Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Продажа юридического адреса: является ли эта сумма доходом?

10 апреля 2013 в 15:01
Добрый день! Подскажите пож-та, мы арендодатели, сдали помещение в аренду и продали фирме наш юридический адрес. Они нам оплатили на расчетный счет, какие мне сделать проводки и будет ли является доходом это поступление. У нас УСН 15%. Спасибо!
Оленька Юрьевна 89 341 балл, г. Саранск
10 апреля 2013 в 15:08
Цитата (Виол):Добрый день! Подскажите пож-та, мы арендодатели, сдали помещение в аренду и продали фирме наш юридический адрес. Они нам оплатили на расчетный счет, какие мне сделать проводки и будет ли является доходом это поступление. У нас УСН 15%. Спасибо!


Адрес места нахождения - это почтовый адрес, товаром являться ну никак не может, соответственно, продать его нельзя. Что у Вас является предметом договора - предоставление помещения в аренду или продажа адреса? Фактически вы предоставили в аренду помещение, вот арендные платежи и будут Вашим доходом, который надлежит включить в налоговую базу.
10 апреля 2013 в 15:23
у нас с ними есть и договор аренды и договор возмездного оказания услуг, согласно которому мф продали юр.адрес, в доходы не включать его?
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Снижайте затраты
Переходите на электронные документы в Диадоке
Сергей Новиков Главный редактор
10 апреля 2013 в 15:37
Цитата (Виол):у нас с ними есть ... договор возмездного оказания услуг, согласно которому мф продали юр.адрес,


Добрый день.

Вы не могли "продать" "юридический адрес" по договору о возмездном оказании услуг.

Цитата:Статья 779. Договор возмездного оказания услуг
1. По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.


Совершить определенные действия — это, например, передавать "покупателю" почту, которая приходит на этот адрес. Или делать массаж. Или выгуливать собаку.

А вы по договору оказания услуг совершили, как вы описываете, акт купли-продажи. При этом продали сущность (адрес), которая, как справедливо было сказано Ольгой, не может являться товаром.

Конечно, сложно что-либо точно утверждать, не читая текста договора, но, думаю, описанный вами договор не может служить основанием для возникновения у его сторон прав и обязанностей. Есть ощущение, что заключенная вами сделка является ничтожной.

Цитата:Статья 166. Оспоримые и ничтожные сделки

1. Сделка недействительна по основаниям, установленным настоящим Кодексом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).
2. Требование о признании оспоримой сделки недействительной может быть предъявлено лицами, указанными в настоящем Кодексе.
Требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки может быть предъявлено любым заинтересованным лицом. Суд вправе применить такие последствия по собственной инициативе.


Статья 167. Общие положения о последствиях недействительности сделки

1. Недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.

2. При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость в деньгах - если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.


Если чуть сократить цитаты и подать их применительно к вашей ситуации, выйдет так.

В любой момент ваш контрагент может потребовать от вас вернуть ему деньги, которые он уплатил за "покупку" "юридического адреса".


Пока у вас не будет юридически значимого договора, об оформлении дохода говорить рано.

О том, как правильно оформить так называемую продажу адреса, и что при этом должно являться предметом договора, читайте

«Прописка» для организации: как решить проблему юридического адреса
10 апреля 2013 в 15:41
Спасибо всем за ответы!
10 апреля 2013 в 15:44
Вот условия нашего договора

1. Предмет договора.

1.1. Исполнитель обязуется зарезервировать нежилое помещение или его часть в не-жилом встроенном помещении № 1 по адресу ___________________________ для регистрации по указанному адресу вновь создаваемого Заказчиком юридического лица — Общества с ограниченной ответственностью "Ромашка», а За-казчик обязуется принять и оплатить оказанные услуги на условиях настоящего договора.
1.2. Во исполнение условий настоящего договора Исполнитель выдает Заказчику письмо для предоставления в регистрирующий орган, из которого следует согласие Испол-нителя на регистрацию по адресу, указанному в пункте 1.1. настоящего договора, вновь создаваемого юридического лица.
1.3. При получении письма, предусмотренного пунктом 1.2 настоящего договора, За-казчик обязуется подписать акт оказанных услуг. В случае немотивированного отказа от подписания акта оказанных услуг, предусмотренная настоящим договором услуга считает-ся оказанной с надлежащим качеством.

3. Цена договора и порядок расчетов.

3.1. Стоимость оказываемых Исполнителем по настоящему договору услуг составляет 5000 (Пять тысяч) рублей, НДС не облагается.
3.2. Оплата стоимости услуг производится в течение 2 банковских дней с момента за-ключения настоящего договора.
3.3. Расчеты осуществляются платежными поручениями по реквизитам, указанным в настоящем договоре.
3.4. Заказчик не вправе требовать возврата уплаченных по настоящему договору денежных средств, если регистрация юридического лица, для которого было зарезервировано нежилое помещение (часть нежилого помещения), не состоялась по причинам независящим от Исполнителя.
10 апреля 2013 в 15:45
Уже все сделано, что делать теперь мне бухгалтеру, деньги уже на р/счете, на какой счет их отнести, помогите?!
Оленька Юрьевна 89 341 балл, г. Саранск
10 апреля 2013 в 16:23
Цитата (Виол):Уже все сделано, что делать теперь мне бухгалтеру,


Понять и простить (с) Улыбаюсь Зачислить в доход в БУ и НУ Дт 51 Кт 62 ; Дт 62 Кт 90.
10 апреля 2013 в 16:59
)))))))))))Спасибо...
Александр Погребс Главный консультант
10 апреля 2013 в 20:39
Добрый день!
Из текста договора вытекает, что Вы продали заказчику некую бумагу (письмо) для представления в регистрирующий орган.
Регистрирующий орган - налоговики - любят проделывать такой фокус. После регистрации они наведываются на адрес, указанный в письме и проверяют, есть ли там новая фирма. И если ее нет, получается, что при регистрации были представлены недостоверные сведения. А это штраф по КоАП...
Но Оленька Юрьевна права - кто нынче думает о будущем и, тем более о соблюдении норм права!
Давайте жить проще: получили деньги - поставьте в доход. А что там дальше будет, пусть начальство волнует...

Успехов!
Алексей Крайнев Консультант
11 апреля 2013 в 12:21
Доброго дня!
Посмотрел договор. Конечно, шедевральное изобретение. По текущей ситуации коллеги уже все рассказали.
На будущее совет - включайте эти положения в договор аренды, чтобы, как говорится, не дразнить быка красной тряпкой. В раздел об обязанностях арендодателя впишите, что выдается письмо и т.п. А плату в 5 тыс. рублей, включите в арендную плату. Это прибавит меньше чем 500 рублей к годовому платежу (а уж если пересчитывать на кв.м., как это принято при аренде нежилых помещений, то вообще сумма смешная получится).
Таким образом, вы свои деньги получите, у вас не будет вопросов с их учетом, а всевозможные проверяющие не будут думать, что же с этим вашим договором "оказания услуг по продаже юрадреса" делать.

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть