Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
100sh

Пособие через один конкретный банк

Добрый день!

Существует некое пособие, установленное нормативным актом субъекта федерации. Порядок выплаты, указанный в нормативном акте выглядит так: "Ежемесячная выплата производится до 25 числа каждого месяца и осуществляется по желанию получателя через организацию федеральной почтовой связи либо через кредитные организации."

Пособие назначается и выплачивается органом местного самоуправления.

Проблема в том, что в органе местного самоуправления предлагают заполнить бланк, где указан конкретный банк, соответственно, всех получателей обязывают открыть счёт в этом банке. Я указал в заявлении реквизиты иного банка, в результате до сих пор не могу получить эту выплату. Понятно, что ситуация может быть решена обращением в прокуратуру. Но вопрос у меня в следующем: когда я обращаюсь в орган местного самоуправления, производящий выплату, то слышу в ответ, что для того, чтобы осуществить выплату через любой другой банк необходимо заключение договора органом местного самоуправления с этим банком. Мне это не понятно. Для того, чтобы заплатить любому моему контрагенту мне не нужно заключать договор с его обслуживающим банком. Понятно, что в данном случае платёж производится через Казначейство, не понятно только для чего нужен договор с банком. Те, кто сталкивался с платежами через Казначейство, подскажите, в чём тут может быть дело?
Yakorn 4 701 балл
9 апреля 2013 в 13:00
Добрый день!
Характер вопроса подразумеват ответ основанный на предположении.
Квинтесенция деятельности любого чиновника состоит в одном: что бы такое сделать, что бы не нести ответственности. Ведь ответственность посягает на самое главное - на кресло чиновника. Деятельность по накатанной и проверенной схеме наиболее удобна чиновнику, а любое отсутспление от схемы (в вашем случае - перечислить деньги в иной банк) порождает вопросы: а кто принял решение? а по какому праву? а не превысил ли он свои полномомчия? и т.д. Поэтому они и заганяют нас в жесткие рамки, зачастую, вопреки нормам права. Им просто так выгодно. Поэтому, скорее всего, вы просто столкнулись с произволом. Возможно, есть коррупционная составляющая: ведь нахождение средств на счету конкретной кредитной организации (да еще и без начисления процентов) "золотое дно" для любого банка.
Тем не менее, бывают случаю, когда чиновники действительно не свободны в выборе кредитной организации. К примеру, у нас в городе все сертификаты участников войны и вдов участников вофны на покупку жилья обналичиваются только через Россельхозбанк. Но такое предписание напрямую записано в законе. И, в общем и целом, оно понятно: государственные средства размещаются в "стопроцентом" государственном банке.
Так что, в сухом остатке, я рекомендую выяснить, имеется ли нормативное предписание о выплате пособие в конкретном банке, и, если выясниться, что нет, то решить вопрос будете вы добиваться справедливости или пойдете по пути наименьшего сопротивления: откроете счет в "рекомендованном" банке и будете получать пособие "как все".
Бухгалтерия
Составить и распечатать трудовой договор по готовому шаблону
100sh (автор вопроса) 247 000 баллов, г. Пермь
9 апреля 2013 в 14:18
Мне тоже кажется, что данная ситуация с выплатой только через один банк выглядит как коррупционное поведение, хотя, скорее всего, просто следование рядовыми исполнителями каким-то сложившимся алгоритмам. Никакого нормативного обоснования тут быть не может, поскольку роль исполнителя - следовать достаточно подробному регламенту, описанному в региональном нормативном акте.
Я предполагаю, что в случае массовых выплат через казначейство используется механизм аналогичный "зарплатному проекту", позволяющий минимизировать документооборот и не выписывать отдельное платёжное поручение на каждую выплату. Но не понимаю, что мешает сделать выплату в иной банк. Совершенно не знаю, как оформляются подобные платежи через казначейство, и какими нормативными актами регулируется именно механизм выплат.
P.S. Смешно то, что прошу перечислить в Сбербанк.