Джигурдаспросил10 апреля 2013 в 10:53
 1 735 просмотров 

Ликвидация или признание банкротом ООО

Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, каков алгоритм ликвидации или признания банкротом организации? Насколько это быстрый и простой процесс?
Дело в том, что мы подаём в суд на очевидного должника, но ходят слухи, что они банкротятся. Стало быть, мы ничего с них не получим? Неужели так просто ООО, набрав крупных обязательств взять и ликвидироваться или признаться банкротом?
Спасибо!
Новый вопрос Ответить
Здравствуйте!
Цитата:Банкротство компании — это признанная Арбитражным судом неспособность организации-должника удовлетворить в полном объеме требования кредиторов и/или исполнить обязанность по уплате платежей в бюджет. Процедура банкротства имеет первоочередной целью наиболее равное и справедливое удовлетворение интересов кредиторов несостоятельного должника. Кроме того, процедура банкротства заканчивается ликвидацией должника, а также списанием долгов, то есть признание долгов погашенными, если имущества и денежных средств фирмы не хватило на погашение всех требований кредиторов. В некоторых случаях найти оптимальное законное решение сложно, и один из таких случаев – долги и выбор оптимальной схемы прекращения деятельности.

Процедура банкротства рекомендуется в следующих случаях:

• наличие задолженностей перед бюджетом или контрагентами, и при отсутствии возможности погасить долги;

• предприятие активно вело деятельность и имеет историю;

• предприятие совершало сделки с недвижимостью или акциями, для исключения возможности оспаривания;

• отсутствие уверенности в успешном прохождении налоговой проверки;

• наличие внутренних конфликтов между руководством и участниками (для ликвидации без их согласия).

Срок проведения процедуры - от 6 месяцев.

Порядок проведения процедуры банкротства компании:

Процедура состоит из этапов:

1. Начало процедуры ликвидации юридического лица и получение соответствующего свидетельства.

2. Подача объявления о ликвидации в журнал "Вестник государственной регистрации".

3. Подача заявления в Арбитражный суд о признании фирмы банкротом, получение определения суда.

4. Подача объявления о банкротстве.

5. Принятие требований кредиторов, проведение собрания.

6. Получение определения Арбитражного суда о завершении конкурсного производства.

7. Получение свидетельства о ликвидации в ИФНC.

Сроки проведения процедуры банкротства:

• через 3 месяца решением арбитражного суда ликвидируемое предприятие признается банкротом.

• на 6-м – 7-м месяце от дня начала процедуры завершается процесс банкротства и на основании определения арбитражного суда списывается вся имеющаяся задолженность, также Вы получаете свидетельство об исключении фирмы из ЕГРЮЛ и официальный акт об уничтожении всех документов.
*Срок проведения банкротства организации в упрощенном порядке - 4-6 месяцев, однако в некоторых случаях он может быть увеличен
21 марта 2013 Степаненко А.Ю.

Добровольная ликвидация занимает средний срок шесть и более месяцев.
Согласно ст. 64 ГК РФ требования кредиторов при ликвидации юридического лица удовлетворяются в следующей очерёдности:
в первую очередь удовлетворяются требования граждан, перед которыми ликвидируемое юридическое лицо несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей, а также по требованиям о компенсации морального вреда;
во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и по выплате вознаграждений по авторским договорам;
в третью очередь производятся расчеты по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды;
в четвертую очередь производятся расчеты с другими кредиторами.
Посмотрите обсуждения в темах:
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=54190
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&m=113662
Ликвидация ООО
Рассчитывайте зарплату с учетом повышения МРОТ с 1 января
Реклама 16+. Реквизиты
Добрый день!
Цитата:Согласно ст. 64 ГК РФ требования кредиторов при ликвидации юридического лица удовлетворяются в следующей очерёдности:

Ст 64 ГК РФ определяет очерёдность удовлетворения кредиторов при ликвидации юр.лица
А статья 65. ГК РФ Несостоятельность (банкротство) юридического лица пунктом 3 устанавливает, что:
"3. Основания признания судом юридического лица несостоятельным (банкротом), порядок ликвидации такого юридического лица, а также очередность удовлетворения требований кредиторов устанавливается законом о несостоятельности (банкротстве)."
ФЗ "О несостоятельности(банкротстве)" статьей 134. Очередность удовлетворения требований кредиторов, установило, что:
"1. Вне очереди за счет конкурсной массы погашаются требования кредиторов по текущим платежам преимущественно перед кредиторами, требования которых возникли до принятия заявления о признании должника банкротом.
В случае, если прекращение деятельности организации должника или ее структурных подразделений может повлечь за собой техногенные и (или) экологические катастрофы либо гибель людей, вне очереди также погашаются расходы на проведение мероприятий по недопущению возникновения указанных последствий.
2. Требования кредиторов по текущим платежам удовлетворяются в следующей очередности:
в первую очередь удовлетворяются требования по текущим платежам, связанным с судебными расходами по делу о банкротстве, выплатой вознаграждения арбитражному управляющему, с взысканием задолженности по выплате вознаграждения лицам, исполнявшим обязанности арбитражного управляющего в деле о банкротстве, требования по текущим платежам, связанным с оплатой деятельности лиц, привлечение которых арбитражным управляющим для исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве в соответствии с настоящим Федеральным законом является обязательным, в том числе с взысканием задолженности по оплате деятельности указанных лиц;
во вторую очередь удовлетворяются требования об оплате труда лиц, работающих по трудовым договорам, а также требования об оплате деятельности лиц, привлеченных арбитражным управляющим для обеспечения исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве, в том числе о взыскании задолженности по оплате деятельности данных лиц, за исключением лиц, указанных в абзаце втором настоящего пункта;
в третью очередь удовлетворяются требования по коммунальным платежам, эксплуатационным платежам, необходимым для осуществления деятельности должника;
в четвертую очередь удовлетворяются требования по иным текущим платежам.
Требования кредиторов по текущим платежам, относящиеся к одной очереди, удовлетворяются в порядке календарной очередности"
Так что у Вас есть шанс.
Подпишитесь на рассылку
Будем присылать новости и статьи о самых значимых для бухгалтера новшествах.