MarinaSav

Сообщение с требованием предоставления пояснений к декларации по УСН

Добрый день!
сегодня получили из ИФНС сообщение ( с требованием предоставления пояснений), в котором написано следующее: "В соответствии со статьями 31 и 88 п.3 НК РФ в пятидневный срок со дня получения настоящего сообщения необходимо представить письменные пояснения по вопросу полученных убытков, по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН по итогам 2012 года.
или внести исправления в налоговую декларацию за 2012 (предоставить уточненную декларацию)".
За 2012 год у нас к уплате минимальный налог (применяем УСН доходы-расходы).
Как реагировать на данное письмо? Что правильно и корректно ответить налоговой инспекции? Я правильно понимаю, что это не требование? (каких-то конкретных документов ИФНС не запрашивает).
ОтветитьНовый вопрос. . .
Ольга Рогова 510 065 баллов, г. Ростов-на-Дону
27 мая 2013 в 21:02
Добрый день.Напишите письмо и объясните, за счет каких расходов образовался убыток .
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=141651&find=unread
Опасаетесь блокировки счета?
Подключите сервис «Контроль рисков для бизнеса»
Diana_ 9 574 балла, г. Пермь
28 мая 2013 в 08:08
Здравствуйте.

1) Это требование. Если Вы его не выполните (т.е. не предоставите пояснений в указанный срок - пять рабочих дней с момента получения), то Вас могут ожидать санкции.

2) Поэтому лучше сядьте и сформулируйте (для начала для себя), за счет чего получился убыток. Причин может быть масса:

* Ваша фирма НКО и целью ее деятельности является не получение прибыли, а достижение определенных социальных целей

* Вы запускали в текущем году новое направление деятельности, осваивали новый рынок сбыта, открывали филиалы в других регионах, просто расширяли производство - в любом случае, осуществляли значительные первоначальные вложения в будущую экономически выгодную деятельность - смело указывайте эти факты в ответном письме, отдельно подчеркивая, что еще немного - и данные затраты 2012 года кааак начнут Вам приносить бооольшую прибыль (с которой, Вы, как добросовестный налогоплательщик, заплатите налоги!)

* Развернутое ранее производство оказалось невыгодным, на рынок пришел сильный конкурент и отобрал у Вас всех клиентов, достигнутые ранее договоренности с крупными и почти монопольными покупателями были разорваны по инициативе покупателя, случился форс-мажор или, не дай бог, катастрофа, приведшая к реальным повреждениям мат. ценностей на балансе предприятия - все эти обстоятельства тоже можно смело писать в пояснениях, отдельно подчеркивая при этом, что сии обстоятельства не могли быть Вами спрогнозированы заранее и Вы предпримете в следующем финансовом году все усилия для получения прибыли.

* Фирмой заключен долгосрочный контракт, который предполагает постоплату, причем основные платежи проходят уже 2013 годом - упоминайте об этом. Можно даже обозначить суммы платежей, которые должны увеличить Вашу налоговую базу в текущем году.

3) Приложите к этому письму копию Книги доходов и расходов - чтобы подтвердить, что Вы отобразили все доходы и расходы корректно.

Моей налоговой обычно хватает. Но я НКО. Поэтому Вам в этом письме обязательно надо пообещать, что Вы исправитесь и будете-таки зарабатывать прибыль.

Удачи Вам.
MarinaSav (автор вопроса) 189 баллов, г. Саратов
28 мая 2013 в 09:36
У нас НКО и как Вы, Diana, правильно написали получение прибыли не является нашей целью, но очень переживаю устроит ли такое объяснение налоговую.
Спасибо за ответы.
AK7 5 271 балл
28 мая 2013 в 10:55
Добрый день!
По поводу представления пояснений или первичных документов при проведении камеральной налоговой проверки декларации по УСН есть письмо Минфина от 25 июля 2012 г. N 03-02-08/65 в котором содержится ссылка на Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 11.11.2008 N 7307/08. В письме указывается:
Цитата:Пунктами 3 и 4 ст. 88 Кодекса предусмотрено, что, если камеральной налоговой проверкой выявлены ошибки в налоговой декларации (расчете) и (или) противоречия между сведениями, содержащимися в представленных документах, либо выявлены несоответствия сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям, содержащимся в документах, имеющихся у налогового органа, и полученным им в ходе налогового контроля, об этом сообщается налогоплательщику с требованием представить в течение пяти дней необходимые пояснения или внести соответствующие исправления в установленный срок.
Налогоплательщик, представляющий в налоговый орган пояснения относительно выявленных ошибок в налоговой декларации (расчете) и (или) противоречий между сведениями, содержащимися в представленных документах, вправе дополнительно представить в налоговый орган выписки из регистров налогового и (или) бухгалтерского учета и (или) иные документы, подтверждающие достоверность данных, внесенных в налоговую декларацию (расчет).
Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в Постановлении от 11.11.2008 N 7307/08 указал, что в случаях, когда налоговый орган при проведении камеральной налоговой проверки не выявил ошибок и иных противоречий в представленной налоговой декларации, оснований для истребования у налогоплательщика объяснений, а также первичных учетных документов нет.
Определить вероятность выездной налоговой проверки и получить рекомендации по налоговой нагрузке
MarinaSav (автор вопроса) 189 баллов, г. Саратов
28 мая 2013 в 11:56
В сообщении, присланном ИФНС ничего не говориться о каких-либо ошибках или противоречиях, просят обосновать убытки. АК7, я Вас правильно, что это право, не обязанность предоставлять какие-либо документы? Можно просто написать пояснение без предоставления каких-либо первичных документов и книги доходов и расходов?
Diana_ 9 574 балла, г. Пермь
28 мая 2013 в 20:43
Действительно, можно просто написать ответ. Но тогда велик шанс, что у Вас отдельным уже требованием затребуют книгу учета дохода и расхода. И Вам ее все равно придется дать. А почему не хотите давать? Проблем ни разу не возникло. Первичные документы с меня и не просили.
Примечание. Для НКО действительно нужно упомянуть о целях создания и деятельности. Но поскольку коммерческая деятельность все же предусматривает получение прибыли, нужна как минимум еще одна причина из списка, чтобы налоговая удовлетворилась.
MarinaSav (автор вопроса) 189 баллов, г. Саратов
29 мая 2013 в 10:19
Меня просто смущает, что это письмо называется не требование, а сообщении и что нет никаких конкретных указаний на ошибки или запроса конкретных документов. Отсюда и вопросы что предоставлять обязательно, а что нет. А позиция руководителя не предоставлять то, что не обязательно. Поэтому помимо ответа для ИФНС, нужны и для руководителя аргументированные объяснения.
Заполнить, проверить и сдать СЗВ‑СТАЖ через интернет
AK7 5 271 балл
29 мая 2013 в 10:54
Добрый день!
Вы имеете полное право не представлять ни пояснений ни документов. Налоговый орган в рамках проведения камеральной проверки имеет право истребовать документы только в случаях оговоренных в ст. 88 НК РФ:
- в декларации по НДС заявлено возмещение из бюджета;
- в декларации отражены льготы;
- при проведении камеральной налоговой проверки по налогам, связанным с использованием природных ресурсов.
Т.о. Вы имеете полное право на уведомление налогового органа о даче пояснений ответить, что истребование с Вас пояснений или документов неправомерно и не соответствует действующему законодательству о налогах и сборах.
Однако я бы на Вашем месте на открытую конфронтацию с налоговым органом не шел, а предоставил бы им расшифровку расходов с кратким пояснением из-за чего у Вас образовался убыток. Только обратите внимание чтобы все Ваши расходы были поименованы в ст. 346.16 НК РФ, т.к. по УСН закрытый перечень расходов, список которых и указан в названной выше статье Налогового кодекса.