Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Больничный по уходу за здоровым ребенком

10 апреля 2013 в 09:51
Добрый день.

Помогите, пожалуйста, начинающему бухгалтеру.

У сотрудника сложилась такая ситуация: его супруга сидела дома с ребенком (2,5 года ребенку), при этом официально она работает по договору на дому. Пару дней назад она сломала правую руку, поэтому не приготовить ребенку, ни одеть его не в состоянии. Ребенок здоров.
Действительно ли сотруднику положен больничный в такой ситуации? Как он рассчитывается?

Спасибо большое.
ПомБух 85 633 балла, г. Челябинск
10 апреля 2013 в 11:49
Цитата (InCap):Действительно ли сотруднику положен больничный в такой ситуации?

У нас очень "хитрое" законодательство, поэтому, вопрос сложный. До вступления в силу 255-ФЗ больничный в такой ситуации действительно предоставлялся в соответствии с п.18 "Положения о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию". В 255-ФЗ такой нормы нет (или не нашел?). Однако и "Положение...", вроде как, ни кто не отменял. Специально посмотрел в "Консультанте". Во-первых, там ни чего не говорится о том, что положение окончательно утратило силу:
Цитата:Документ фактически утратил силу с 1 января 2007 года в связи с вступлением в силу Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ

Во-вторых, в отношении опубликованного текста сказано:
Цитата:Нормы Положения, которые утратили силу, не приводятся, а нормы, которые применялись с изменениями, сопровождаются комментариями.

П.18 в тексте приведён, и "нужный" абзац "звучит" так:
Цитата:Пособие работающему лицу, занятому уходом за ребенком в возрасте до 3 лет или ребенком - инвалидом в возрасте до 16 лет, выдается в случае болезни матери на период, когда она не может осуществлять уход за ребенком.

Из чего можно сделать вывод ( ИМХО ! ), что "нужный" абзац всё ещё действует, и, при "удачном стечении обстоятельств" (ну, или, "готовности идти до конца") есть некоторые шансы, что такой больничный "по уходу за здоровым ребёнком" в поликлинике можно будет получить, а ФСС его возместит.

А вот что точно по закону "положено", так это
1. Отпуск без содержания (ст.128 ТК РФ):
Цитата:По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.
Ни каких выплат за это время, естественно, не будет.

2. Отпуск по уходу до 3-х лет (ст.256 ТК РФ). С выплатой "президентской" компенсации - 50 руб (плюс РК, если есть)
10 апреля 2013 в 12:45
Большое спасибо. Если сотрудник принесет больничный (ему удастся его получить) - проблемы с возмещением ФСС могут все же возникнуть.
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Снижайте затраты
Переходите на электронные документы в Диадоке

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть