Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Анна81

Отчетные документы в турагентстве

Добрый вечер! Помогите, пожалуйста, разобраться, ни разу не работала в данной отрасли. Открыли ООО на УСН (доходы-расходы). Какие документы должны проходить между ТО и ТА? Заранее спасибо!
ОтветитьНовый вопрос. . .
Таунович 1 819 баллов
9 апреля 2013 в 18:15
Добрый день! Туристскую деятельность в Российской Федерации регулирует Федеральный закон от 24.11.1996 г. N 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" (далее - Закон N 132-ФЗ).
.....
Согласно статье 9 Закона N 132-ФЗ предпринимательская деятельность турагента осуществляется на основании договора, заключаемого между туроператором и турагентом. Турагент осуществляет продвижение и реализацию туристского продукта от имени и по поручению туроператора, а в случаях, предусмотренных договором, заключаемым между туроператором и турагентом, - от своего имени.
Таким образом, турагент - это, по своей сути, посредник, при этом посреднические отношения между турагентом и туроператором могут быть оформлены в рамках договора комиссии либо в рамках агентского договора.
Особенности применения данных правовых конструкций в посреднических взаимоотношениях регулируются гражданским законодательством Российской Федерации, в частности главами 51 и 52 ГК РФ.
.....
Турагент обязан представлять туроператору отчет по сделке (статьи 974, 999, 1008 ГК РФ). Указанный отчет может быть составлен в произвольной форме.
Отметим, что срок представления такого отчета законодательно не определен. Однако в статье 316 НК РФ сказано, что комиссионер обязан в течение трех дней с момента окончания отчетного периода, в котором произошла такая реализация, известить комитента о дате реализации принадлежавшего ему имущества. Так как отчет турагента играет в данном случае роль извещения, то в договоре необходимо предусмотреть порядок и сроки его представления.
........
В соответствии с положениями статьи 346.17 НК РФ турагент, применяющий упрощенный налоговый режим, применяет кассовый метод. Согласно кассовому методу, доходы турагента признаются в его налоговом учете на день поступления их на расчетные счета или в кассу. Расходы налогоплательщика признаются только после фактической оплаты.
В соответствии с положениями статьи 346.15 НК РФ доходы турагента определяются согласно положениям статей 249, 250 НК РФ. При этом доходы, указанные в статье 251 НК РФ, не учитываются в доходах турагента. Таким образом, в налогооблагаемую базу по единому налогу включается только посредническое вознаграждение, выплачиваемое турагенту туроператором. В рамках посреднических отношений туроператор может осуществлять компенсацию расходов турагента, которые тот понес в связи с выполнением посреднического договора. Так вот, суммы такой компенсации включаются в налоговую базу упрощенца - турагента при условии того, что данные расходы были учтены в составе расходной части налоговой базы по единому налогу.
Отметим, что в соответствии с положениями статьи 346.14 НК РФ плательщик единого налога вправе применять упрощенный режим либо с объектом налогообложения доходы, либо доходы минус расходы. При этом выбор объекта налогообложения осуществляется плательщиком самостоятельно при подаче заявления о переходе на упрощенный налоговый режим.
Как было сказано выше, действуя в рамках договора посредничества, денежные средства, перечисленные на счет турагента туроператором в счет исполнения обязательства по договору, не признаются доходами турагента в целях налогообложения. На данный факт указывают положения статьи 251 НК РФ.
В соответствии с положениями статьи 346.11 НК РФ плательщики единого налога в связи с применением упрощенной системы налогообложения освобождены от обязанностей плательщиков налога на добавленную стоимость, за исключением операций, осуществляемых в рамках статьи 174.1 НК РФ, а также при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.
В Письме Минфина Российской Федерации от 10.10.2007 г. N 03-11-04/2/253 сказано, что такие организации при осуществлении операций по реализации товаров (работ, услуг) не оформляют счета-фактуры. Следовательно, при оказании посреднической услуги комиссионер-упрощенец не выставляет на свои услуги счет-фактуру комитенту. Аналогичная точка зрения содержится и в Письме УФНС Российской Федерации по городу Москве от 12.10.2006 г. N 18-12/3/89548@.
Обратите внимание, что действуя в рамках договора комиссии или в рамках агентского соглашения турагент, в случае если туроператор является плательщиком налога на добавленную стоимость в соответствии с положениями главы 21 НК РФ, должен выполнить некоторые обязанности, чтобы обеспечить возможность налогового вычета у комитента и исполнения обязанности комитента по уплате налога.
В данном случае турагент обязан предъявить покупателю туристского продукта (если данный покупатель является плательщиком налога на добавленную стоимость) сумму налога к оплате путем выставления счета-фактуры, несмотря на то, что сам плательщиком НДС не является. Причем сделать это он обязан в течение пяти дней, считая с момента отгрузки товара покупателю (пункт 3 статьи 168 НК РФ).
Из пункта 24 Постановления Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 г. N 914 "Об утверждении правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость" следует, что посредник, продающий товар обязан выписать покупателю счет-фактуру, а его данные сообщить комитенту. Причем этот порядок используется посредниками вне зависимости от того, какой налоговый режим ими применяется. Заметим, что этот порядок выставления счетов-фактур не приводит к обязанности посредника - упрощенца (неплательщика НДС) уплачивать в бюджет НДС по реализованным туристским продуктам. Аналогичная точка зрения содержится в Письме Минфина Российской Федерации от 28.04.2010 г. N 03-11-11/123, от 05.05.2005 г. N 03-04-11/98. О том, что посредники, применяющие УСНО, используют такой порядок выставления счетов - фактур сказано и в Постановлении ФАС Поволжского округа от 19.06.2007 г. по делу N А55-16825/06.
Выписать счет-фактуру комиссионер (турагент) должен в двух экземплярах: один экземпляр он передаст покупателю услуг, у которого данный счет-фактура будет служить основанием для принятия суммы налога к вычету. Второй экземпляр комиссионер подошьет в журнал учета выставленных счетов-фактур, а данные этого счета-фактуры комиссионер сообщит комитенту. Обращаем Ваше внимание, что этот счет-фактура в любом случае (даже если комиссионер - плательщик НДС) в книге продаж посредника не регистрируется. В нашем же случае у комиссионера вообще отсутствует обязанность по ведению книги продаж и книги покупок.
Беляева Н.А. ТУРАГЕНТСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.
Норматив.
Бухгалтерия
Заполняйте платежки с актуальными на сегодня КБК, кодами дохода и другими обязательными реквизитами
Анна81 (автор вопроса) 0 баллов, г. Екатеринбург
9 апреля 2013 в 18:33
Спасибо, большое!