sam84спросил8 мая 2013 в 16:45
 2 482 просмотра 

Нумерация закрывающих документов в 1С 8.2

Коллеги, еще вопрос: возможно ли в 1С 8.2 вести автоматическую нумерацию закрывающих документов по каждому клиенту отдельно. Т.е. у клиента ООО "Шанс" акты начинаются с цифры 1 и т.д. У клиента ООО "Витязь" также с цифры 1 и т.д.
Или в 1С возможна только сквозная нумерация по всем клиентам сразу?
Новый вопрос Ответить
Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.
Рассчитывайте зарплату с учетом повышения МРОТ с 1 января
Реклама 16+. Реквизиты
г. Белгород465 баллов
Добрый день!
Уточните название документа о котором идет речь!
Но если в целом по конфигурации - то по всем журналам документов идет сквозная нумерация. Для большей части документов нумерация идет в пределах одного года (т.е. с нового года с единицы).
Конечно можно доработать конфигурацию, но если речь идет о таких документах как реализация и счет - фактура, то лучше придерживаться сквозной нумерации. Иначе налоговая может заподозрить вас в утаивании части реализаций на очень большие суммы, так как нумерация будет скакать.
sam84Автор вопроса
0 баллов
Да, речь как раз о реализации (акты и с/ф). Т.е. лучше все же сквозная? А как быть тогда с тем, что у нас первый квартал шла не сквозная, а по каждому клиенту, а со 2го квартала пойдет сквозная?😀 Мы просто только внедряем 1С у себя и приводим в порядок все бухгалтерию.
г. Белгород465 баллов
Нумерацию вручную били что ли?
Хотя по идее программа должна была запретить вам выписывать 2 документа с одним и тем же номером и выдать сообщение - Значение поля НОМЕР не уникально.
По поводу первого квартала - если накладные и с\ф отдали клиентам, то наверное уже ничего не сделаете.
А по поводу второго - наверное целесообразно все таки сквозную делать. Хотя интересно какой программа вам номер автоматом подставляет при создании с учетом предыдущей нумерации...
sam84Автор вопроса
0 баллов
Да, раньше нумерацию вручную проставляли. Периодически косяки с ней выходили. Теперь значит будем сквозную с начала года делать.
Спасибо!
Алгоритм действий работодателя при выявлении уклониста
Реклама 16+. Реквизиты
г. Белгород465 баллов
Ну и не забудьте клиентам исправленные документы передать.
Вообще в 1С аккуратнее надо с нумерацией - будь то справочники или документы.
Там предусмотрен счетчик автоматический(т.е. берет последний и добавляет единицу). Чудеса начинаются когда в код справочника пользователи начинают буквы вставлять...
sam84Автор вопроса
0 баллов
Цитата (Поваляев Николай):Ну и не забудьте клиентам исправленные документы передать.
Вообще в 1С аккуратнее надо с нумерацией - будь то справочники или документы.
Там предусмотрен счетчик автоматический(т.е. берет последний и добавляет единицу). Чудеса начинаются когда в код справочника пользователи начинают буквы вставлять...

Николай, обнаружил вот такой косяк в системе при сквозной автоматической нумерации: я сейчас забиваю данные в 1С с начала года, данные ввожу не последовательно по датам, а по контрагентам (вначале все документы одного контрагента введу, затем другого). Получается, что у меня акт от 01.04.13 идет под номером 58, а акт от 15.04.13 под номером 10. Делал перепроведение документов, но на номера операций это не повлияло. Что с этим делать, чтобы восстановить сквозную нумерацию?
г. Фрязино25 358 баллов
1. Перенумерацию можно сделать обработкой "Универсальный подбор" с диска ИТС.
! Внимание !
Но данная операция необратима, предварительно ОБЯЗАТЕЛЬНО сделайте резервную копию.

2. Либо исправлять номера вручную.

!Внимание!
Ведущие нули в номере имеют значение.
sam84Автор вопроса
0 баллов
Цитата (hlineblik):1. Перенумерацию можно сделать обработкой "Универсальный подбор" с диска ИТС.
! Внимание !
Но данная операция необратима, предварительно ОБЯЗАТЕЛЬНО сделайте резервную копию.

2. Либо исправлять номера вручную.

!Внимание!
Ведущие нули в номере имеют значение.

Спасибо! Подскажите, а без диска "Универсальный подбор" возможно скачать с сайта 1С?
Отчет о финансовых результатах — официальный бланк
Реклама 16+. Реквизиты
г. Фрязино25 358 баллов
Не подскажу, не пользовался.
г. Белгород465 баллов
Sam, извините не знаю как ваше настоящее имя.
Если вам нужна обработка - пришлите в личку, либо на сайт адрес электронной почты.

А по поводу нумерации - она создается при записи документа и потом без специальных обработок вы никак ее не измените...
24 498 баллов
Цитата (sam84):
Спасибо! Подскажите, а без диска "Универсальный подбор" возможно скачать с сайта 1С?

Добрый день!
Если есть доступ к сайту ИТС Проф, там можно найти эту обработку, называется УниверсальныыеПодборИОбработкаОбъектов..
Но хочу обратить Ваше внимание, что лучше спросить у ГБ почему такая нумерация, на это могут быть свои причины. И не всем контрагентам можно заменить документы, кто-то уже может проходит проверку по этим документам.
Как я понимаю, Вы внедряете программу, поэтому лучше посоветоваться с главным бухгалтером.
sam84Автор вопроса
0 баллов
Цитата (Поваляев Николай):Sam, извините не знаю как ваше настоящее имя.
Если вам нужна обработка - пришлите в личку, либо на сайт адрес электронной почты.

А по поводу нумерации - она создается при записи документа и потом без специальных обработок вы никак ее не измените...

Спасибо! Все нашел и уже поправил.
Еще раз всем спасибо за помощь!
Образец положения об оплате труда
Реклама 16+. Реквизиты
sam84Автор вопроса
0 баллов
Цитата (juli 2010):
Цитата (sam84):

Добрый день!
Если есть доступ к сайту ИТС Проф, там можно найти эту обработку, называется УниверсальныыеПодборИОбработкаОбъектов..
Но хочу обратить Ваше внимание, что лучше спросить у ГБ почему такая нумерация, на это могут быть свои причины. И не всем контрагентам можно заменить документы, кто-то уже может проходит проверку по этим документам.
Как я понимаю, Вы внедряете программу, поэтому лучше посоветоваться с главным бухгалтером.

Я сам сейчас и ГД и ГБ))
68 552 балла
Возникающую периодически потребность в организации нестандартной нумерации документов реализации я решил следующим образом: нумера правлю вручную в печатных формах и сведения о присвоенных нумерах указываю в графе "комментарий", где заодно отмечаю и факт возврата подписанного покупателем экземпляра.
В условиях приоритета неприкосновенности конфигурации, данный способ на практике зарекомендовал себя весьма продуктивным.
sam84Автор вопроса
0 баллов
Цитата (deduslo):Возникающую периодически потребность в организации нестандартной нумерации документов реализации я решил следующим образом: нумера правлю вручную в печатных формах и сведения о присвоенных нумерах указываю в графе "комментарий", где заодно отмечаю и факт возврата подписанного покупателем экземпляра.
В условиях приоритета неприкосновенности конфигурации, данный способ на практике зарекомендовал себя весьма продуктивным.

Интересный метод, спасибо!😀
г. Фрязино25 358 баллов
Цитата (deduslo):Возникающую периодически потребность в организации нестандартной нумерации документов реализации я решил следующим образом: нумера правлю вручную в печатных формах и сведения о присвоенных нумерах указываю в графе "комментарий", где заодно отмечаю и факт возврата подписанного покупателем экземпляра.

Да, это эффективный способ обхода.
Но вызывает сомнение само наличие задачи выставления нестандартного номера.
Это должно быть исключительным случаем, и не должно возникать ежедневно, еженедельно.
Экологическую отчетность должны сдавать все
Не сдать один отчет — 80 тысяч рублей. Сдать все отчеты — 4,5 тысячи рублей в год.
Реклама 16+. Реквизиты
68 552 балла
Действующее законодательство прямо предписывает порядок нумерации достаточно узкого круга документов, и не предусматривает штрафных санкций за нарушение имеющихся установлений.
В свою очередь в зависимости от специфики хозяйственной деятельности на практике весьма удобно использовать в нумерации различные буквенные префиксы и дробные составляющие, причем за гибкостью человеческого ума в кодировке на ходу машине никак не успеть, да и не нужно это.