Натали_78

Проводки при переводе долга

Здравствуйте. Помогите разобраться и понять ситуацию. Всю голову уже сломала.
В свое время мы выставляли организации А (А-абстрактно) услуги:
62.01 - 90.01.1
90.03 - 68.02
А платила (договоренность руководителей, доселе мне не понятная) организация Б
51 - 62.02
76АВ - 68.02
В итоге получалось, что мы НДС оплатили и с организации А и организации Б (с авансов)
Далее, руководство решает сделать соглашение о переводе долга.
62.01 (организация Б) - 62.01 (организация А)
В итоге, получилось:
кредитовое сальдо по счету 62.02, и дебетовое по счету 76АВ.
Не понимаю что теперь с этим делать, и как это убрать. А также настораживает что НДС, то мы получается уплатили вдвойне. Или я заблуждаюсь?
Очень большое спасибо за ответ.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Diana_ 9 574 балла, г. Пермь
30 мая 2013 в 09:16
Здравствуйте.

Давайте по порядку.

Цитата (Натали_78): (договоренность руководителей, доселе мне не понятная)


Договоренность должна была быть не то что понятной, но и оформленной документально - трехсторонним соглашением о переводе долга, замене должника или как-нибудь так. И это нормальная в принципе, практика. Поэтому датой заключения этого соглашения Вы должны были на 62 счете "перекинуть" задолженность с А на Б.

Цитата (Натали_78):В итоге получалось, что мы НДС оплатили и с организации А и организации Б (с авансов)
Далее, руководство решает сделать соглашение о переводе долга.


Именно чтобы этого не случилось, соглашение должно было быть оформлено ранее, чем фирма Б Вам оплатила. Как вариант, соглашение можно оформить текущей датой, но распространить его действие на период, в который была произведена оплата. Насколько это будет правомочно - нужно консультироваться у юристов. На самый плохой случай - ну пусть Вам фирма Б письмо напишет про ту самую платежку - просим считать оплатой за фирму А, по такому-то счету на основании достигнутых договоренностей.

Насчет НДС с авансов - какое назначение платежа стояло в платежке фирмы Б? "За фирму А по такому-то счету?" Или просто "По счету"? Или вообще без упоминания, за что эти деньги? В зависимости от назначения нужно думать, следует ли начислять НДС с авансов. Я склоняюсь к тому, что не надо было этого делать. Это был не аванс фирмы Б, за который она хотела получить услуги или товары, а оплата конкретной, прошедшей ранее реализации, за которую НДС уже начислен.

Цитата (Натали_78):В итоге, получилось:
кредитовое сальдо по счету 62.02, и дебетовое по счету 76АВ.
Не понимаю что теперь с этим делать, и как это убрать. А также настораживает что НДС, то мы получается уплатили вдвойне. Или я заблуждаюсь?
Очень большое спасибо за ответ.


Насчет Кредитового сальдо - соглашение о переводе долга сразу должно было сформировать проводку 62.02 фирма Б 62.01 фирма А. Одной проблемой меньше.

НДС Вы действительно заплатили вдвойне - и он мешается на 76АВ. Теперь надо понять, надо ли его было начислять (см. выше). Возможно, подавать корректировку и готовиться к камералке - но тогда правильность оформления соглашения о переводе долга и корректность назначения платежа фирмы Б должны проверить и Вы, и юристы.

Удачи. И небольшая памятка.

Цитата:1. НДС при замене должника по обязательству, связанному с оплатой реализованных товаров (работ, услуг)

Замена должника не влечет для кредитора каких-либо последствий по НДС, поскольку к моменту вступления в силу соглашения о переводе долга налоговая база со стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) уже определена и оснований для корректировки исчисленной суммы НДС нет (п. 1 ст. 154, пп. 1 п. 1 ст. 167 НК РФ) <*>.
2. Налог на прибыль при замене должника по обязательству, связанному с оплатой реализованных товаров (работ, услуг)
Для кредитора, применяющего метод начисления, замена должника не имеет никакого значения, так как выручка от реализации товаров (работ, услуг) в целях налогообложения уже учтена и при поступлении средств в оплату реализованных товаров (работ, услуг) от нового должника не пересчитывается (п. п. 1, 3 ст. 271 НК РФ).
3. Бухучет при замене должника по обязательству, связанному с оплатой реализованных товаров (работ, услуг)
Дебиторская задолженность первоначального должника по оплате реализованных ему товаров, иного имущества (выполненных работ, оказанных услуг) отражается на счете 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" (Инструкция по применению Плана счетов). При переводе долга на нового должника обязательство по оплате товаров, иного имущества (работ, услуг) не прекращается, при этом лишь меняется должник по обязательству. На дату вступления в силу соглашения о переводе долга замена должника в обязательстве отражается кредитором в аналитическом учете по счету 62.
¦ Дебет ¦ Кредит ¦ Содержание операций ¦
¦ На дату реализации товаров, иного имущества ¦
¦ (выполнения работ, оказания услуг)
¦
¦ ¦ 90-1 ¦Отражена задолженность первоначального должника по ¦
¦ 62-А ¦ (91-1) ¦оплате товаров, иного имущества (работ, услуг) <*> <**>¦

¦ 90-3 ¦ ¦ ¦
¦ (91-2) ¦ 68 ¦Начислен НДС ¦
¦ На дату вступления в силу соглашения о переводе долга ¦
¦ ¦ ¦Отражен перевод долга первоначальным должником на ¦
¦ 62-Б ¦ 62-А ¦нового должника ¦
¦ При получении оплаты за реализованные товары, иное имущество ¦
¦ (выполненные работы, оказанные услуги)
¦
¦ 51 ¦ 62-Б ¦Получены денежные средства от нового должника ¦
Получить образец учетной политики для небольшого ООО
Натали_78 (автор вопроса) 107 баллов, г. Москва
30 мая 2013 в 10:31
Добрый день. У нашего руководства есть такая тенденция договориться, сделать, а потом уже все оформить(((( сама мучаюсь с ними. В итоге уже что имеем, то имеем и поправляться как-то теперь надо(((((
По-поводу оформления соглашения. Платежи и оказание услуг прошли в 2012 г., а соглашение о переводе долга сделали только сейчас в 2013... В платежках (посмотрела) фирма Б указывала "Оплата по счет ..." Мы выставляли счета на оплату за услуги и они оплачивали, но не брали.....
По поводу убрать сальдо с 62.02 поняла - поправим проводку. А что теперь с НДС делать? Помогите, пожалуйста. Сумма так и висит на 76АВ.
НКК Консультант
30 мая 2013 в 13:55
Цитата (Натали_78):Добрый день. У нашего руководства есть такая тенденция договориться, сделать, а потом уже все оформить(((( сама мучаюсь с ними. В итоге уже что имеем, то имеем и поправляться как-то теперь надо(((((
По-поводу оформления соглашения. Платежи и оказание услуг прошли в 2012 г., а соглашение о переводе долга сделали только сейчас в 2013... В платежках (посмотрела) фирма Б указывала "Оплата по счет ..." Мы выставляли счета на оплату за услуги и они оплачивали, но не брали.....
По поводу убрать сальдо с 62.02 поняла - поправим проводку. А что теперь с НДС делать? Помогите, пожалуйста. Сумма так и висит на 76АВ.


Добрый день!

Правильно ли я понял ситуацию?

Фирма Б оплатила по документам не за фирму А (хотя фактически имелось в виду погашение долга по фирме А), а в счет предоплаты за услуги, которые никогда не будут оказаны?

Если я понял верно, то в плане НДС все неоднозначно.

1) НДС с аванса надо было исчислять, это неоспоримо (пп. 2 п. 1 ст. 167 НК РФ).

2) При расторжении договора и возврате аванса фирме Б денежными средствами Вы имели бы право вычесть НДС с возвращенного аванса (сторно Д 76.АВ К 68.2) - п. 5 ст. 171 и п. 4 ст. 172 НК РФ.
Но Вы возвращаете аванс не деньгами, а правом требования долга компании А. В этой ситуации есть два варианта:
- безопасный с точки зрения отсутствия налоговых претензий, но "дорогой" по затратам вариант - не применять вычет НДС, а отразить его в составе прочих расходов проводкой Д 91.2 К 76.АВ (вопрос о возможности учета данной суммы в составе налоговых расходов - тема для отдельного обсуждения в налоговом разделе форума);
- рискованный с точки зрения возможного судебного разбирательства, но "экономный" по деньгам вариант - применить вычет НДС в связи с расторжением договора и возвратом аванса, пусть и в неденежной форме.

Какой из указанных вариантов выбрать - решать Вам.
Натали_78 (автор вопроса) 107 баллов, г. Москва
31 мая 2013 в 10:29
Доброе утро. Я думаю мы пойдем по первому варианту. Спасибо большое. О налоге на прибыль спросила https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&m=689890&#689890 . Спасибо еще раз.
Получить ЭЦП по ускоренной процедуре и с полной техподдержкой