Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Дата оприходования импортного товара

ekat-83 (автор вопроса) 0 баллов, г. Одинцово
9 апреля 2013 в 16:44
Добрый день, подскажите пожалуйста, ввозим импортный товар из разных стран из из Беларусии и из Дальнего Зарубежья: Момент перехода права собственности в контракте не оговорен, только прописано, что условия поставки в соответствии с условиями поставки инкотермс. Но насколько я понимаю, инкотермс- не регулирует момент перехода права собственности на товар, поэтому не могу понять правильно ли я делаю, приходуя товар у себя в бухгалтерском учете по дате ГТД в оостветствии с теми условиями проставки, что прописаны в ГТД: например: CIF(Санкт-Петербург)- товар постаупил на наш склад в Питере- значит датой ГТД и приходую. Подскажите пожалуйста, может я неправильно делаю? А если другие условия поставки? Напримар DAP,CFR, FOB? Спасибо огромное за помошь. Улыбаюсь
Александр Лавров Консультант
10 апреля 2013 в 07:45
Добрый день.
"По умолчанию" дату ГТД использовать неверно.
Например, если применяются условия CIF, то риски переходят на покупателя в порту отгрузки (не в порту назначения!), поэтому именно в этот момент нужно оприходовать товар. Аналогично при других базисах.
Обобщу: если в договоре не указан момент перехода права собственности, то по Инкотермс нужно смотреть момент перехода рисков.
ekat-83 (автор вопроса) 0 баллов, г. Одинцово
10 апреля 2013 в 20:30
Добрый вечер. В нашем договоре написано только то, что термины FOB, CIF, CFR- должны пониматься в соответствии с Инкотермс- 2010. Правильно я Вас понимаю, что дата ГТД "выпуск разрешен" не имеет ничего общего с моментом перехода пава собственности на импортный товар. Т.е. если условия поставки CIF например, то риск гибели товара переходит не в порту проибытия к покупателю, а в порту отрузки поставщика- т. ен. именно по жэтой дате нужно приходовать товар? Подскажите пожалуйста- где бы можно было доступно почитать об этом? Как правильно делать в случае разных условий поставок.?
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Пользуйтесь возможностями Контур.ОФД
Передавайте чеки в ФНС бесплатно до трёх месяцев
Снижайте затраты
Переходите на электронные документы в Диадоке
Ефимов Павел 97 327 баллов, г. Ивантеевка-2
10 апреля 2013 в 20:40
Здравствуйте.
Достаточно полных терминов (Free On Board, Cost Insurance Freight, Cost and FReight), при нормальном владении языком будет понятно.

Слегка поэкспериментировали во время учёбы: в виде спецкурса, читаемого на английском- всё ясно. Дополнительное преимущество- устранили дублирование программ.
Александр Лавров Консультант
10 апреля 2013 в 21:31
Цитата (ekat-83):Добрый вечер. В нашем договоре написано только то, что термины FOB, CIF, CFR- должны пониматься в соответствии с Инкотермс- 2010. Правильно я Вас понимаю, что дата ГТД "выпуск разрешен" не имеет ничего общего с моментом перехода пава собственности на импортный товар. Т.е. если условия поставки CIF например, то риск гибели товара переходит не в порту проибытия к покупателю, а в порту отрузки поставщика- т. ен. именно по жэтой дате нужно приходовать товар? Подскажите пожалуйста- где бы можно было доступно почитать об этом? Как правильно делать в случае разных условий поставок.?

Добрый день.
Именно так.
Почитать - собственно в тексте Инкотермс, больше негде.
Цитата ( Ефимов Павел):Достаточно полных терминов (Free On Board, Cost Insurance Freight, Cost and FReight), при нормальном владении языком будет понятно.

Павел, не согласен с Вами!
Предложенный Вами способ - это гадание на кофейной гуще!
Лучше - прочитать именно текст Инкотермс.
ekat-83 (автор вопроса) 0 баллов, г. Одинцово
10 апреля 2013 в 22:32
Александр , спасибо Вам большое за помощь. Ведь люди для того и обращаются на этот сайт, чтобы найти помощь и поддержку, а не для того, чтобы, я полагаю, в ответ слышать упражнения в остроумии, (как предыдущий собеседник- например). Спасибо.
nicol011160 46 326 баллов, г. Москва
11 апреля 2013 в 08:56
Наверное, самый правильный способ решения указанной проблемы, это оформить доп.соглашение к контракту, в котором оговорить момент перехода права собственности на товар от поставщика получателю.
ekat-83 (автор вопроса) 0 баллов, г. Одинцово
11 апреля 2013 в 16:13
Добрый день. Да, вы правы. Но у нас этим никто заниматься не собирается. Так что мне, как бухгалтеру , похоже нужно каждый раз выяснять - каким транспортном едет товар или плывет- смотреть условие поставки и приходовать на основании коносамента или СМР правильно я понимаю? Скажите пожалуйста, а каковы риски , если мы приходуем по дате ГТД, получается мы товар раньше приходуем, а не отражаем его сначала, как товары в пути.Спасибо.
Александр Лавров Консультант
11 апреля 2013 в 23:29
Добрый день.
Риски простые - некорректное отражение в учете. И в бухгалтерском и в налоговом. Если вдруг дата перехода права собственности и дата таможенной декларации приходятся на разные отчетные периоды - еще и баланс "поплывет".

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть