Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Берется ли в расчет заработок при работе по совместительству для начисления пособия по БиР и уходу за ребенком?

10 апреля 2013 в 13:01
Добрый день, уважаемые эксперты.

Планирую уходить в декретный отпуск в сентябре 2013 года.
Понятно, что в расчет (согласно современным правилам) будет браться заработок за 2011 и 2012 годы. Однако там заработная плата была "серая", соответвенно расчетная сумма будет очень маленькой.

При этом я работала на еще одной работе по совместительству и получала там "белую" заработную плату.

Можно ли при расчете пособия по БиР и уходу заребенком учитывать заработок с двух рабочих мест?

Если да, то что мне для этого нужно сделать?
1. Получить справки 3-НДФЛ с работы "По совместительству".
2. Написать кому-то заявление, чтобы эти доходы тоже учитывались. Тогда кому писать?

Очень жду ответа на мои вопросы.
Спасибо.
Ksuyshka 7 489 баллов, г. Кировград
10 апреля 2013 в 14:21
Здравствуйте! Работали или работаете по совместительству? Если работали, то должны получить справку с работы по совместительству по форме 4н а не 3-НДФЛ. Заявление писать нужно только при замене лет (при ситуации из декрета в декрет). Если Вы и сейчас продолжаете работать по совместительству, то предоставляете два листка нетрудоспособности один на основное место работы, один на работу по совместительству.
Цитата из Федерального закона 255-ФЗ
Цитата:1) если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей и в двух предшествующих календарных годах было занято у тех же страхователей:

· пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются ему страхователями по всем местам работы (службы, иной деятельности), и исчисляются исходя из среднего заработка за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособие (без учета заработка у другого страхователя)
· ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается и выплачивается страхователем по одному месту работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица 2) если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей, а в двух предшествующих календарных годах было занято у других страхователей (другого страхователя), вышеуказанные пособия назначаются и выплачиваются ему страхователем по одному из последних мест работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица
3) если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей, а в двух предшествующих календарных годах было занято как у этих, так и у других страхователей (другого страхователя), пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются ему
· либо по всем местам работы (службы, иной деятельности) исходя из среднего заработка за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособие (см. пункт 1);

· либо страхователем по одному из последних мест работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица (см. пункт 2).
10 апреля 2013 в 14:47
Работала.
Ок, поняла, что работа по совмещению учитывается при расчете пособия по БиР, а по уходу за ребенком во внимание не принимается.
Спасибо за ответ.
Про уточнее формы справки тоже ответ приняла.
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Пользуйтесь возможностями Контур.ОФД
Передавайте чеки в ФНС бесплатно до трёх месяцев
Снижайте затраты
Переходите на электронные документы в Диадоке
NBesedina 15 896 баллов, г. Белгород
10 апреля 2013 в 15:41
Цитата (Наталья1902):Работала.
Ок, поняла, что работа по совмещению учитывается при расчете пособия по БиР, а по уходу за ребенком во внимание не принимается.
Спасибо за ответ.
Про уточнее формы справки тоже ответ приняла.

Добрый день! Вы невнимательно прочитали цитату, которую привела Вам Ksuyshka:
Цитата: если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей, а в двух предшествующих календарных годах было занято у других страхователей (другого страхователя), вышеуказанные пособия назначаются и выплачиваются ему страхователем по одному из последних мест работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица

Т.е. если предоставите своему работодателю справку по форме 4-н, то заработная плата от совместительства будет учтена в обоих случаях.
10 апреля 2013 в 18:28
Ну тогда вы вообще меня порадовали!
Спасибо!
paprika76 0 баллов
15 апреля 2013 в 15:08
Сообщение-вопрос удалено модератором. Задайте, пожалуйста, этот вопрос в НОВОЙ теме.
Мария Ларичева Главный модератор
15 апреля 2013 в 15:12
Цитата (paprika76):Подскажите и мне, пожалуйста.
Ситуация подобная. Нужно, чтобы для расчета БиР бухгалтер учла справку 4н с места работы по совместительству, где я уже не работаю, но работала в расчетный период.
Как поступить, если бухгалтер читает закон с другого бока и по-любому хочет посчитать пособие БиР из расчета ЗП только по своему месту?
Может быть статья какая есть или еще какое-то официальное разъяснение?
Статей закона ей не достаточно. Какой путь выбрать? Разница очень существенная получается.


Добрый день. На нашем форуме нельзя задавать вопросы в чужих темах. Пожалуйста, новый вопрос задавайте в новой теме. (О том, как задать новый вопрос, смотрите в сообщении здесь ) Читайте правила форума. В данном случае Вам нужно лишь нажать на этой странице кнопку "Новая тема" и в открывшемся окне задать свой вопрос.

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть