МарусяЯ

Купля-продажа доли собственности одного учредителя другому

Здравствуйте, подскажите занимался ли кто куплей продажей доли одного учредителя второму? какие документы предоставляются натариусу (кроме всех устаных)? может есть у кого шаблон протокола собрания учредителей и других необходимых документов? заранее спасибо!
ОтветитьНовый вопрос. . .
шахтнуии 4 493 балла, г. Шахты
25 октября 2010 в 12:10
Цитата (МарусяЯ):Здравствуйте, подскажите занимался ли кто куплей продажей доли одного учредителя второму? какие документы предоставляются натариусу (кроме всех устаных)? может есть у кого шаблон протокола собрания учредителей и других необходимых документов? заранее спасибо!

Вопрос этот очень объемный и по-поему не в теме.
1. Кому продается доля, учередителю или стороннему лицу.
2. согласно устава требуется ли на это согласие других участников.
3. Если стороннему лицу, то требуется нотариальное заверения договора
4. Протокол собрания учередителей о приеме нового участника, или изменении долей обязательно
5 Заявление в налоговую о внесении изменений Р14001, заверенное нотариусо и с приложением дог. и решения.
Если что забыла меня поправятт
Получить ЭЦП по ускоренной процедуре и с полной техподдержкой
Галина Колмакова 180 087 баллов, г. Тюмень
25 октября 2010 в 12:13
Цитата (МарусяЯ):Здравствуйте, подскажите занимался ли кто куплей продажей доли одного учредителя второму? какие документы предоставляются натариусу (кроме всех устаных)? может есть у кого шаблон протокола собрания учредителей и других необходимых документов? заранее спасибо!

Если один учредитель продает другому (если это не запрещено уставом общества).то никаких протоколов собраний не надо т.к. сделка между физ. лицами. Все оформляет нотариус. Вы лишь вносите изменения Р14001
шахтнуии 4 493 балла, г. Шахты
25 октября 2010 в 12:31
11. Сделка, направленная на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, подлежит нотариальному удостоверению. Несоблюдение нотариальной формы влечет за собой недействительность этой сделки.
Нотариальное удостоверение этой сделки не требуется в случаях перехода доли к обществу в порядке, предусмотренном статьями 23 и 26 настоящего Федерального закона, распределения доли между участниками общества и продажи доли всем или некоторым участникам общества либо третьим лицам в соответствии со статьей 24 настоящего Федерального закона, а также при использовании преимущественного права покупки путем направления оферты о продаже доли или части доли и ее акцепта в соответствии с пунктами 5 - 7 настоящей статьи.

8 февраля 1998 года N 14-ФЗ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОБ ОБЩЕСТВАХ С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ

25 октября 2010 в 12:38
к сожалению незнала в какой раздел поместить данный вопрос. ситуация простая один учредитель продает второму свою долю. нужно выбрать самый простой и менее затратный способ оформления данной процедуры.нам посоветовали оформить все через натариуса. возможно кто-то уже готовил документы для такой сделки? как правильно оформить согласие супругов? нужен ли протокол собрания учредителей? или достаточно Р14001?нужно ли платить пошлины? и изменения вступают в силу с момента получения свидетельство из налоговой? большое спасибо за помощь!
шахтнуии 4 493 балла, г. Шахты
25 октября 2010 в 12:54
Цитата (МарусяЯ):к сожалению незнала в какой раздел поместить данный вопрос. ситуация простая один учредитель продает второму свою долю. нужно выбрать самый простой и менее затратный способ оформления данной процедуры.нам посоветовали оформить все через натариуса. возможно кто-то уже готовил документы для такой сделки? как правильно оформить согласие супругов? нужен ли протокол собрания учредителей? или достаточно Р14001?нужно ли платить пошлины? и изменения вступают в силу с момента получения свидетельство из налоговой? большое спасибо за помощь!

При оформлении нотариальной сделки согласие супругов оформит нотариус. Протокол собрания участников нотариус может и не потребовать, а вот налоговая точно потребует, мы делали. Изменения вступают в силу с момента гос. регистрации, госпошлина не оплачивается.
Проверьте коды ОКВЭД у «своего» ИП и его контрагентов
25 октября 2010 в 13:25
СПАСИБО!
Галина Колмакова 180 087 баллов, г. Тюмень
25 октября 2010 в 13:30
Надо читать ваш Устав. Протокол может и не нужен никакой
1. Участник ООО вправе выйти из общества путем отчуждения своей доли в его уставном капитале независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом общества.
Информслужба 11 026 баллов, г. Энгельс
25 октября 2010 в 15:35
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&m=95683#95683
- а зачем платить деньги нотариусу, если можно сделать дешевле??? и проще...это мой вариант сделки..

ссылка на сообщение https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&m=95684#95684 - смотрите мой ответ...
bell555 138 баллов, г. Ростов-на-Дону
26 октября 2010 в 08:45
Я согласна с Галиной Колмаковой,именно так мы и поступили месяц назад,сэкономив на затратах удостоверения нотариально сделки купли-продажи доли. Участник вышел из общества на основании свободного волеизъявления.Написал заявление о выходе из общества. Со дня получения заявления Обществом он считается вышедшим из него, нотариального заверения не требуется. У нотариуса заверяется только Р14001. Госпошлину уплачивать не нужно, т.к. изменения не вносятся в уставные документы ЮЛ. С момента выхода учредителя его доля переходит к обществу, которое должно распределить ее в течение года. мы распределили долю сразу, в этот же день, чтобы все изменения подать в одном заявлении Р14001. Удачи Вам!
Заполнить, проверить и сдать СЗВ‑СТАЖ через интернет
Информслужба 11 026 баллов, г. Энгельс
26 октября 2010 в 09:44
Цитата (bell555):Я согласна с Галиной Колмаковой,именно так мы и поступили месяц назад,сэкономив на затратах удостоверения нотариально сделки купли-продажи доли. Участник вышел из общества на основании свободного волеизъявления.Написал заявление о выходе из общества. Со дня получения заявления Обществом он считается вышедшим из него, нотариального заверения не требуется. У нотариуса заверяется только Р14001. Госпошлину уплачивать не нужно, т.к. изменения не вносятся в уставные документы ЮЛ. С момента выхода учредителя его доля переходит к обществу, которое должно распределить ее в течение года. мы распределили долю сразу, в этот же день, чтобы все изменения подать в одном заявлении Р14001. Удачи Вам!


однако при свободном выходе участника и переходе доли к Обществу у Общества возникает обязанность выплатить участнику действительную стоимость доли - а если предприятие действующее это бывает неподъемная сумма..если ее рассчитать ... ведь считать нужно по балансу... исходя их стоимости чистых активов.

И при этой выплате нужно удержать подоходный налог.... что не всегда удобно....
bell555 138 баллов, г. Ростов-на-Дону
27 октября 2010 в 09:04
Безусловно.Все зависит конкретно от данного предприятия. К примеру на нашем обошлись выплатой номинальной доли,т.к. деятельности не было.