Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Бухонлайн

Минфин: в случае увеличения долей участников ООО за счет доли вышедшего из общества физлица, у оставшихся участников возникает д

Из состава общества с ограниченной ответственностью вышел участник. Его доля была распределена между оставшимися участниками пропорционально их долям. Возникает ли у оставшихся участников доход, облагаемый НДФЛ? Да, возникают, считают в Минфине России. О том, как определить такой доход, чиновники рассказали в письме от 15.03.13 № 03-04-06/8031.

Irbis 136 баллов
9 апреля 2013 в 13:20
???????Объясните, пожалуйста, почему доходом оставшихся участников считается действительная стоимость доли вышедшего участника, которую он забирает, ведь она выплачивается из чистой прибыли и в дальнейшем распределении между оставшимися участниками уже не участвует. Ведь при при распределении долей, так же как и при выкупе меняется пропорция распределения будущей прибыли( которой в будущем может и не быть). Насколько я понимаю, доходом, в случае распределения долей ( в отличии от выкупа) является только то, что общество за счет чистой прибыли заплатило доли в УК за учредителей, это и есть доход в натуральной форме :
НК РФ гл.23 ст.211п. 2. К доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относятся:
1) оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав
Бухгалтерия
Сдайте электронную отчетность во все контролирующие органы через интернет
Кира Лерская 2 827 баллов, г. Москва
9 апреля 2013 в 13:20
Цитата (Irbis):???????Объясните, пожалуйста, почему доходом оставшихся участников считается действительная стоимость доли вышедшего участника, которую он забирает, ведь она выплачивается из чистой прибыли и в дальнейшем распределении между оставшимися участниками уже не участвует. Ведь при при распределении долей, так же как и при выкупе меняется пропорция распределения будущей прибыли( которой в будущем может и не быть). Насколько я понимаю, доходом, в случае распределения долей ( в отличии от выкупа) является только то, что общество за счет чистой прибыли заплатило доли в УК за учредителей, это и есть доход в натуральной форме :
НК РФ гл.23 ст.211п. 2. К доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относятся:
1) оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав


Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.
Irbis 136 баллов
9 апреля 2013 в 13:25
Искренне прошу прощения, за свою неучтивость.
Очень взволновал этот вопрос.
Буду благодарна всем, кто сможет разъяснить эту тему.
Алексей Крайнев Консультант
9 апреля 2013 в 13:48
Доброго дня!
Не совсем понял суть Вашего вопроса. По-моему, Вы сами на него и ответили - общество заплатило выбывшему участнику стоимость его доли, а потом отдало эту долю другим участником. То есть, оплатило за других участников эту долю. Вот вам и доход в натуральной форме, как Вы и пишете.
А величина дохода определяется, исходя из стоимости оплаченной доли, т.е. из суммы, выплаченной вышедшему участнику, то есть, из действительной стоимости доли.
Irbis 136 баллов
9 апреля 2013 в 15:08
Прошу прощения за непонятливось. А если бы участники эту долю не распределяли, а выкупали ( т.е. оплачивали долю в УК-как я понимаю по номиналу) то в этом случае действительная стоимость доли ранее выбывшему участнику тоже ведь выплачивалась обществом, а не оставшимися участниками, в этом случае у них тоже появился бы доход?
Бухгалтерия
Заполните, проверьте и сдайте действующую форму 6‑НДФЛ через интернет
Алексей Крайнев Консультант
9 апреля 2013 в 15:23
Теперь уже мой черед просить прощения за непонятливость - откуда доход при покупке? Вы, покупая товар в магазине, разве получаете доход? А вот если за вас этот товар оплачивает НЕКТО, тогда да, будет доход.
Или Вы имеете в виду ситуацию, когда общество выплатило участнику вышедшему 100 рублей, а долю оставшимся продает за 50?
Irbis 136 баллов
9 апреля 2013 в 15:55
Да, именно, когда участнику выплатили действительную стоимость доли, а продали оставшимся по номиналу.
Алексей Крайнев Консультант
9 апреля 2013 в 16:31
Тут, если я правильно понимаю логику МФ, дохода не будет, т.к. это уже не доход в натуральной форме, а матвыгода,а такого вида матвыгоды в главе 23 НК РФ нет - см. Письмо Минфина России от 19.01.2009 N 03-04-05-01/15.
Irbis 136 баллов
9 апреля 2013 в 16:56
А если на это посмотреть как на сделку, совершаемую между взаимозависимыми лицами? Нашла такое мнение:
Следует учитывать положения подпункта 2 пункта 1 и пункта 3 статьи 212 Налогового кодекса РФ. В таком случае у гражданина возникает доход в виде материальной выгоды. Для целей налогообложения величина этого дохода определяется исходя из рыночных цен с учетом положений статьи 105.3 Налогового кодекса РФ.

В рассматриваемой ситуации рыночной ценой доли в уставном капитале следует считать ее действительную стоимость. Если фактическая цена сделки меньше этого показателя, разница признается доходом, облагаемым НДФЛ. ООО в данном случае выступает в качестве налогового агента (п. 1 ст. 226 НК РФ).
Бухгалтерия
Рассчитывать страховые взносы по новой, пониженной ставке
Алексей Крайнев Консультант
9 апреля 2013 в 17:08
Боюсь, что не получится, т.к. в ст. 212 говорится, что
Цитата: При получении налогоплательщиком дохода в виде материальной выгоды, указанной в подпункте 2 пункта 1 настоящей статьи, налоговая база определяется как превышение цены идентичных (однородных) товаров (работ, услуг), реализуемых лицами, являющимися взаимозависимыми по отношению к налогоплательщику, в обычных условиях лицам, не являющимся взаимозависимыми, над ценами реализации идентичных (однородных) товаров (работ, услуг) налогоплательщику.

Т.е. цену надо брать по сделкам с невзаимозависимыми лицами, а выплата стоимости доли выходящему участнику - также сделка с взаимозависимым лицом.
Irbis 136 баллов
9 апреля 2013 в 17:21
Большое спасибо за ответы Сообщение-вопрос удалено модератором. Задайте, пожалуйста, этот вопрос в НОВОЙ теме.