Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Ввод остатков при переходе с УСН на ОСНО, если не используется ПБУ18/02 1С предприятие 8.2

Елена_85 (автор вопроса) 0 баллов, г. Санкт-Петербург
9 апреля 2013 в 12:21
Здравствуйте. 1С: Предприятие 8.2 (8.2.17.143) Бухгалтерия предприятия, редакция 2.0 (2.0.42.6). Фирма перешла в 2013 на ОСНО с УСН, 6%. Предприятие малое, могу ли я не пользоваться ПБУ 18/02 в программе. Как это влияет на учет (простите, если вопрос глупый, только начинаю работать на ОСНО). Как правильно внести остатки по счетам? Нужно ли ставить суммы в графе налогового учета?
Огромное спасибо за ваш форум, очень помогает новичкам.=d>
Алена Светлая Консультант
10 апреля 2013 в 10:42
Добрый день!
Вы можете не использовать ПБУ18/02, если вы - малое предприятие.
Если вы учет при применении УСН 6% вели в другой базе, то во вводе остатков в новой базе (Бух.8 в ред.2.0) вы можете вносить остатки на начало ведения учета (31.12.2012) с указанием всех показателей по счета: и в БУ, и в НУ (без ПР и ВР, если ПБУ не будете применять).
Елена_85 (автор вопроса) 0 баллов, г. Санкт-Петербург
10 апреля 2013 в 14:15
Спасибо.
Я если мне надо отразить январе дебиторскую задолженность, образовавшуюся на 31.12.2012 года, по основному средству в б.у. будет начисляться амортизации, а в налоговом нет. То тогда надо применять ПБУ 18/02. Не знаю как правильно занести остаток по 43 счету в НУ. У меня нет прямых затрат на начало года, как быть?
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Пользуйтесь возможностями Контур.ОФД
Передавайте чеки в ФНС бесплатно до трёх месяцев
Получите скидку 50%
при переходе на Контур.Экстерн от другого оператора
Алена Светлая Консультант
10 апреля 2013 в 21:54
На счете 43 уже сформированная стоимость, балансовая стоимость в БУ и стоимость в НУ по налоговым правилам формирования. То есть, себестоимость продукции уже выпущенной. И наличие или отсутствие прямых затрат на начало года не влияет уже на сформированную себестоимость выпущенной ранее продукции.

Раз вы вносите остатки, то, значит, вы выпускали продукцию в период применения УСНО 6%. И там стоимость определялась только в БУ. Продукция не реализована. Затраты понесены. Вы считаете , что у вас нет оснований учесть такую же стоимость продукции в НУ на начало года, как в БУ?!. Возможно, вы и правы. Тогда приведите ссылки-подкрепление вашим мыслям.

--
Вы знаете, лучше этот момент обсудить с нашими налоговыми консультантами в другом разделе форума.
А потом уже вернуться к обсуждению, как отразить остатки в пр-ме.
Елена_85 (автор вопроса) 0 баллов, г. Санкт-Петербург
11 апреля 2013 в 09:27
Звонила в налоговую, мне сказали, что если я документально смогу подтвердить расходы, относящиеся к готовой продукции, то могу сумму по БУ поставить и в НУ. Т.е. при вводе остатков я должна поставить одну и ту же сумму в БУ и НУ. А скажите по основным средствам не влияет, если я поставлю одинаковые сумму по 01 и 02 счетам в БУ и НУ. Просто у меня почти все основные средства полностью с амортизированы. Только по автомобиля есть остаточная стоимость. На сумму амортизации у меня будет идти разница в БУ и НУ учете. Так?

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть