Наталья05

Списание ГСМ при лизинге

Добрый вечер! Прошу помочь! У нас ООО,деятельность такси. ТС на балансе нашем.В собственности у нас только 4 машины и они стоят.Не оказывают услуг.Сейчас вопрос встал топлива. До этого времени не учитывался никак ГСМ. Водителю выдавались деньги и все.Сейчас генеральный директор захотел учесть ГСМ. Как это можно сделать??? И причем топливные карты хочет! Могу ли я списывать бензин если машины в лизинге или только когда они в собственности?И как можно вообще учесть бензин??? может просто подотчет давать водителю?? а они будут делать авансовые отчеты, которые я показывать не буду? не знаю я уже...подскажите,пожалуйста
ОтветитьНовый вопрос. . .
Ольга Рогова 510 065 баллов, г. Ростов-на-Дону
27 мая 2013 в 22:16
Добрый вечер. Расходы на содержание переданного по договору лизинга имущества определяются условиями договора. Расходы на ГСМ получится учесть при расчете налога на прибыль, только если есть путевые листы. Путевые листы не только обосновывают расходы на ГСМ, но и в целом подтверждают экономическую обоснованность и производственную направленность всех затрат, связанных с использованием автотранспорта. Учет расходов на ГСМ, текущий ремонт, прочие расходы на содержание находящегося в лизинге автомобиля осуществляются аналогично учету расходов на содержание арендованного транспорта.
Далее про как вести учет ГСМ по талонам. Для приобретения ГСМ по талонам организация заключает договор с продавцом ГСМ, который организует отпуск топлива через определенную сеть АЗС. Оплатив определенное договором количество бензина соответствующей марки, организация получает талоны, по которым водители будут заправлять автомобили на АЗС.
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=134042
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП