Анна M

НДС, востановленный с капитальных вложений

Добрый день. Прошу помочь в следующей ситуации: У нас 5 лет копились расходы как капвложения, на данном этапе стали их разбирать и поняли что многие не подходят под расходы на капвложения (реконструкция здания). Их будем списывать за счет чистой прибыли и как я понимаю надо восстановить НДС, вопрос: есть ли срок давности по операциям восстановления НДС или расходы 5 ти летней давности полностью списываем за счет чистой прибыли, или все же надо восстановить НДС? Очень прошу помочь!
ОтветитьНовый вопрос. . .
29 мая 2013 в 17:32
Добрый день!
А НДС по этим расходам был принят к вычету? И что это за расходы, если не расходы, относящиеся к реконструкции?
Опасаетесь блокировки счета?
Подключите сервис «Контроль рисков для бизнеса»
Анна M (автор вопроса) 61 балл, г. Санкт-Петербург
29 мая 2013 в 18:00
Да НДС был принят к зачету, это расходы на проект здания, который так и не воплотился в жизнь, а так же расходы на техн исследование здания.
расходы большие.
30 мая 2013 в 10:20
Тут сложно сказать однозначно. С одной стороны, восстанавливать вроде бы не нужно, так как случаи, когда необходимо восстанавливать НДС, прописаны в п. 3 ст. 170 НК РФ, и данный случай там не указан. Но с другой стороны, есть условие, которое должно выполняться для применения вычета - расходы понесены для операций, облагаемых НДС. В данном случае это условие, получается, не было выполнено. На этом основании налоговики могут доначислить НДС (как это происходит, к примеру, в ситуации с недостачей товара, выявленной во время инвентаризации). Безопаснее с точки зрения налоговых рисков восстановить НДС. Но если организация готова спорить с налоговиками и в случае чего - отстаивать свою позицию в суде, то она может рискнуть и не восстанавливать НДС. Считаю, что шансы на выигрыш есть.
Анна M (автор вопроса) 61 балл, г. Санкт-Петербург
30 мая 2013 в 10:33
Большое спасибо.
Сверьтесь с контрагентами через интернет