Юлия Зверева

Расчет с физическими лицами в ООО на УСН

Добрый день!
Подскажите, пжлста, ООО на УСН - интернет-магазин продажи фермерских продуктов. Вопрос в следующем: закупку товаров в большинстве случаев производим у физ.лиц - фермеров. Возможно ли производить расчет за полученный товар на основании фактуры (отпустил/принял), путем выписки РКО? И возможно ли на основании этих документов поставить на приход товар?
С уважением,
Юлия.
ОтветитьНовый вопрос. . .
17 мая 2013 в 11:26
Добрый день.
Фермеры, у которых приобретаете продукты, зарегистрированы в статусе ИП или главы КФХ? Или часть продуктов закупается еще и у населения, производящего их на своем подворье в частном порядке?
Если речь идет о зарегистрированных в ИФНС налогоплательщиках, то они сами должны оформлять первичные документы по договору купли-продажи (комплект их зависит от применяемой продавцом системы налогообложения).
Если же речь о закупках у населения, то можно оформлять закупочный акт (реквизиты первичных документов перечислены в ст. 9 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" и их необходимо обязательно соблюдать). Форму акта разработайте самостоятельно и утвердите в качестве приложения к учетной политике ООО. Документ "фактура" не существует, есть счета-фактуры, но при закупке у ФЛ они не оформляются.
В подтверждение полученной оплаты ФЛ может написать расписку. Можно оформить и РКО, если он получает деньги непосредственно в вашей кассе.
Названные выше документы, при соблюдении правил их оформления, послужат основанием для учета поступления товара и его оплаты.
Ведите кассовую книгу в электронном виде
17 мая 2013 в 11:34
Большое спасибо! Вся четко и понятно!