Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Нужно ли начислять и уплачивать земельный налог, если земля была в собственности около месяца?

8 апреля 2013 в 18:02
Здравствуйте,уважаемые коллеги!Помогите пожалуйста начинающему бухгалтеру.Я веду бух.учет сразу по двум организациям-они на ЕНВД.Возник вопрос про начисление земельного налога.1 организация выкупила землю 1 марта а 3 апреля продала ее 2-ой организации.Должна она в таком случае начислять и уплачивать земельный налог?Вопрос удалён модератором. Всем заранее огромное спасибо!
Мария Ларичева Главный модератор
8 апреля 2013 в 18:11
Цитата (юляшка21):Здравствуйте,уважаемые коллеги!Помогите пожалуйста начинающему бухгалтеру.Я веду бух.учет сразу по двум организациям-они на ЕНВД.Возник вопрос про начисление земельного налога.1 организация выкупила землю 1 марта а 3 апреля продала ее 2-ой организации.Должна она в таком случае начислять и уплачивать земельный налог?А по поводу 2 организации мы должны платить аванс по земельному налогу за 1 квартал?Всем заранее огромное спасибо!


Добрый день. Согласно правилам форума , в одной теме задается один вопрос. Каждый новый вопрос надо задавать в новой теме. Поэтому первый вопрос остаётся в этой теме, а второй (я его выделила синим цветом) задайте, пожалуйста, в НОВОЙ теме.
Альбина_nv 43 961 балл, г. Нижневартовск
8 апреля 2013 в 19:45
Добрый вечер. Имеет значение дата возникновения (прекращения) права собственности.
Статья 396. Порядок исчисления налога и авансовых платежей по налогу
7. В случае возникновения (прекращения) у налогоплательщика в течение налогового (отчетного) периода права собственности (постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения) на земельный участок (его долю) исчисление суммы налога (суммы авансового платежа по налогу) в отношении данного земельного участка производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых данный земельный участок находился в собственности (постоянном (бессрочном) пользовании, пожизненном наследуемом владении) налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде, если иное не предусмотрено настоящей статьей. При этом если возникновение (прекращение) указанных прав произошло до 15-го числа соответствующего месяца включительно, за полный месяц принимается месяц возникновения указанных прав. Если возникновение (прекращение) указанных прав произошло после 15-го числа соответствующего месяца, за полный месяц принимается месяц прекращения указанных прав.

То бишь по первой организации коэффициент будет равен 1\12, поскольку полных месяцев в собственности - 1. Уплатить нужно аванс за 1 квартал и не забудьте про необходимость подачи декларации по окончании года.
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Пользуйтесь возможностями Контур.ОФД
Передавайте чеки в ФНС бесплатно до трёх месяцев
Получите скидку 50%
при переходе на Контур.Экстерн от другого оператора

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть