Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Исчисление страховых взносов с материальной помощи

9 апреля 2013 в 16:37
Добрый день. Выплатили сотруднику мат. помощь в связи со смертью близкого родственника, за счет чистой прибыли. Я правильно понимаю, что никакими взносами данная сумма облагаться не будет?
скурова 3 762 балла, г. Тюмень
9 апреля 2013 в 17:12
Цитата (ludmila 1):Добрый день. Выплатили сотруднику мат. помощь в связи со смертью близкого родственника, за счет чистой прибыли. Я правильно понимаю, что никакими взносами данная сумма облагаться не будет?

Здравствуйте. Сейчас роли не играет за счет каких средств выплачена мат. помощь. Не облагается мат помощь в сумме не более 4000 руб в год. Насколько близкий родственник?
НДФЛ
В соответствии с п. 8 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения), в частности, суммы единовременных выплат (в том числе в виде материальной помощи), осуществляемых работодателями членам семьи умершего работника, бывшего работника, вышедшего на пенсию, или работнику, бывшему работнику, вышедшему на пенсию, в связи со смертью члена (членов) его семьи.
При этом согласно п. 1 ст. 11 НК РФ для определения родства физических лиц с целью применения норм налогового законодательства следует обращаться к СК РФ. К членам семьи в соответствии со ст. 2 СК РФ относятся супруги, родители и дети (усыновители и усыновленные).
При этом п. 8 ст. 217 НК РФ и другие нормы НК РФ не ограничивают размер не облагаемой налогом единовременно выплаченной суммы материальной помощи, выплаченной работнику в связи со смертью члена его семьи. Это значит, что она не подлежит обложению НДФЛ в полной сумме, выплаченной работнику (письмо Минфина России от 06.08.2012 N 03-04-06/6-217).
Страховые взносы
Согласно пп. "б" п. 3 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ не подлежат обложению страховыми взносами суммы единовременной материальной помощи, оказываемой плательщиками страховых взносов работнику в связи со смертью члена (членов) его семьи
Поскольку Законом N 212-ФЗ не установлены ограничения по размеру указанной выплаты в целях начисления страховых взносов, то вся ее сумма не включается в облагаемую базу.
Мария Ларичева Главный модератор
9 апреля 2013 в 17:14
Добрый день. скурова, если в Вашем сообщении содержится цитата, то укажите, пожалуйста, автора, источник и дату публикации, но без гиперссылок. Таковы требования правил форума.
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Получите скидку 50%
при переходе на Контур.Экстерн от другого оператора
10 апреля 2013 в 09:38
Спасибо, т.е. не нужно облагать НДФЛ и взносами.
Trade 54 616 баллов, г. Кириши
10 апреля 2013 в 10:27
Цитата (ludmila 1):Спасибо, т.е. не нужно облагать НДФЛ и взносами.

Если умер член семьи (родители сотрудника, дети, супруг/супруга) , а не близкий родственник.
Если близкий родственник, то на общем основании облагается свыше 4000.

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть