Олеся2030

Принятие к учету ОС, купленного в 2012 году

Добрый день.... Ситуация такая: ОС (Производственное оборудование) было куплено в мае 2012, но не эксплуатировалось в связи с неготовностью производственного помещения. В этом месяце вводим его в эксплуатацию...Подскажите. пожалуйста, какие документы должны быть, подтверждающие такую долгую отсрочку принятия к учету ОС???? Спасибо...
ОтветитьНовый вопрос. . .
27 мая 2013 в 16:24
Добрый день.
Если есть документы, подтверждающие ведение подготовительных работ и акт ввода в эксплуатацию (или приема-передачи после ремонта) производственного помещения, то этого, на мой взгляд, будет вполне достаточно.
Получить образец учетной политики для небольшого ООО
Lu-doc 367 баллов, г. Саранск
27 мая 2013 в 16:35
Здравствуйте!
Логично было бы изначально перевести ОС на консервацию.
Олеся2030 (автор вопроса) 6 баллов, г. Саранск
28 мая 2013 в 13:43
Спасибо огромное!!!
НКК Консультант
28 мая 2013 в 14:25
Цитата (Олеся2030):Добрый день.... Ситуация такая: ОС (Производственное оборудование) было куплено в мае 2012, но не эксплуатировалось в связи с неготовностью производственного помещения. В этом месяце вводим его в эксплуатацию...Подскажите. пожалуйста, какие документы должны быть, подтверждающие такую долгую отсрочку принятия к учету ОС???? Спасибо...


Добрый день!

Думаю, данная ситуация привлечет внимание проверяющих. Скажите, оборудование подлежало монтажу в производственном помещении либо такой монтаж не обязателен (поставил где угодно и работай)? Было ли оборудование по своей конфигурации "заточено" под указанное помещение или оно могло экплуатироваться в иных Ваших помещениях?

Дело в том, что в связи с налоговым характером данного вопроса (облагать или нет налогом на имущество) налоговики могут упирать на то, что критерии признания ОС (пп. 4 и 7 ПБУ 6/01) выполнялись еще в 2012 г. - оборудование не требовало само по себе капложений для его запуска и могло использоваться в деятельности компании на иной (например, арендованной) площадке.
Получить ЭЦП по ускоренной процедуре и с полной техподдержкой
Олеся2030 (автор вопроса) 6 баллов, г. Саранск
28 мая 2013 в 14:38
Ос требовало монтажа...И соответствующего объема помещения...С этой целью шла подготовка помещения под данное ОС. Но один момент есть: Работы велись силами своих рабочих...поэтому акта приемки-передачи отремонтированного помещения нет!
НКК Консультант
29 мая 2013 в 09:31
Цитата (Олеся2030):Ос требовало монтажа...И соответствующего объема помещения...С этой целью шла подготовка помещения под данное ОС. Но один момент есть: Работы велись силами своих рабочих...поэтому акта приемки-передачи отремонтированного помещения нет!


Добрый день!

В любом случае по факту окончания ремонтных работ в помещении Вы должны были составить внутренний первичный документ (можно воспользоваться формой № ОС-3). Именно данный документ защитит Вас от претензий о несвоевременном включении оборудования в состав ОС в рассматриваемой ситуации (в совокупности с документами, который доказывают необходимость монтажа оборудования в подлежащем ремонту помещении).
Олеся2030 (автор вопроса) 6 баллов, г. Саранск
29 мая 2013 в 09:51
Спасибо...
Заполняйте платежки с актуальными на сегодня КБК, кодами дохода и другими обязательными реквизитами