Егорова Дарья

Каким числом уволить сотрудника, если он не выходит на работу?

Добрый день, работник в течении недели не выходит на работу, составляем акты об отсутствии сотрудника на рабочем месте, отправили письмо о предоставлении объяснений. Подскажите пожалуйста как быть если сотрудник не предоставит ни каких документов, которые бы подтверждали уважительную причину отсутствия его на работе, в случае если примут решении об увольнении. Каким числом мне его уволить?Спасибо.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Мари_ 868 баллов
29 мая 2013 в 11:36
Здравствуйте. прочитайте статью
https://www.buhonline.ru/pub/beginner/2011/2/4337
в любом случае, увольнять работника в его отсутствии нельзя. Так что нужно ждать когда он появится.
Составить и распечатать трудовой договор по готовому шаблону
29 мая 2013 в 12:32
Извините не совсем ясно озвучила свой вопрос, с 7-19 мая сказал что был на больничном, хотя больничный лист никому не отдал, 20 мая вышел на работу, с 21 мая и по сегодняшний день не появляется, никаких объяснений не поступает. какими должны быть мои действия? С какого числа оформить акты об отсутствии работника? И каким числом все таки оформить увольнение в случае когда работник объявиться, но предоставить документальное подтверждение своего отсутствия не сможет.
Мари_ 868 баллов
29 мая 2013 в 12:55
Акты об отсутствии на раб. месте пишутся за каждый день отсутствия.
Ждите когда сотрудник появится. Можно как-то попробовать разыскать его через родственников, знакомых.
Когда появится- ознакомьте его с актами , если не последует от работника разъяснений- ознакомьте с приказом на увольнение (приказ должен быть тем числом, когда работник фактически появится на работе)
NataZZ 2 287 баллов, г. Новосибирск
29 мая 2013 в 14:55
Добрый день. При отсутствии работника на рабочем месте составляется Акт отсутствия на рабочем месте и в табеле учета рабочего времени ставится НН. Нужно также принять меры по выяснению причин отсутствия. Если работник потом появится на работе, то с него нужно взять объяснительную. при отказе работника написать объяснительную нужно составить соответствующий акт, определить, прошли или нет сроки для привлечения к ответственности за совершение дисциплинарного проступка, установленные статьей 193 ТК РФ: один месяц со дня обнаружения и шесть месяцев со дня совершения и тогда можно уволить за прогул. Если работник не вышел на работу - отправить письмо (с уведомлением и описью вложения) с копией приказа и просьбой явиться для ознакомления с приказом под расписку, а также забрать трудовую книжку (или дать согласие на отправку ее по почте), получить причитающуюся заработную плату. Если работник не явился после получения письма, составить акт о неявке работника для ознакомления с приказом и для получения трудовой книжки.
Рассчитывайте зарплату с учетом повышения МРОТ с 1 июня