Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Лагунов Артур

Восстановление НДС при смене налогового режима

Вопрос заключается в следующем можно ли списать на расходы не принятый к вычету НДС на ОСНО, то есть тот НДС который пришлось бы восстанавливать в случае применения своего права на вычет, или же только процедура восстановления позволяет учесть его в расходах. Между тем НДС относится к налоговым периодам выходящим за рамки 3ех лет.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Бухгалтерия
Сдайте декларацию по НДС по новой форме через интернет
8 апреля 2013 в 22:20
Извиняюсь, забываюсь, голова забита ) Всем добрый вечер)
НКК Консультант
9 апреля 2013 в 11:32
Цитата (Лагунов Артур):Вопрос заключается в следующем можно ли списать на расходы не принятый к вычету НДС на ОСНО, то есть тот НДС который пришлось бы восстанавливать в случае применения своего права на вычет, или же только процедура восстановления позволяет учесть его в расходах. Между тем НДС относится к налоговым периодам выходящим за рамки 3ех лет.


Добрый день!

Ваша ситуация не ясна. О каком восстановлении налога с включением в состав налоговых расходов идет речь? Что именно у Вас за случай из описанных в ст. 170 НК РФ?
14 апреля 2013 в 18:40
Ситуация следующая организация переходит на УСН с объектом доходы уменьшенные на величину расходов, на балансе числятся ОС, а так же НДС по ним не принятый в свое время к вычету, с квартала когда НДС должен был принят к вычету прошло 3 года, вопрос как быть с этим НДСом сейчас: учитывать в составе прочих расходов при исчеслении налога на прибыль (Министерство финансов Российской Федерации П и с ь м о
24.04.2007) , или же есть возможность учесть в расходах при УСН по мере списания объекта на расходы и так как это здания сроком более 25ти лет то в расходах он учтется только по истечении 10 лет вместе со стоимостью зданий, вот прав ли я в этих вариантах, выгодно конечно сразу в расходы по налогу на прибыль его загнать, тем более что прибыли у данного общества хватает, но вот его то как раз, насколько я понимаю учесть в расходах по налогу на прибыль нельзя ибо его не восстанавливали.


Министерство финансов Российской Федерации
П и с ь м о
24.04.2007
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше обращение 08.02.2007 о необходимости восстановления налога на добавленную стоимость по остаткам материальных ценностей и на остаточную стоимость основных средств при переходе организации с общего режима налогообложения на упрощенную систему налогообложения и порядке учета сумм восстановленного налога на добавленную стоимость и сообщает следующее.

Из информации, изложенной в обращении, следует, что организация с 01.01.2007 с общего режима налогообложения перешла на упрощенную систему налогообложения.

На основании подпункта 1 пункта 2 статьи 171 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные налогоплательщиками по товарам (работам, услугам), приобретаемым для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость.

Согласно пункту 2 статьи 346.11 главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Кодекса организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, налогоплательщиками налога на добавленную стоимость не признаются (за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с Кодексом при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации), и, соответственно, осуществляемые ими операции налогом на добавленную стоимость не облагаются.

Таким образом, суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные по товарам (работам, услугам), использованным организациями, перешедшими на упрощенную систему налогообложения, при осуществлении операций по реализации товаров (работ, услуг), не облагаемых налогом на добавленную стоимость, вычету не подлежат.

Учитывая изложенное, суммы налога на добавленную стоимость, ранее принятые к вычету по товарам (работам, услугам), в том числе по материалам, оставшимся на конец 2006 г., используемым в производственной деятельности после перехода организации на упрощенную систему налогообложения, необходимо восстановить и возвратить в бюджет. При этом исчисление суммы налога, подлежащей восстановлению по амортизируемому имуществу, производится с учетом остаточной стоимости такого имущества, сформированной по данным бухгалтерского учета.

Следует отметить, что восстановление указанных сумм налога на добавленную стоимость необходимо осуществлять в последнем налоговом периоде перед переходом организации на упрощенную систему налогообложения.

Вместе с тем, сообщаем, что при переходе организации на упрощенную систему налогообложения в налоговом учете на дату такого перехода отражается остаточная стоимость приобретенных (сооруженных, изготовленных) основных средств и приобретенных (созданных самой организацией) нематериальных активов, которые оплачены до перехода на упрощенную систему налогообложения, в виде разницы цены приобретения (сооружения, изготовления, создания самой организацией) и суммы начисленной амортизации в соответствии с требованиями гл. 25 Кодекса.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 264 Кодекса при уплате налога на прибыль организаций в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, учитываются суммы налогов и сборов, таможенных пошлин и сборов, начисленные в установленном законодательством порядке, за исключением перечисленных в ст. 270 Кодекса.

При этом подпунктом 19 статьи 270 Кодекса установлено, что к расходам, не учитываемым для целей налогообложения, относятся расходы в виде сумм налогов, предъявленных в соответствии с Кодексом налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав), если иное не предусмотрено Кодексом.

Таким образом, суммы налога на добавленную стоимость, восстановленные организацией в 2006 г. в связи с переходом с 1 января 2007 г. на упрощенную систему налогообложения, должны учитываться организацией в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций по итогам 2006 года.
Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ
Н.А. Комова

Вот смотрю на это письмо и нифига не понимаю как минфин приходит к выводу,что восстановленный НДС учитывается в расходах по налогу на прибыль, где то самое "если иное не предусмотренное кодексом".
Бухгалтерия
Проведите автоматическую сверку счетов‑фактур с контрагентами
НКК Консультант
15 апреля 2013 в 09:40
Цитата (Лагунов Артур):Ситуация следующая организация переходит на УСН с объектом доходы уменьшенные на величину расходов, на балансе числятся ОС, а так же НДС по ним не принятый в свое время к вычету, с квартала когда НДС должен был принят к вычету прошло 3 года, вопрос как быть с этим НДСом сейчас: учитывать в составе прочих расходов при исчеслении налога на прибыль (Министерство финансов Российской Федерации П и с ь м о
24.04.2007) , или же есть возможность учесть в расходах при УСН по мере списания объекта на расходы и так как это здания сроком более 25ти лет то в расходах он учтется только по истечении 10 лет вместе со стоимостью зданий, вот прав ли я в этих вариантах, выгодно конечно сразу в расходы по налогу на прибыль его загнать, тем более что прибыли у данного общества хватает, но вот его то как раз, насколько я понимаю учесть в расходах по налогу на прибыль нельзя ибо его не восстанавливали.


Добрый день!

Бог с ним - с письмом Минфина. Меня больше волнует выделенное синим.
Если Вы имеете не принятый к вычету НДС по основным средствам и эта сумма больше либо равна расчетной сумме НДС, которая должна была бы быть восстановлена с остаточной стоимости рассматриваемого имущества при переходе на УСН, то получается, что Вам ничего не нужно восстанавливать в плане НДС - нельзя восстановить то, что не вычиталось (предпоследний абзац пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ).
При этом сумму НДС в пределах рассчетной величины, посчитанной исходя из остаточной стоимости основных средств, можно отразить в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ) в последнем периоде применения ОСНО, так как указанная сумма налога не была предъявлена налогоплательщиком - т.е. Вами - другому лицу (п. 19 ст. 270 НК РФ, Письмо УФНС РФ по г. Москве от 24.12.2009 N 16-15/136335).