Маиса

Корректировочный счет-фактура при работе по агентскому договору: проводки

Здравствуйте! Мы работаем по агентскому договору. В начале месяца отгрузили покупателю партию товара, сейчас приходит от них письмо о том, что был обнаружен брак и они его уже утилизировали, с просьбой предоставить корректировочную сч. фактуру на кол-во бракованной продукции. Хотелось бы узнать бухгалтерские проводки, т.к. мы все таки -агент и должны ли мы делать корректировочную сч. фактуру?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Александр Лавров Консультант
28 мая 2013 в 08:21
Цитата (Маиса):Здравствуйте! Мы работаем по агентскому договору. В начале месяца отгрузили покупателю партию товара, сейчас приходит от них письмо о том, что был обнаружен брак и они его уже утилизировали, с просьбой предоставить корректировочную сч. фактуру на кол-во бракованной продукции. Хотелось бы узнать бухгалтерские проводки, т.к. мы все таки -агент и должны ли мы делать корректировочную сч. фактуру?

Добрый день.
Интересно... Пришло письмо от покупателя... А Вы-то претензию признали? Действительно ли там был брак? Может, они уже этот товар давно "толкнули налево"? И еще - признал ли претензию Ваш принципал?! Вы ведь работаете за его счет...
Но если Вы действительно признали претензию и с этим согласился принципал, тогда проводки простые - Дт 62 Кт 76 СТОРНО.
А по поводу оформления документов - милости просим в новую тему. Это требование правил форума.
Получить образец учетной политики для небольшого ООО
28 мая 2013 в 11:00
Здравствуйте, да и принципиал, и мы признали, что имел место брак, принципиал прислал корректировочную сч-фактуру и возвратную накладную . Но покупатель, требует корректировочный сч фактуру от нас. Подскажите пожалуйста как оформить документацию в нашем случае?
Александр Лавров Консультант
28 мая 2013 в 22:24
Добрый день.
Тогда, конечно, составляйте КСФ. Ведь покупатель не знает, что Вы агент (а даже если знает - это ничего не меняет). Для него единственный продавец - Вы.