФЛ, 4н).
Трудовой кодекс РФ:
Цитата:Статья 140. Сроки расчета при увольнении
При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.
В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.
yanat 946 баллов
8 апреля 2013 в 10:46
Добрый день!!!

Увольняемым работникам выплата всех сумм, причитающихся от работодателя, производится в сроки, установленные статьей 140 ТК РФ, а именно, не позднее дня их увольнения. Днем увольнения (прекращения трудового договора) во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с ТК РФ или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность) (статья 84.1 ТК РФ).
Если в последний рабочий день работник не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования об окончательном расчете. В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в установленный в статье 140 ТК РФ срок выплатить не оспариваемую им сумму.

На практике компании нередко игнорируют это правило, и рассчитываются с уволившимся сотрудником в день, когда в организации принято выдавать зарплату, а не в последний день его работы. Подобные действия работодателей расцениваются проверяющими из Трудинспекции как нарушение законодательства о труде (наказание – штраф на организацию от 30 000 до 50 000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток, ст. 5.27 КоАП РФ.

"Консультант+"
Анна Влада 283 413 баллов, г. Москва
8 апреля 2013 в 18:26
Цитата (Таша163):Добрый день!
Сотрудник увольняется 08.04.13. Когда мы должны ему выплатить з/п за март?? В день увольнения? Срок выплаты з/п у нас 15 числа.

Этот срок относится ко всем работникам работающим в организации.
Если же работник увольняется, то этот срок на него не распространяется. Увольняемому работнику выплачивается зарплата и все причитающиеся суммы в день увольнения - ссылки на статьи Вам уже указали.
Бухгалтерия
Рассчитывайте зарплату и пособия с учетом повышения МРОТ с 2021 года