Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Продление декретного отпуска

milashka mila (автор вопроса) 45 баллов, г. Пермь
8 апреля 2013 в 14:33
Добрый день ! У сотрудницы продлили декретный отпуск на 16 дней , скажите, какие документы нужны для возмещения в ФСС. Спасибо!
Lino4ka 2 334 балла, г. Волжский
8 апреля 2013 в 15:21
Цитата (milashka mila):Добрый день ! У сотрудницы продлили декретный отпуск на 16 дней , скажите, какие документы нужны для возмещения в ФСС. Спасибо!

Добрый день!В зависимости от суммы выданного пособия можете пойти двумя путями:
1. Сумма пособия меньше и покроется начисленными страховыми взносами в ФСС в ближайшие месяцы.Тогда можно не обращаться в ФСС за возвратом, а просто не платить взносы, пока они не перекроются выплаченным пособием.
2. Сумма больше начисленных страховых взносов. В этом случае следует обратиться в ФСС с заявлением о возмещении расходов. Фонд в течение 10 дней примет решение о перечислении денежных средств (могут назначит проверку, тогда деньги вернет после проверки).
milashka mila (автор вопроса) 45 баллов, г. Пермь
8 апреля 2013 в 17:29
Спасибо!!! Но с какими документами обращаться, только больничный и заявление?
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Получите скидку 50%
при переходе на Контур.Экстерн от другого оператора
скурова 3 762 балла, г. Тюмень
8 апреля 2013 в 17:35
Цитата (milashka mila):Спасибо!!! Но с какими документами обращаться, только больничный и заявление?

Здравствуйте. Для начисления вам достаточно больничного. Заявление на отпуск по БиР она уже писала и второй раз писать не надо.
Payroll 6 101 балл, г. Москва
8 апреля 2013 в 17:36
Цитата (milashka mila):Спасибо!!! Но с какими документами обращаться, только больничный и заявление?


Добрый день! Заявление на возмещение расходов, с приложением копий документов (если других расходов нет, то по данному страх.случю - больничный лист). Но, лучше уточнить в своем отделении ФСС (т.к. в каждом отделении могут быть свои требования к списку предоставляемых документов).
Анна Влада 258 789 баллов, г. Москва
8 апреля 2013 в 17:41
Цитата (скурова):Для начисления вам достаточно больничного. Заявление на отпуск по БиР она уже писала и второй раз писать не надо.

Не совсем так. Обычно заявление на отпуск по БиР пишут: предоставить отпуск по БиР с ... по ... на основании такого-то больничного листа (номер ). И получается, что работник написал заявление только на "первый" больничный лист - 140 дней. Если есть продолжение больничного листа - 16 дней, то работник должен написать заявление на предоставление отпуска на эти 16 дней. Иначе получается, что работник не изъявил желания взять этот отпуск и бухгалтерия не имеет права его оплачивать.
Галина Колмакова 179 765 баллов, г. Тюмень
9 апреля 2013 в 07:53
Цитата (Анна Влада):
Цитата (скурова):Для начисления вам достаточно больничного. Заявление на отпуск по БиР она уже писала и второй раз писать не надо.

Не совсем так. Обычно заявление на отпуск по БиР пишут: предоставить отпуск по БиР с ... по ... на основании такого-то больничного листа (номер ). И получается, что работник написал заявление только на "первый" больничный лист - 140 дней. Если есть продолжение больничного листа - 16 дней, то работник должен написать заявление на предоставление отпуска на эти 16 дней. Иначе получается, что работник не изъявил желания взять этот отпуск и бухгалтерия не имеет права его оплачивать.

Добрый день? На основании чего вы сделали такой вывод? Если работник сдал больничный то его обязаны оплатить. Отсутствие заявления не освобождает работодателя от обязанности оплатить больничный Кроме того этот больничный является продолжением первого. Считаю что ничего не надо писать, это продолжение больничного на 140 дней, тем более что заявление на предоставление отпуска по БиР уже писали.
milashka mila (автор вопроса) 45 баллов, г. Пермь
11 апреля 2013 в 06:53
Спасибо!!!
Анна Влада 258 789 баллов, г. Москва
11 апреля 2013 в 20:12
Цитата (Галина Колмакова):
Цитата (Анна Влада): Иначе получается, что работник не изъявил желания взять этот отпуск и бухгалтерия не имеет права его оплачивать.

Добрый день? На основании чего вы сделали такой вывод?

На основании статьи 255 ТКРФ.

Цитата (Галина Колмакова): Если работник сдал больничный то его обязаны оплатить. Отсутствие заявления не освобождает работодателя от обязанности оплатить больничный Кроме того этот больничный является продолжением первого. Считаю что ничего не надо писать, это продолжение больничного на 140 дней, тем более что заявление на предоставление отпуска по БиР уже писали.

Я с Вами не согласна. Объясняю почему.
Как я уже озвучила выше - на основании статьи 255 ТКРФ работнику предоставляется отпуск по БиР на основании больничного листа и заявления работника.
Статья 255. Отпуска по беременности и родам
Женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.

Из этой статьи следует, что работник должен написать заявление. Если заявления от работника нет, то этот больничный НЕ оплачивается и отпуск НЕ предоставляется, потому что работник не изъявил желания брать этот отпуск (несмотря на то, что этот больничный лист работнику выдан). Работник может взять все 140 дней отпуска, может взять половину, может брать их по одному дню через день - это воля работника. Следовательно, если заявление написано ТОЛЬКО на 140 дней с конкретно указанными датами С ... по ..., то и работодатель обязан отпуск предоставить на 140 дней именно С... ПО... (указанные работником) и его оплатить. Далее работник должен либо выйти на работу, либо пойти в отпуск по уходу за ребенком - соответственно по заявлению работника. Если же работнику выдали продолжение больничного листа, он может так же выйти на работу, пойти в отпуск по уходу за ребенком, либо продолжить отпуск по БиР, НО ... работник должен изъявить желание и написать заявление. То, что больничный лист является продолжением, не говорит о том, что работодатель обязан оплатить этот больничный лист автоматически без решения на то работника.

Я при своем мнении.Ох!
buhuh86 10 874 балла, г. Петрозаводск
11 апреля 2013 в 20:52
Я бы согласилась с Галиной.Вот почему: когда сотруднице предоставляется отпуск по БиР,она заранее знает по своему больничному листу о нем,а вот больничный по сложным родам дается после,то есть по факту уже имеющегося случая,сразу после родов.Поэтому у сотрудницы даже теоретически нет возможности написать заявление. А иначе это можно сказать законодательно подталкивает работодателя брать с сотрудниц заявления, оформленные "задним числом".Думаю
Yula-75 27 727 баллов
11 апреля 2013 в 21:17
Аня, законодательно, теоретически вроде, все верно.
Но из своей практики ( в том году отправила в отпуск по БиР 9 чел) и многие потом приносили продолжения БЛ, я в ФСС на возмещение подавала только БЛ (продолжение первого (первый БЛ по БиР соответствено, как и полагается, со всеми заявлениями и приказами) и расчет. Все возмещали без лишних вопросов.
Но исходя из наблюдений, каждый ФСС в разных регионах требует по-разному.
Рекомендация автору вопроса: позвонить в ФСС и узнать
Анна Влада 258 789 баллов, г. Москва
11 апреля 2013 в 22:44
Цитата (buhuh86):когда сотруднице предоставляется отпуск по БиР,она заранее знает по своему больничному листу о нем,а вот больничный по сложным родам дается после,то есть по факту уже имеющегося случая,сразу после родов.

Я все понимаю, но у работника есть возможно 70 дней после родов (это "обычный" больничный по БиР - 70 до и 70 после родов), чтобы явиться в отдел кадров и написать заявление на продолжение отпуска по БиР.. Более, это не возможность, а обязанность работника - предоставить документы (больничный лист продолжение) в отдел кадров.

Цитата (buhuh86):Поэтому у сотрудницы даже теоретически нет возможности написать заявление. А иначе это можно сказать законодательно подталкивает работодателя брать с сотрудниц заявления, оформленные "задним числом".Думаю

Опять не соглашусь. Смотрите то получается: работник, если он захочет взять отпуск по уходу за ребенком, должен придти в отдел кадров и написать заявление на предоставление такого отпуска, согласны? Вы же не берете заявление с работника на отпуск по уходу за ребенком после его окончания, так? И точно так же не предоставляете этот отпуск автоматически только потому что отпуск по БиР закончился, верно? Вы берете это заявление до начала этого отпуска, т.е. во время отпуска по БиР. Так чем отличается обязанность работника придти написать заявление на отпуск по уходу или на продлении отпуска по БиР?
Но больше не спорю. Каждый сам решает что и как сделать. Автор вопроса прочтет наши высказывания и сделает правильный выбор. Думаю так.
Nataly S Консультант
12 апреля 2013 в 01:14
Здравствуйте.
Считаю, что Анна права с точки зрения "четко по закону".
140 дней предоставляется по заявлению и на основании, следовательно, на продолжение больничного по БиР тоже нужно заявление: "прошу продлить отпуск по БиР на основании ЛН....". Формально это именно так и нужно делать. Полностью согласна с тем, что у работницы есть выбор, и принятое решение должно быть документально зафиксировано.
Да, реально ФСС не требует второго заявления. Пока не требует. Но это не гарантирует правильность такого подхода..
milashka mila (автор вопроса) 45 баллов, г. Пермь
12 апреля 2013 в 08:10
Спасибо!!!

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть