Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Аренда торговой площади

8 апреля 2013 в 13:39
Подскажите,пожалуйста, вопрос по аренде.Предприниматель,у которого мы снимаем торговую площадь и платим налог ЕНВД,продал эту торговую площадь частному лицу.Можем мы заключить договор аренды с частным лицом.Если нет,то какие у нас есть варианты оплаты налога.
Lena новичек 13 035 баллов
8 апреля 2013 в 13:50
Добрый день. Вы можете заключить договор с физ.лицом.
Можете почитать:
Цитата:
МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ
ПИСЬМО
от 10 июля 2000 г. N 02-5-11/243
ОБ АРЕНДЕ НЕЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ И ИМУЩЕСТВА У ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ


Департамент методологии налогообложения прибыли и бухгалтерского учета МНС России для целей налогообложения по вопросу об аренде нежилых помещений у физических лиц сообщает следующее.
1. Информационным письмом Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 1 июня 2000 года N 53 "О государственной регистрации договоров аренды нежилых помещений" сообщено, что в соответствии с пунктом 2 статьи 651 Гражданского кодекса Российской Федерации договор аренды нежилых помещений, заключенный на срок не менее одного года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации. Договор аренды нежилых помещений, заключенный на срок менее одного года, не подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента, определяемого в соответствии с пунктом 1 статьи 433 Гражданского кодекса Российской Федерации.
В связи с вышеизложенным действие письма Департамента методологии налогообложения прибыли и бухгалтерского учета для целей налогообложения Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 19 апреля 2000 года N 02-3-09/88 в части обязательной регистрации договоров аренды помещений вне зависимости от сроков, на которые они заключены, не применяется.
2. В Постановлениях Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 27 февраля 1996 года N 2299/95 и от 25 июня 1996 года N 3652/95 указано, что к основным производственным фондам не относится имущество физических лиц, не являющихся предпринимателями.
Что касается расходов, связанных с содержанием указанного имущества, то следует иметь в виду следующее.
Подпунктом "е" пункта 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 года N 552 (с учетом изменений и дополнений), определено, что к затратам на обслуживание производственного процесса относятся расходы по поддержанию основных производственных фондов в рабочем состоянии (расходы на технический осмотр и уход, на проведение текущего, среднего и капитального ремонта).
В связи с тем, что арендованное имущество у физических лиц, не являющихся предпринимателями, не относится к производственным фондам, то и расходы по их содержанию не включаются в себестоимость продукции (работ, услуг).
При этом следует иметь в виду, что в соответствии с указанным подпунктом Положения о составе затрат в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты по обеспечению производства сырьем, материалами, топливом, энергией, инструментом, приспособлениями и другими средствами и предметами труда.
На основании изложенного расходы на приобретение горюче - смазочных материалов по арендованному у физического лица, не являющегося предпринимателем, транспортному средству можно рассматривать как эксплуатационные расходы и включать в себестоимость продукции (работ, услуг) при наличии подтверждающих документов о произведенных расходах, если это средство используется в производственных целях.

Руководитель департамента
методологии налогообложения прибыли
и бухгалтерского учета
для целей налогообложения
Министерства РФ по налогам и сборам
К.И.ОГАНЯН


Можете почитать подобные темы:
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&m=429677#429677
https://www.buhonline.ru/pub/news/2012/7/6266

Только Вы же старый договор должны были вовремя расторгнуть, потом идет продажа помещения, а только потом новый договор, с актами приема-передачи конечно.
Yakorn 4 701 балл
8 апреля 2013 в 19:54
Добрый день!
Согласно п. 1 ст. 671 ГК РФ переход права собственности на сданное в аренду имущество к другому лицу не является основанием для изменения или расторжения договора аренды.
Поэтому, не переживайте, ваш договор аренды сохраняет свое действие.
При этом арендную плату с момента регистрации права собственности на помещение за новым собственником должны уплачивать новому собственнику.
Поскольку ваш новый собственник не является ИП, то вы являеетесь налоговым агентом по отношению к нему, в силу чего должны удерживать НДФЛ с арендной платы и перечислять его в бюджет.
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Получите скидку 50%
при переходе на Контур.Экстерн от другого оператора

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть