Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Проверка ФСС и ПФР в 2013 году

mashunay (автор вопроса) 138 баллов, г. Вельск
10 апреля 2013 в 09:14
Здраствуйте! Пришла проверка из ПФР И ФСС в апреле 2013 года. Проверяют 2010,2011,2012 года. Для проверки 2010 года по больничным листам запросили 2009 год табеля и лицевые листы. Можем ли мы отказать проверяющим и не давать документы?? Спасибо.
Trade 54 616 баллов, г. Кириши
10 апреля 2013 в 09:23
Цитата (mashunay):Здраствуйте! Пришла проверка из ПФР И ФСС в апреле 2013 года. Проверяют 2010,2011,2012 года. Для проверки 2010 года по больничным листам запросили 2009 год табеля и лицевые листы. Можем ли мы отказать проверяющим и не давать документы?? Спасибо.

Больничные листы 2010 года рассчитывались с использованием данных 2009 года. Проверить начисление без этих данных нельзя.
Таунович 1 819 баллов
10 апреля 2013 в 10:42
Добрый день! Итак, нарушением законодательства Российской Федерации о страховых взносах признается виновно совершенное противоправное деяние (действие или бездействие) плательщика страховых взносов или банка, за которое установлена ответственность. Такое понятие нарушения приведено в части 1 статьи 40 Федерального закона от 24.07.2009 г. N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Закон N 212-ФЗ).
Привлечение к ответственности за совершение правонарушений, предусмотренных Законом N 212-ФЗ, осуществляется органами контроля за уплатой страховых взносов (часть 2 статьи 40 Закона N 212-ФЗ).
Привлечение к административной ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации о страховых взносах осуществляется в соответствии с главой 15 КоАП РФ (часть 3 статьи 40 Закона N 212-ФЗ).
Привлечение организации к ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации о страховых взносах не освобождает ее должностных лиц при наличии соответствующих оснований от административной или иной ответственности, предусмотренной законодательством Российской Федерации (часть 4 статьи 40 Закона N 212-ФЗ).
Согласно части 1 статьи 41 Закона N 212-ФЗ ответственность за совершение правонарушений несут организации, индивидуальные предприниматели и физические лица в случаях, предусмотренных Законом N 212-ФЗ.
Отказ или непредставление в орган контроля за уплатой страховых взносов документов, необходимых для осуществления контроля за уплатой страховых взносов.
Статьей 48 Закона N 212-ФЗ установлена ответственность за отказ или непредставление в установленный срок плательщиком страховых взносов в орган контроля за уплатой страховых взносов документов (копий документов), предусмотренных Законом N 212-ФЗ, или иных документов, необходимых для осуществления контроля за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) страховых взносов. Ответственность установлена в виде взыскания штрафа в размере 200 руб. за каждый непредставленный документ.
Согласно статье 37 Закона N 212-ФЗ должностное лицо территориального органа ПФР, проводящее камеральную или выездную проверку, вправе истребовать у проверяемого плательщика страховых взносов документы, необходимые для проверки. Форма требования о представлении документов утверждена Приложением N 21 к Приказу Минздравсоцразвития Российской Федерации от 07.12.2009 г. N 957н.
Требование о представлении документов может быть передано руководителю (уполномоченному представителю) организации или физическому лицу (законному или уполномоченному представителю) лично под расписку, направлено по почте заказным письмом или передано в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. В случае направления указанного требования по почте заказным письмом оно считается полученным по истечении шести дней с даты отправления заказного письма.
При этом следует учитывать, что указанное требование должно содержать достаточно определенные данные о документах (перечень конкретных документов с указанием их наименования, реквизитов и количества), которые истребуются территориальным органом ПФР, а сами документы должны иметь отношение к предмету проверки, о чем сказано в пункте 2.3 Методических рекомендация N 120р.
Статьей 37 Закона N 212-ФЗ для предоставления плательщиком истребованных в ходе проверки документов отпущен 10-дневный срок.
Привлечение плательщика страховых взносов к ответственности, предусмотренной статьей 48 Закона N 212-ФЗ, осуществляется территориальным органом ПФР после завершения проведения камеральной либо выездной проверки.

Базарова А.С. НАРУШЕНИЯ ПЛАТЕЛЬЩИКОВ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ
Норматив
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Снижайте затраты
Переходите на электронные документы в Диадоке

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть